Экспортеры зерна просят у правительства субсидий

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники зернового рынка недовольны законопроектом "О развитии сельского хозяйства". Российский зерновой союз написал в Госдуму письмо, в котором просит внести в проект пункты о субсидировании экспорта сельхозпродукции. Необходимость этих мер участники рынка объясняют возросшей конкуренцией с производителями стран Евросоюза.

Законопроект "О развитии сельского хозяйства", разработанный Минсельхозом, был принят Госдумой в первом чтении 21 апреля. Этот рамочный документ описывает основные механизмы поддержки сельского хозяйства, однако не содержит конкретных мер. Их предполагается указывать в правительственной программе поддержки сельского хозяйства, которая будет приниматься раз в три-пять лет.

Вчера стало известно, что Российский зерновой союз направил в Госдуму письмо, в котором указывает необходимость вернуть в законопроект исчезнувшие после первого чтения пункты о субсидировании зернового экспорта. "Российские экспортеры сталкиваются с жесткой конкуренцией на мировом рынке, особенно со стороны ЕС, который использует комплекс мер по поддержке своего аграрного сектора, в том числе прямое субсидирование экспорта зерна",— отмечается в письме.

Для обеспечения равных условий конкуренции на зерновом рынке авторы письма предлагают субсидировать до 10 млн тонн зерна ежегодно (по прогнозам, в этом году весь российский экспорт составит 12,5 млн тонн). При предлагаемом авторами уровне субсидий 5–6 евро на тонну (примерная стоимость тонны — $100) на эти цели потребуется около 2 млрд руб. в год. Такая же сумма потребуется для введения 30% компенсации тарифа на железнодорожные перевозки.

Вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин напоминает, что в первоначальном законопроекте присутствовал пункт о поддержке экспорта, но потом он был устранен. "Нельзя исключать эту меру из основного закона, и вместе с ней необходимо принимать программу по поддержке экспорта, которая также имела бы статус закона",— уверен Славутин.

С ним соглашается директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов: "Мы не сможем конкурироватьс Европой, если в законе не будет мер по субсидированию экспорта и тарифов на перевозку". Демьянов напоминает, что при перевозке зерна из Сибири тариф может составить до 50% его стоимости.

Впрочем, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский не уверен, что предложения экспортеров будут учтены. "Вряд ли введение прямого субсидирования соответствует нормам присоединения к ВТО",— сомневается эксперт. Он отмечает, что не менее актуальным остается решение проблем, которые экспортеры испытывают с возвратом НДС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru