"Укртелеком" потерял связь с настоящим. Приватизация компании будет отложена до следующего года

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник поздно вечером премьер министр Юрий Ехануров заявил, что приватизацию крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" придется перенести на следующий год. Сегодня Кабинет министров в третий раз рассмотрит финансовый план "Укртелекома", утверждение которого блокируется Минфином. Впрочем, как выяснил Ъ, финплан, который представят сегодня ничем не отличается от предыдущего.

ОАО "Укртелеком" (92,86% акций находится в собственности государства) в 2005 году получило доход от предоставления услуг связи в размере 7,747 млрд грн, что на 7,6% больше, чем в 2004 году. Чистая прибыль предприятия за 2005 год составила 519 млн грн, что на 43,1% меньше, чем в 2004 году. "Укртелеком" занимает порядка 89% украинского рынка фиксированной телефонной связи, обслуживая 9,7 млн абонентов.

В понедельник поздно вечером в эфире радио "Эра" премьер министр Юрий Ехануров сообщил, что на сегодняшнем заседании Кабмина будет рассмотрен финплан компании. "Завтра будет очередная попытка", - сказал он. Также премьер-министр заявил, что приватизацию "Укртелекома" в этом году провести не удастся. "В этом году, наверное, не успеем", - сказал посетовал господин Ехануров.

Напомним, что 17 мая Кабмин уже во второй раз не смог утвердить финплан "Укртелекома" из-за разногласий между руководством компании, Фондом Госимущества (ФГИ) и Министерствами финансов и экономики. Претензии Минэкономики и Минфина заключались в том, что в плане необоснованно завышены показатели расходной части и не указаны меры по предотвращению уменьшения прибыли компании. Помимо этого, ведомства утверждали, что инвестиции в развитие компании нецелесообразны . Задержка принятия финплана тормозит приватизацию "Укртелекома", которую Кабмин собирался провести в этом году. Министр транспорта и связи даже назвал сумму желаемых поступлений от продажи акций "Укртелекома" - $4-5 млрд.

Вчера в пресс-службе Министерства финансов не смогли прокомментировать заявление премьер-министра. Как уже писал, ранее министр финансов Виктор Пинзенык настаивал на скорейшей приватизации "Укртелекома" и подверг критике финплан, предусматривающий крупные инвестиции, в частности - в развитие мобильной связи третьего поколения. "Если мы ее не приватизируем (сейчас - Ъ), то скоро уже будет нечего приватизировать. Компания отстанет, и ее опередят на этом рынке. В нее нужны серьезные вливания, которые может осуществить только частный инвестор",- подчеркнул министр.

Эксперты указывают, что продать госоператора до конца года не удалось бы в любом случае. "Технологически невозможно приватизировать "Укртелеком" до конца этого года, так как это требует длительной подготовки. Даже если это сделать в "срочном" режиме то все равно потенциальные покупатели не смогут его приобрести, так как финпланы всех крупных инвесторов утверждаются в конце первого квартала года, а это значит, что приватизация может быть реальной только в середине следующего года", - говорит аналитик инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Алексей Руденко. Кроме того, отсутствие у компании финплана вызовет уменьшение ее капитализации. "Зависшее состояние "Укртелекома" приведет к тому, что его доля на рынке будет стремительно уменьшаться", - констатировал эксперт консалтинговой компании GfK-USM Глеб Вышлинский. Стоит отметить, что в 2006 году UMC и "Киевстар" инвестируют в развитие примерно по $600 млн.

Впрочем, как выяснил Ъ, финплан "Укртелекома", который представят сегодня, не отличается от предыдущего варианта. "Мы просмотрели финплан и еще раз убедились, что никакие меры по нашим замечаниям приняты не были. Сегодня (вчера - Ъ) в ФГИ будет направлен соответствующий документ, в котором будут изложены наши замечания к финплану", - заявил Ъ директор департамента финансовой политики Минэкономики Роман Жуковский.

Максим Кутик

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru