Совет Федерации предлагает узаконить страхование экологических рисков в России

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Совете Федерации Состоялись парламентские слушания на тему: "Перспективы развития нормативно-правовой базы в сфере экологического страхования", которые провел Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.
Открывая заседание, председатель комитета Виктор Шудегов отметил, что до настоящего момента в нашей стране не удалось сформировать систему экологического страхования и его нормативно-правового обеспечения. Тем не менее, необходимость защиты природной среды и человека от негативного воздействия загрязнения природы так или иначе требует решения этой проблемы.
Докладчик привел в пример недавнюю ситуацию с Байкалом. По проекту Водного кодекса, который, по мнению сенатора, вызывает справедливую критику и нуждается в серьезной доработке, размер природоохранной зоны у водоемов уменьшается в 5 раз. И случись на таком расстоянии прорыв трубы, Байкалу не избежать загрязнения. Вмешательством президента опасность, связанная с прокладкой вблизи озера нефтепровода, устранена. Это хорошо, сказал В.Шудегов, но разве так должны решаться проблемы?
Он убежден, что охрана природы должна иметь исчерпывающее законодательное обеспечение. Развитие рыночных отношений в экономике России, расширение экономических свобод для участников хозяйственной деятельности требуют применения наряду с административными экономических методов регулирования.
Безопасность природной среды является одним из важнейших элементов социально-экономической политики государства, отмечается в сообщении. При этом страхование ее состояния при различных видах деятельности — один из основных способов управления рисками и гарантия полного или частичного возмещения нанесенного вреда.
Проанализировав состояние существующей нормативной базы в своем докладе, В.Шудегов пришел к выводу, что большинство нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не предусматривают предоставления гарантий на случай нанесения вреда, а в тех документах, которые содержат положения об использовании страхования при возмещении нанесенного природе вреда, отсутствуют механизмы его реализации. Между тем, принцип "загрязнитель платит" находится в основе аналогичного законодательства об экологическом страховании США, Европы, некоторых стран СНГ, в частности Азербайджана и Казахстана.
Как считает сенатор, и с этим соглашались другие участники парламентских слушаний, необходимо принятие федерального закона об обязательном экологическом страховании, который станет основой создания единой системы предупреждения, ликвидации вреда и восстановления окружающей среды.
С основными идеями этого законопроекта аудиторию ознакомила Наталья Коваленко, исполнительный директор страховой компании "Альфа-Страхование", старший преподаватель кафедры "Страховое дело" Финансовой академии при Правительстве РФ. В своем выступлении она обосновала необходимость обязательного страхования в связи с небезграничностью ассимиляционного ресурса природы, тем, что у нас не работает принцип "загрязнитель платит", а государство не обеспечивает в должной мере выполнение требований возмещения вреда, причиненного окружающей среде и контроля за восстановлением природной среды. Кроме того, напомнила она и о международных обязательствах России в сфере охраны окружающей среды и природопользования, требующих гармонизировать отечественное законодательство с международным в природоохранной сфере.
Н.Коваленко подчеркнула, что экологическое страхование представляет собой систему видов страхования в сфере охраны окружающей среды и природопользования и включает в себя страхование ответственности хозяйствующих субъектов за вред, нанесенный загрязнением окружающей среды, ответственности за невыполнение обязательств по договорам природопользования, страхование природных ресурсов, имущества и здоровья граждан от негативного воздействия загрязненной окружающей среды.
По ее словам, консолидация усилий всех заинтересованных сторон — единственное условие реализации поставленных задач по созданию в России системы обязательного экологического страхования.
Участники парламентских слушаний обсудили также анализ практики и нормативно-правовой базы экологического страхования в России, существующий опыт страхования риска загрязнения окружающей среды, экологический аудит как механизм оценки рисков и ущербов при экологическом страховании, различные формы организации экологического страхования и другие вопросы, связанные с темой парламентских слушаний.
По итогам слушаний приняты рекомендации, адресованные Федеральному Собранию и Правительству
Российской Федерации, направленные на ускорение разработки и рассмотрения проекта федерального закона "Об обязательном экологическом страховании".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1096
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru