Почем бесплатные входящие?

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До отмены платы за входящие звонки на мобильные номера с проводных телефонов в России остался буквально месяц, но сотовые компании, "Связьинвест" и Мининформсвязи до сих пор расходятся во взглядах на принципы межоператорских расчетов. Главный камень преткновения - стоимость соединения "фиксированный-мобильный" для абонента проводной сети. Это выявил круглый стол на тему бесплатных входящих, с участием всех заинтересованных сторон, который состоялся вчера, 24 мая, в агентстве РИА "Новости".

С 1 июля 2006 г. все входящие звонки на мобильные номера с проводных телефонов в России станут бесплатными. Точнее - бесплатными для сотовых абонентов: платить за такие вызовы будут владельцы фиксированных телефонных аппаратов. Закон, запрещающий взимать плату за входящие звонки, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении 8 февраля 2006 года - депутаты одобрили поправки в ст.54 федерального закона "О связи". Чиновники уверяют, что новая система, которую на английский манер называют CPP (Calling Party Pays - "платит звонящая сторона"), приведет к росту доходов операторов фиксированной связи (прежде всего - МРК "Связьинвеста"), а также к развитию конкуренции на рынке связи. "Сейчас абоненты сотовых сетей платят за входящий звонок с фиксированного аппарата $0,22-0,25, а за звонки с мобильных телефонов того же региона - $0,05-0,07. Но ведь это одна и та же услуга - сотовый оператор для ее оказания задействует одно и то же оборудование. Следовательно, до сих пор операторы мобильной связи дестимулировали развитие фиксированных сетей и, наоборот, стимулировали расширение сетей сотовых", - говорит директор департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень.

Сейчас у всех российских сотовых операторов на доходы от входящей связи с фиксированных телефонов приходится лишь 10% выручки. Правда, если учесть, что объем рынка мобильной связи России в 2005 г. составил $10,4 млрд, 10% этой суммы означает более $1 млрд. На основании этих данных вице-президент по продажам и абонентскому обслуживанию МТС Михаил Шамолин заявил, что при неблагоприятном сценарии договоренностей между фиксированными и сотовыми операторами выручка последних сократится на 10%, то есть на миллиард долларов с лишним. "Учитывая эластичность спроса, для компенсации 1% потерянной выручки нам придется поднять цены на 3-4%", - сгущал краски Михаил Шамолин.

Самые жаркие споры развернулись вокруг размера платежей за завершение вызова на мобильной сети, которые фиксированный оператор должен перечислять владельцу сотовой сети и, соответственно, вокруг тарифа на звонок "фиксированный-мобильный" для абонента проводной сети. Виталий Слизень заявил, что реальная рыночная цена межоператорского платежа за завершение (терминацию) вызова не превышает $0,02-0,03 за минуту. "Если посмотреть официальную отчетность сотовых компаний, то легко увидеть, что показатель price-per-minute у них составляет 6,5 центов - столько они берут за любую минуту с конечных пользователей. Подчеркну - эта цена включает весь путь: от звонящего до коммутатора сотовой компании и от коммутатора - до того, кому вызов адресован. С учетом того, что с оператора деньги получить легче, чем с абонента, за завершение вызова (то есть связь "коммутатор - вызываемый абонент") платится чуть менее 50%, то есть 2-3 цента - это реальная цена, сложившаяся на рынке". С учетом НДС и стоимости инициации вызова, тариф для конечного пользователя фиксированной сети за звонок на мобильный должен составить 7-8 центов за минуту. Это примерно соответствует действующим тарифам на исходящую связь "мобильный- мобильный" (в пределах одного региона).

Сотовые компании шумно не согласились с расчетами Виталия Слизеня. "Если разделить все доходы мобильного оператора на весь трафик в минутах, то мы получим 5 центов - это средняя цена любой минуты разговора - как входящей, так и исходящей. Оборудование в обоих случаях задействуется одно и то же, поэтому корректно говорить о равенстве цены исходящей и входящей минуты. Но очень важно отметить, что отдельно тарифицируются отрезки "звонящий-коммутатор" и "коммутатор-вызываемый абонент" - каждый по 5 центов. То есть с точки зрения бухучета любой минутный разговор отражается как 2 минуты, даже если это связь между двумя абонентами сети "Билайн" в одном регионе", - заявил исполнительный вице-президент "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн") Николай Прянишников. Иными словами, розничный тариф на связь с мобильным абонентом для пользователя фиксированной сети должен превышать 11 центов (с учетом НДС).

