Липецкие аграрии переработают рапс в биодизель.

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пять липецких агрохолдингов - "ЗеРос", "Агрохим", "АгроЛипецк", "Русьагро" и "Липецкагроснабсервис" - намерены уже до конца нынешнего года построить в регионе завод по выпуску и переработке рапсового масла в биодизельное топливо мощностью 120 тыс. т рапса в год.
Как пишет "Коммерсантъ - Воронеж", объем инвестиций составит 10 млн евро. Аналитики считают проект высокорентабельным в связи с большой популярностью и ростом цен на биодизель в Европе, однако предполагают, что на заявленные мощности предприятие выйдет не скоро - из-за нехватки в регионе рапса.
Информацию о готовящемся строительстве завода по выпуску рапсового масла и его переработке в биодизельное топливо, вчера подтвердил гендиректор агрохолдинга "ЗеРос" Николай Бобин. По его словам, все участники проекта - "ЗеРос", "Агрохим", "АгроЛипецк", "Русьагро" и "Липецкагроснабсервис" - специализируются на выращивании зерновых и технических культур и уже объединились в региональную ассоциацию производителей рапсового масла.
По словам Н. Бобина, новое предприятие будет возведено или на территории особой экономической зоны "Казинка", или на базе одного из сельхозпредприятий в пригороде Липецка - поселке Сенцово. К строительству инвесторы приступят в нынешнем году - под проект в регионе посеяно более 20 тыс. га рапса. Конечная цель пяти агрохолдингов - довести посевы рапса до 100 тыс. га.
Как планируют участники ассоциации, завод сможет перерабатывать 60 тыс. т рапса в год. Второй этап предполагает увеличение мощностей до 120 тыс. т рапса, третий - до 180. Общая стоимость проекта в расчете на ежегодную переработку 120 тыс. т рапса составит 10 млн евро, часть из них - кредитные ресурсы. "Областные власти предоставят нам залоговую базу и, как мы рассчитываем, компенсируют две трети процентных ставок", - поясняет Н. Бобин. По его словам, полученный биодизель будет полностью экспортироваться в Европу, где биотопливо пользуется большой популярностью.
В России ежегодно выращивается около 300 тыс. т рапса, а для относительно бесперебойной работы одного предприятия необходимо хотя бы 100 тыс. т в год. Тем не менее, проект липецкой региональной ассоциации стал вторым для одной области - ОАО "Агропромышленное объединение "Аврора" совместно с австрийской компанией Neckerman намерено построить завод по переработке рапса, рассчитанный на 300 тыс. т семян и способный производить 100 тыс. т масла в год. Завод будет перерабатывать рапс и на биотопливо.
По мнению экспертов, дефицит сырья может помешать липецкой ассоциации реализовать проект в заявленных объемах. "При наличии аналогичных замыслов у холдинга „Аврора" на планируемые мощности ассоциация выйдет не скоро", – считает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. А. Сизов сомневается и в наличии у местных производителей семян, подходящих для выпуска биодизеля – если для производства пищевого масла используется рапс с низким содержанием эруковой кислоты, то для биотоплива ее должно быть в рапсе как можно больше.
С другой стороны, аналитики уверены в перспективности, как в целом рапсового направления, так и производства биодизеля. "Объемы выращиваемого подсолнечника как основной культуры для маслозаводов достигли максимума, поэтому переработчики стараются „расширяться" за счет рапса и сои", - говорит А. Сизов. Рапс более неприхотлив, чем подсолнечник.
По мнению аналитика инвесткомпании "Финам" Владислава Кочеткова, выращивать рапс выгодно и с экономической точки зрения. По его словам, рентабельность производства биодизеля сейчас достигла 30-35%. "Как бы ни росли цены на дизель, биодизель все равно будет дешевле", - рассуждает В. Кочетков.
По данным аналитиков, к 2010 г. в европейских странах планируется довести долю биодизеля в автомобильном топливе с 2 до 5,7%, что составит около 13 млн т в год. Для инвестиций в производство биотоплива будет потрачено $3,6 млрд - на строительство 40 новых заводов биодизеля и 60 - биоэтанола. К примеру, сейчас в Германии чистый биодизель продают на 2 тыс. бензоколонок. Годовой рост продаж оценивается в 33%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1186
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru