Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 25 мая 2006 г

Обзор прессы от 25 мая 2006 г

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Звезда Алтая" (Республика Горный Алтай) рассказала о том, что в нашем регионе полномочия по предоставлению участков, по закону, осуществляет Агентство лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай (Алтайлесхоз). Разговор об этом состоялся с заместителем руководителя Алтайлесхоза Сергеем Юркиным.
Достояние Республики
- Сергей Васильевич, в какой форме участки леса для заготовки древесины предоставляются гражданам и организациям?
- Основная форма пользования участками лесного фонда - аренда. Порядок ее оформления установлен Лесным кодексом Российской Федерации - главным лесным документом страны и Положением об аренде участков лесного фонда, утвержденным постановлением Правительства России. Участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам лесных конкурсов, порядок организации и проведения которых регламентирован приказом Министерства природных ресурсов России. Существует документ под названием "Рекомендации по организации подбора, формирования участков лесного фонда для последующей их передачи в аренду для заготовки древесины рубками главного пользования, по подготовке конкурсной документации и программ лесных конкурсов на право аренды этих участков", разработанный Федеральным агентством лесного хозяйства. В нем оговорено, что ежегодный размер заготовки древесины, при котором участки лесного фонда могут предоставляться в аренду, должен составлять не менее 5 тыс. кбм. При меньших объемах участки предоставляются в краткосрочное пользование. Прием заявок и подготовку материалов для проведения лесных конкурсов по предоставлению участков лесного фонда в аренду производят лесхозы.
- И много у нас тех, кто может готовить более пяти тысяч кубометров?
- На 1 января этого года в нашей республике насчитывалось 12 арендаторов с зарегистрированным правом пользования на заготовку древесины по 12 участкам лесного фонда общей площадью 146, 2 тыс. га и установленным годовым размером пользования 229, 4 тыс. кбм. Фактически за 2005 год арендаторами заготовлено 34 тыс. кбм. древесины. Во втором квартале будет проведен очередной лесной конкурс по предоставлению двух участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины из лесов Турочакского и Байгольского лесхозов с общим установленным годовым размером пользования 81, 6 тыс. кбм.
- Процедура оформления участка леса в краткосрочное пользование проще?
- Она также регламентирована Лесным кодексом Российской Федерации. Участки предоставляются по результатам лесного аукциона или по решению Агентства лесного хозяйства в субъекте РФ. Аукционы проводятся в соответствии с Порядком организации и проведения лесных аукционов, установленным приказом МПР России.
- Кто имеет право получить участок леса в краткосрочное пользование по решению Алтай-лесхоза?
- Граждане, бюджетные учреждения и сельхозорганизации для обеспечения собственных потребностей в древесине для строительства, ремонта хозяйственных объектов, жилья и для отопительных нужд. Прием заявок с обоснованием целевого потребления древесины и лесопродукции на очередной год производят муниципальные органы власти или по согласованию с ними лесхозы, в зоне деятельности которых находятся соответствующие организации, учреждения и населенные пункты. Лесхозы летом отводят деляны по отпуску древесины для местного потребления и представляют предложения по распределению объемов лесосечного фонда на очередной год в срок до 1 августа в Аптайлесхоз. В рамках действующих Правил отпуска древесины на корню агентство принимает решение по объемам отпуска древесины, выделяя отдельной строкой бюджетные учреждения и сельхозорганизации. Для этих категорий лесопользователей обоснованием собственных потребностей в древесине (при строительстве, реконструкции и ремонте объектов) прилагаются документы, подтверждающие включение объекта в план финансирования текущего или очередного года, расчет потребности древесины и лесопродукции по смете расхода материалов согласно проекту на строительство или ремонт объектов. При потребности в дровах производится расчет для отопления соответствующих помещений. При наличии излишков дровяной древесины в делянах лесозаготовитель представляет договор на поставку дров, заключенный с муниципальным образованием, с приложением списка конечных потребителей.
- А если человеку нужно построить или отремонтировать дом?
- Для обеспечения потребностей населения в древесине лесхозы принимают заявки граждан, производят отвод делян и отпуск древесины с участием сельских администраций и лесничеств. Для строительства жилья, надворных построек или их ремонта граждане могут взять разрешение на заготовку деловой древесины без проведения лесного аукциона при условии наличия следующих документов:
- разрешения на строительство по установленной форме, выданного муниципальным образованием района, города;
- акта обследования строений, пострадавших от стихийных бедствий;
- акта обследования строений, подлежащих ремонту;
- расчета потребности в деловой древесине.
