Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Председатель совета Союза сахаропроизводителей РФ: "Правительство решило пойти нам навстречу".

Председатель совета Союза сахаропроизводителей РФ: "Правительство решило пойти нам навстречу".

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью председателя совета Союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар" Андрея Чернышева.
ВОПРОС:
- Почему российский рынок не защищен от колебаний мировых цен на сахар-сырец?
А. ЧЕРНЫШЕВ:
- Если посмотреть на мировой рынок сахара-сырца (тростниковый сахар), цены на нем долгое время находились в пределах от 4,5 до 9,5 цента за фунт. На основании этого состояния мирового рынка и с учетом зависимости России от цен на сахар-сырец государством была введена система пошлин, которые менялись в зависимости от уровня цен на мировом рынке. Принцип действия системы был достаточно прост: чем выше была цена на сырец на бирже, тем ниже была пошлина, и наоборот. То есть при минимальной биржевой цене на сырец 4,5 цента за фунт пошлина составляла $270/т, при максимальной в 9 центов - $140.
То есть уровень поддержки внутренней оптово-отпускной цены в среднем составлял $4700/т. Такая схема помогала нивелировать серьезные колебания цен на внутреннем рынке. Когда мировые цены вышли за уровень 9 центов за фунт, пошлина фактически стала плоской и зафиксировалась на отметке $140/т, перестав быть сдерживающим фактором для роста цен на внутреннем рынке.
ВОПРОС:
- Но рост цены на внутреннем рынке произошел не сразу после скачка биржевых котировок. Что стало основным сдерживающим фактором?
А. ЧЕРНЫШЕВ:
- Помимо существенных запасов собственного свекловичного сахара, которого в прошлом году было произведено рекордное с советских времен количество 2,5 млн т, основным сдерживающим фактором роста цен стали поставки белого сахара из Белоруссии. Поскольку рынок сахара очень неэластичен, ценообразующими на нем могут являться партии в 3-4 тыс. т.
ВОПРОС:
- Что будет происходить с ценами на сахар на мировом рынке?
А. ЧЕРНЫШЕВ:
- Мировой рынок сахара плотно коррелируется с рынком энергопродуктов, уровень корреляции цен в период 2004-2006 гг. составлял 60-65%, а в некоторые месяцы доходил до 85%. Причина проста: основным поставщиком сахара на мировой рынок является Бразилия, которая, начиная с топливного кризиса 1973 г., активно развивает программы производства альтернативных видов топлива, в частности биоэтанола, основным сырьем для производства которого является тот же тростниковый сырец.
При стоимости нефти выше $20 за баррель производить биоэтанол становится экономически выгодно. Поскольку последние несколько лет производство биоэтанола росло, а производство сахара увеличивалось медленнее, в отличие от его потребления (прирост потребления за последний год составил 3,1 млн т), то на рынке стал ощущаться его дефицит. Это одна из основных причин роста цен.
Помимо этого серьезное влияние на мировой рынок оказала Европа. С 2006 г. страны ЕС отказались от дотаций сахаропроизводителям. До сих пор себестоимость производства сахара в среднем по странам ЕС составляла $600-650/т и дотировалась на 60% при экспортных поставках. В результате страны ЕС значительно снизят производство сахара, что также отразится на мировых ценах.
Третьим определяющим фактором стал рост производства собственного свекловичного сахара в России. Учитывая уровень потребления сахара, который составляет около 5,5 млн т в год, РФ являлась одним из крупнейших потребителей, ежегодно закупая в прошлые годы на мировом рынке до 5 млн т сырца, то есть 10% от его общемирового экспорта. Сейчас с развитием собственного свекловичного производства объем закупок сократился до 3 млн т сырца в год.
Совокупность этих факторов привела к тому, что мировые цены стабильно вышли на уровень 17-18 центов за фунт. Мы полагаем, что в обозримый период в два-три года они не опустятся ниже уровня 11-12 центов за фунт и вряд ли поднимутся выше 25-27 центов за фунт. Исходя из этого в конце апреля "Союзроссахар" обратился в правительство с предложением уточнить шкалу существующих пошлин.
ВОПРОС:
- Насколько серьезными будут изменения?
А. ЧЕРНЫШЕВ:
- Собственно, существовавший до сих пор таможенный режим был достаточно эффективен, поэтому механизм его действия останется прежним. Изменениям будут подвергнуты лишь параметры ставок ввозных таможенных пошлин. Они будут заключаться в расширении диапазона среднемесячной биржевой цены.
В частности, при среднебиржевой стоимости сырца не более 11,5 центов за фунт предполагается, что пошлина составит $270/т, а при стоимости фунта сырца более чем 22,01 она будет полностью обнулена. Кроме того, модификация сахарного режима подразумевает увеличение уровня поддержки с нынешних $470 до $650/т. Учитывая важность сахарного рынка для экономики страны и его инфляционную составляющую, правительство решило пойти нам навстречу и согласилось ввести эти пошлины с 1 января 2007 г.
ВОПРОС:
- Почему правительство согласилось ждать до конца года, ведь цены на сахар продолжают расти?
А. ЧЕРНЫШЕВ:
- Несмотря на резкий скачок цен в начале года на внутреннем рынке, нам удалось убедить правительство не принимать поспешных решений и не изменять режим импорта сырца в 2006 г. Поскольку для нормальной работы всех игроков рынка важен стабильный и, главное, прогнозируемый рынок.
Прежде всего, это касается сельхозпроизводителей, которые планируют свою работу исходя из нынешних цен на сырье. Учитывая длительность процесса подготовки документов и их согласования в различных министерствах, постановление правительства об изменении пошлин пришлось бы как раз на сезон сбора и продажи сахарной свеклы. А поскольку введение новой тарифной сетки приведет к падению цен на сахар, это грозило сельхозпроизводителям убытками, а нам – сокращением посевов сахарной свеклы и еще большей зависимости российского рынка от импортного сырца. Сегодня посевная идет более эффективно, поскольку производители знают чего ждать и на какой уровень цен ориентироваться. Наша основная задача в ближайшие 3-5 лет – полностью закрыть внутренние потребности в сахаре за счет сырья российского производства.
ВОПРОС:
- Многие игроки рынка прогнозируют консолидацию отрасли и значительное сокращение числа ее игроков. Согласны ли вы с этой точкой зрения?
А. ЧЕРНЫШЕВ:
- Консолидация отрасли будет, достаточно посмотреть сокращение количества операторов за последние 10 лет. Если в сахарном аукционе 2000 г. участвовали 55-60 компаний, то сегодня их число сократилось до 10-15. Есть объективные процессы, которые происходят на рынке, и мы не можем этого не учитывать. Тем не менее, специфика российского рынка в том, что в отличие от мирового, мелкие операторы на нем останутся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30