Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > КОТ в метро. "Комстар Wi-Fi" проник в петербургскую подземку

КОТ в метро. "Комстар Wi-Fi" проник в петербургскую подземку

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургский рынок публичного Wi-Fi-доступа пополнился столичным игроком - свои первые хот-споты в северной столице строит крупнейший московский оператор "Комстар Объединенные Телесистемы" (КОТ). В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию три хот-спота, при этом один из них будет установлен на одной из станций местного метрополитена - это первый проект такого рода в городе. 
 
Оператор фиксированной связи "Комстар Объединенные Телесистемы" создан в марте 2004 года на базе компаний "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос". В спектр основных видов деятельности оператора входят услуги телефонии, передачи данных, высокоскоростного доступа в Интернет, интеллектуальные услуги и др. Компания имеет более 6 тыс. километров волоконно-оптических магистралей, более 900 мультиплексоров SDH и 500 наземных узлов. На сегодняшний день компания обслуживает более 26000 клиентов в корпоративном секторе, в числе которых мировые и российские банки, гостиницы, бизнес-центры, крупные отечественные компании и транснациональные корпорации. Проект "Wi-Fi Комстар" реализуется "Комстар-ОТС" в сотрудничестве с компаниями Fujitsu Siemens Computers, Intel и "РосБизнесКонсалтинг". В настоящее время в рамках проекта функционирует более 70 точек доступа в Москве.

Технология Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11) предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших расстояниях (от 100 до 500 метров). Для того чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер - для этого надо приобрести специальную антенну (сейчас ее стоимость колеблется от $30 до $150), которая через стандартные интерфейсы PCMCIA, Flash, USB подсоединяется к мобильному компьютеру: ноутбуку или карманному ПК. Сейчас популярны ноутбуки с технологией Centrino, в которой уже встроен Wi-Fi-приемник.

В настоящее время компания "Комстар-ОТС" ведет строительно-монтажные работы по трем адресам в Петербурге: в Библиотеке Российской академии наук (Биржевая линия, 1/1), в гостинице "Марко Поло" (12-я линия В.О., 27) и на станции метро "Технологический институт I, II". Как сообщили в компании, территории этих объектов будут полностью обеспечены беспроводным доступом по технологии Wi-Fi в соответствии со стандартом 802.11g, обеспечивающим скорость доступа до 54 Мбит/с, также будет обеспечена совместимость с устройствами, работающими в соответствии со стандартом 802.11b (скорость до 11 Мбит/с). "Петербург наряду с Москвой считается центром инновационности и характеризуется наибольшим числом установленных точек беспроводного доступа, но если сравнивать со всей страной - Москве все же уступает, - комментирует ситуацию на рынке директор по PR компании "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская. - В обеих столицах доминирует платная модель доступа, в Москве сейчас наблюдается тенденция перехода от бесплатной модели предоставления услуги для частных пользователей к платной, отказ владельцев заведений, где установлены точки доступа, от оплаты этих услуг вместо своих клиентов. В Санкт-Петербурге пока таких движений не наблюдается".

Дальнейшие планы по строительству хот-спотов в Петербурге в компании пока не комментируют. По оценкам петербургских наблюдателей, открытие точки беспроводного доступа в Интернет на территории станции метро "Технологический институт" можно считать "первой ласточкой" в череде подобных проектов, поскольку эксклюзивным правом на прокладку линий связи в питерской "подземке" обладает компания "Метроком", 45 % акций которой принадлежат "Комстар-ОТС".

Стоит отметить, что выход на петербургский рынок входит в региональную программу развития проекта "Wi-Fi Комстар": в ближайшее время планируется строительство сетей в Сочи, Тольятти, Тюмени, Саратове. Общий объем средств, которые планируется инвестировать в проект в течение двух лет, оценивается в $3 млн.

Оплата услуг беспроводного доступа в Интернет будет осуществляться посредством карт предварительной оплаты "Wi-Fi Комстар", которые планируется продавать непосредственно в точках доступа. Для петербургских пользователей тарифы и номиналы карт будут соответствовать московским. На сегодняшний день в столице продаются карты четырех видов: полчаса или час доступа в Интернет обойдутся в $3 или $6 соответственно, а карта стоимостью $40 обеспечит пользователю 10 часов доступа в сеть. Срок действия этих карт составляет 1 год с момента активации. Завершает тарифную линейку карта неограниченного доступа по цене $48, которую можно использовать в течение суток после активации.

Также на днях компания "Комстар-ОТС" объявила о запуске совместного Wi-Fi-проекта с оператором мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы" (отметим, что крупнейшим акционером обеих компаний является АФК "Система"). В рамках проекта впервые в России реализован сервис SMS-аутентификации, позволяющий абоненту МТС оплатить услуги беспроводного доступа в Интернет с лицевого счета своего мобильного телефона, а также организован WLAN-роуминг между сетями хот-спотов "Комстар-ОТС" и МТС (последняя располагает более чем 80 точками в Москве). Объединенная сеть хот-спотов будет продвигаться под брендом МТС, в то время как ответственность за техническую сторону проекта возложена на "Комстар-ОТС". Также межоператорские договоры заключены между "Комстар-ОТС" и компаниями "РТКомм" (общероссийская сеть Wi-Fi) и "Танго Телеком" (сеть хот-спотов в Ижевске). Техническую реализацию межоператорского WLAN-роуминга осуществляет компания-интегратор "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Касательно организации роуминга с петербургскими операторами беспроводного доступа в компании пояснили, что пока конкретных планов на этот счет нет, но, если игроки петербургского рынка проявят интерес, в "Комстар-ОТС" готовы обсудить такую возможность.

До недавнего времени в Петербурге действовали три оператора, предоставляющие услуги публичного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi: это "ПетерСтар", "Квантум" и "Вэб Плас", также свои хот-споты организует оператор сотовой связи "МегаФон". Кроме того, в городе организовано множество корпоративных Wi-Fi-сетей. Основными публичными местами расположения хот-спотов являются вокзалы, аэропорты, гостиницы, кафе, бизнес-центры и крупные магазины. В частности, в некоторых из них возможен и бесплатный Wi-Fi-доступ. Также в Петербурге несколько заведений являются участниками проекта "Яндекс.Wi-Fi", сегодня их число достигает восьми. При этом стоит отметить, что сфера потребления услуг беспроводного доступа расширяется. Так, зимой бесплатный Wi-Fi-доступ появился в сети кинотеатров "Кронверк Синема". Недавно открылся хот-спот на автозаправочной станции компании "Лукойл", который стал лишь первым в сети. В начале апреля был открыт хот-спот на петербургском главпочтамте. Еще один активно развивающийся сегмент - образовательный, Wi-Fi-сети работают в общежитиях Инжэкона, в зданиях ИТМО и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича; часть городских библиотек начинают использовать Wi-Fi-технологии. Кроме того, на рынке беспроводного доступа в этом году активизировались операторы домашних сетей.

Анна Прохорова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1033
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30