Для собственных нужд граждан отпуск деловой древесины по установленной потребности, а также дровяной древесины в пределахтопливной нормы производится лесничествами по ордерам на мелкий отпуск древесины с оформлением ордера на владельца жилья. Отпуск древесины сухостойной, поврежденной до степени прекращения роста ветровалом, буреломом, пожаром и др. факторами может производиться без предварительной заявки, по решению лесхоза по ордерам на мелкий отпуск древесины, выдаваемым лесничествами.
Алтайлесхоз допускает возможность производить отпуск древесины для обеспечения собственной потребности граждан, бюджетных учреждений и сельхозорганизации древесиной в порядке оформления лесорубочных билетов на привлеченную лесозаготовительную организацию. При этом в лесхоз кроме вышеназванных документов предъявляются: договор на поставку древесины юридическому лицу (для граждан договор можно оформить через органы муниципальной власти) и информация об исполнении ранее заключенных договоров по каждому лесорубочному билету (справки от органов муниципальной власти, бюджетных учреждений и сельхозорганизации). Все поступившие заявки анализируются и проверяются в лесхозе. Лесхоз при защите объемов лесосечного фонда в агентстве предъявляет всю документацию, дающую право отпуска древесины на корню конкретным лицам без проведения лесного аукциона. С учетом возложения на лесхозы функций администрирования лесного дохода лесхозы обязаны контролировать целевое использование древесины. В целях контроля агентство рекомендует привлекать комиссии, ранее созданные по решениям органов власти, и общественность. Лицам, использовавшим древесину не по целевому назначению, в дальнейшем лесфонд не выделяется и не выписываются разрешительные документы на заготовку древесины.
* * *
Газета "Коммерческие вести" (Омская обл) - Постоянный поиск новых решений, быстрая реакция на требования рынка, а также толика здорового честолюбия - на этих принципах строится работа Омского деревообрабатывающего завода. Это старейшее, но обновленное предприятие действует с 1953 года и последние два года развивает производство современных деревянных дверей и окон по немецкой технологии.
"Деревянное окно - для людей со вкусом, состоятельных покупателей, - считает генеральный директор ООО "Деревообрабатывающий завод" (ДОЗ) Алексей Кондюрин. - Мы ведь не спим на пластиковых кроватях, для серьезных людей не делают элитную пластиковую мебель". На заводе внедрено немецкое оборудование компании Homag, а основным материалом является сращенный брус. Благодаря технологии сращивания удается избежать динамических нагрузок на дерево, в материале устраняются все напряжения. Такое окно не будет усыхать и деформироваться. А чтобы оно было удобно в эксплуатации, ДОЗ комплектует его высококачественной фурнитурой ведущих европейских производителей, которые дают гарантию на свои изделия до 20 тысяч открываний.
Деревянное окно по сравнению с пластиком очень удобно тем, что для дерева всегда можно подобрать нужный цвет. Краска, которую завод применяет для обработки своих изделий, имеет гарантию около двадцати лет. "Мы используем окрасочную систему "Глазурит" и технологию четырехслойного покрытия. 1 -и слой - антисептирование, 2-й слой - грунтование, 3-й и 4-й слои - окраска лакокрасочными материалами, - продолжает Алексей Кондюрин. - Краска выдувается под давлением, ее молекулы как бы вбиваются в дерево. Поэтому наше покрытие достаточно устойчивое и, что самое главное, экологически чистое". Цвет окна при этом может быть абсолютно любым. Чтобы не портить фасад здания, наружную сторону оконного блока обычно делают белой, а внутри его можно покрасить под ясень, дуб, орех, бук и т.д.