Михаил Шамолин отметил, что розничные тарифы на звонки с городских телефонов на мобильные, действующие в большинстве стран мира, значительно превышают 11 центов, и в среднем колеблются в диапазоне 16-25 центов за минуту. К примеру, в фиксированной сети норвежского оператора Telenor этот тариф составляет 15,48 цента, в сети France Telecom - 17,56 цента, Telecom Italia - 20,22 цента, а у немецкой Deutsche Telekom - 24,27 цента (все данные - Ovum Research).

Первый заместитель гендиректора "МегаФона" Алексей Ничипоренко сообщил, что только если межоператорский тариф за завершение вызова на мобильной сети будет составлять 5 центов (или более), сотовым операторам удастся избежать резкой смены направления трафика и перегрузок сети. Низкий тариф на исходящую связь и бесплатные входящие на мобильные телефоны, по его мнению, приведут к резкому росту трафика "фиксированный-мобильный". Михаил Шамолин вторил: "С вводом СРР объем трафика с фиксированных сетей на мобильные резко увеличится, и мобильным операторам придется делать дополнительные вложения в расширение своих сетей под новые нагрузки".

Но начальник департамента ОАО "Связьинвест" Станислав Авдиянц категорически не согласен с этим выводом. "Все операторы фиксированной связи де-факто давно работают по системе СРР, ведь за входящие звонки мы не получаем ни копейки. Сегодня абоненты МРК и других фиксированных операторов ничего не платят за звонки на мобильные, и если завтра тариф на связь с сотовыми абонентами будет отличным от нуля, этот трафик явно сократится. Так что сотовым операторам не о чем волноваться".

Из представителей сотовых компаний только председатель совета директоров "Tele2-Россия" Юрий Домбровский высказался за низкие тарифы на связь "фиксированный-мобильный". "Мы - двумя руками за СРР: эта система расчетов увеличивает затраты нации на телекоммуникационные услуги, - заявил Юрий Домбровский. - Но, при межоператорском тарифе за входящие с фиксированных сетей на уровне 5 центов (без НДС), с абонента фиксированной сети придется брать 9 центов за минуту, что эквивалентно 2,5 рублям. А для абонентов фиксированных сетей это очень высокая плата, мало того, каждые 30 копеек в тарифе - это новый психологический барьер для них".

В результате двухчасовой дискуссии участники круглого стола так ни о чем и не договорились, хотя под конец большинство оперировало величиной межоператорского тарифа за завершение вызова на мобильной сети на уровне 4 центов. Виталий Слизень сообщил, что по оптимистическому сценарию официальные тарифы на связь "фиксированный-мобильный" будут объявлены 5-6 июня, а при пессимистическом варианте развития событий это случится 10-20 июня. "В любом случае, позже 20 июня это не произойдет, ведь по закону абонент должен быть уведомлен об изменениях в тарифах не менее чем за 10 дней", - сказал Виталий Слизень. Вице-президент МТС по маркетингу Гжегош Эш в ответ на это проворчал, что за 10 дней перенастроить биллинговую систему под новые правила тарификации будет очень сложно. А Николай Прянишников признался, что "ВымпелКом" ищет и тестирует "разные уловки", которые позволят нивелировать возможные потери от введения СРР. Одной из таких "уловок" является плата за соединение, которую "ВымпелКом" уже начал брать в одном из тарифных планов.

Именно так - введя плату за соединение - отреагировали на ввод СРР мобильные операторы на Украине. Не желая терять доходы, сразу после ввода нового принципа тарификации, в сентябре 2003 г., они повысили "плату за соединение" (при исходящих звонках) с $0,03 до $0,05. На словах украинские сотовые компании объяснили это действие желанием защитить сети от перегрузок. Правда, Алексей Ничипоренко отметил, что по российскому закону "О связи" возможны лишь два принципа тарификации услуг: повременный или с фиксированной абонентской платой, поэтому ввод платы за соединение кем-либо из операторов может быть легко оспорен в судебном порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1073
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31