Недавно на предприятии оборудовали собственный участок по изготовлению стеклопакетов. После завершения лицензирования ДОЗ будет самостоятельно делать стеклопакеты для частных заказов и уже полностью отвечать за качество своих изделий. "Мы ставим двухкамерные стеклопакеты толщиной 40 мм, деревянный профиль - не менее 78 мм, это оптимальный вариант для сибирского климата, прошедший все испытания, - также рассказал г-н Кондюрин. - Пластиковый профиль меньшей толщины не будет держать температуру в Омской области. Также в нашем окне, в отличие от пластиковых, будут открываться все створки - для простоты и удобства эксплуатации, мытья стекол, проветривания". Кроме того, специалисты завода могут вставить внутрь стеклопакета жалюзи. А теперь на предприятии намерены опробовать систему открывания створокс пульта дистанционногоуправления. Окно, которое поставляет завод на комплектацию строительным фирмам, стоит 2 900 рублей, что на 30% дешевле того, что предлагается на омском рынке. Но по качеству и другим характеристикам ДОЗовское окно - одно из лучших. Это подтверждено и многочисленными дипломами - за самый экологически чистый образец, одну из лучших теплосберегающих конструкций окна и т.д. Сейчас деревообрабатывающий завод в основном поставляет свою продукцию на комплектацию в Кемеровскую область, Уральский военный округ. Но здесь надеются, что качественные, современные и функциональные окна будут востребованы и среди омских строителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» Николай Петрунин: «Лесное хозяйство и лесная промышленность должны занимать достойное место в экономике страны» |
16: 40
На юго-востоке США канадская компания Irving Consumer Products строит завод по производству санитарно-гигиенических изделий |
15: 41
В Китае компании Kemira и Tiancheng собираются создать совместное предприятие |
14: 40
Ecolab покупает у американской компании Georgia-Pacific подразделение |
13: 40
Все сваи для бакового хозяйства новой выпарной станции забиты на Архангельском ЦБК |
18: 40
На юге Германии компания Thimm Verpackung открыла завод по производству упаковочной продукции |
15: 20
Генеральным директором американской компании PaperWorks Industries стал Андерсон Болтон |
14: 20
Компания Oji Fibre Solutions укрепляет свои позиции на австралийском рынке гофрокартона |
07: 00
Председатель Совета директоров Архангельского ЦБК Хайнц Циннер: Падение спроса на печатные виды продукции - мировая тенденция |
17: 21
Микрокристаллическая целлюлоза позволит ускорить выздоровление пациентов после операций на глаза |
16: 02
В Братске в филиал Группы «Илим» закуплены современные портативные дефибрилляторы |
15: 00
Продажи Kimberly-Clark Corporation во II квартале 2017 году снизились на 1% |
14: 00
Производство целлюлозы в России за 8 месяцев 2017 года выросло на 1,3% |
07: 00
Производство растворимой целлюлозы с привлечением иностранных инвестиций в ТОР «Комсомольск» получили положительные решения |
18: 00
ЦБК «Волга» примет участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2017» |
17: 00
ООО «Белебеевский бумажный комбинат» стал резидентом ТОСЭР в Республике Башкортостан |
16: 00
Правительство РФ установило сроки хранения счетов-фактур и первичных учетных документов |
15: 00
Шведская компания Sodra Cell с 1 октября 2017 года повысила цены на целлюлозу |
14: 00
В Финляндии производство бумаги во II квартале 2017 года снизилось на 1% |
07: 00
Оборот французской Gascogne Group в I полугодии 2017 года вырос на 0,4% |
18: 40
Киевский КБК расширяет ассортимент санитарно-гигиенических изделий |
17: 40
АО «Архбум» завершило реконструкцию производственной площадки по выпуску гофрокартона в Московской области |
16: 40
Топ-лист отраслевого сектора рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» возглавил генеральный директор Архангельского ЦБК |
15: 40
Соглашение о сотрудничестве подписали ГК «Титан» и ФГБУ «Рослесинфорг» |
14: 40
Пермский ЦБК зарегистрировал торговый знак на марку картона «Стойкий картон» |
07: 00
Экспертный совет по вопросам развития конкуренции на рынках строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности создан при ФАС России |
18: 40
Segezha Group проводит модернизацию на Лесосибирском ЛДК |
17: 40
Испанская компания Ence повысила цену на эвкалиптовую целлюлозу |
16: 40
Финансовым директором Mayr-Melnhof Karton стал Франц Хезингер |
15: 40
30 миллионов долларов инвестирует компания Tetra Pak в развитие предприятия на юге США |
14: 40
В Европе в июле 2017 года спрос на газетную бумагу снизился на 6,8% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003