Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Связь министра с IPOC признана безопасной

Связь министра с IPOC признана безопасной

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник поздно вечером швейцарский трибунал огласил свой вердикт, в котором фактически признал министра связи и информатизации России Леонида Реймана конечным бенефициаром офшора IPOC, а следовательно, и холдинга "Телекоминвест", владеющего, в частности, сотовым оператором "Мегафон". И хотя швейцарские судьи, по большому счету, не сообщили рынку ничего нового - значительная часть отечественных связистов не просто подозревала, а была уверена в том, что за "Мегафоном" стоит министр связи,- его решение может иметь умеренно неприятные последствия для "Телекоминвеста" с "Мегафоном". Последний может столкнуться с трудностями про проведении IPO, а "Телекоминвесту", вероятно, придется, занимая на "Связьинвест", представить западным инвесторам дополнительное обеспечение. Самому Леониду Рейману, считают аналитики, ничего не угрожает - в России он может владеть чем угодно.

"Мегафон" и Рейман

"Мегафон" пока единственный федеральный сотовый оператор, который является закрытой компанией: его акции не котируются ни на одной из площадок. В принципе компания планирует IPO, которое позволит ей, как ранее МТС с "Вымпелкомом", привлечь дешевые средства на развитие.

Однако теперь сделать это будет гораздо сложнее.

"Решение цюрихского трибунала потенциально может помешать IPO "Мегафона". Дело в том, что сейчас структура собственности этого оператора официально не раскрывается, а правила проведения IPO на западных площадках требуют раскрытия бенефициарной собственности компании,- говорит ведущий аналитик Standard Poor"s Олег Швырков.- Ранее в качестве бенефициарного владельца IPOC назывался Джеффри Гальмонд. Однако если представить такую информацию, противоречащую решению цюрихского суда, в проспекте эмиссии акций, возникнут юридические риски по раскрытию неверной информации о структуре собственности".

"Думаю, до президентских выборов 2008 года IPO сотового оператора ожидать не стоит",- согласен с ним аналитик ИК "Финам" Игорь Веретенников. Впрочем, есть аналитики, которые считают, что решение цюрихского суда хоть как-то отразится на возможном IPO "Мегафона". "Независимо от того, кто действительно является владельцем фонда IPOC, решение о размещении зависит прежде всего от акционеров,- говорит аналитик ИК "Атон" Елена Баженова.- Если "Альфа" договорится с "Телекоминвестом" (два конфликтующих акционера сотового оператора.- "Бизнес"), сам вопрос о том, кто является конечным владельцем IPOC, отойдет на второй план".

Баженова уверена, что и саму процедуру размещения акций решение суда вряд ли затруднит, ведь цюрихское решение также может быть оспорено в суде. Другое дело, что и этот процесс может продолжаться очень долго, и судов будет много, признает она.

С ней согласен и директор по развитию Cominfo Consulting Евгений Соломатин: "Вряд ли решение цюрихского суда как-то отразится на IPO "Мегафона". Проблема не в том, чтобы риски вообще отсутствовали, а в том, чтобы они были адекватно оценены и контролировались акционерами. Кроме того, нужно отделять влияние событий такого рода (решение этого суда) на взаимоотношения в стране и внутри отрасли от отношений зарубежных инвесторов.

С их точки зрения, риски вполне адекватны и степень доходности может превысить эти риски".

Судьба министра

Сможет ли акционер IPOC (по версии швейцарского трибунала) Леонид Рейман контролировать ситуацию? "В большинстве демократических стран после оглашения такого решения зарубежным судом последовала бы реакция местных органов юстиции, детальное расследование фактов злоупотреблений",- говорит ведущий аналитик Standard Poor"s Олег Швырков.

"Какого-то расследования здесь я не ожидаю. Даже если его проведут, то это будет лишь формальность, чтобы успокоить западную общественность",- говорит аналитик ИК "Проспект" Олег Сальманов.

Прямо сейчас Рейману ничего не угрожает, считают аналитики. Пока ни Минсвязи, ни правительство не заняли никакой официальной позиции.

Однако проще всего им будет сослаться на необходимость подтвердить этот вердикт в отечественном суде. Российские суды вряд ли будут ориентироваться на решение швейцарских, выступая против влиятельной питерской группы связистов, полагает и Игорь Веретенников.

"Сейчас правительству проще проигнорировать решение швейцарского суда - по крайней мере, до рассмотрения апелляции,- соглашается Веретенников.- Впрочем, нельзя исключать, что Россия все-таки решит улучшить восприятие своей телекоммуникационной отрасли, сократив влияние в ней человека, репутация которого несколько подпорчена участием в сомнительных сделках".

Если это вдруг произойдет, то логичной была бы и проверка деятельности "Связьинвеста", в частности ряда непрозрачных сделок, заключенных холдингом и его дочерними обществами, говорит Швырков. Однако такой сценарий наименее вероятен, о влиянии решения швейцарского трибунала на решение о приватизации "Связьинвеста" (как по срокам, так и по победителю) говорить не приходится.

Покупка "Связьинвеста"

Не секрет, что из всех претендентов на покупку холдинга "Связьинвест" холдинг "Телекоминвест" является самым бедным: его финансовые возможности несопоставимы с "Альфой", "Системой" и не дотягивают даже до тех, которыми располагает Access Industries Леонарда Блаватника.

Однако именно петербургский холдинг считался главным фаворитом конкурса из-за наличия административного ресурса, который после вердикта швейцарского трибунала стал очевиден. Впрочем, этот ресурс, безусловно, не отменяет и того, что за "Связьинвест" любому покупателю пришлось бы заплатить приличные деньги.

Где их будет искать "Телекоминвест" - большой вопрос.

"Гипотетически решение трибунала может помешать ("Мегафону".- "Бизнес") взять крупный кредит в иностранном банке,- говорит Олег Швырков из Standard Poor"s.- Репутационный фактор также важен для кредиторов".

А Веретенников из "Финама" считает, что теперь кредиторы потребуют от "Телекоминвеста" дополнительного обеспечения. "Не думаю, чтобы западные банки прямо отказали холдингу в кредите. Но он, скорее всего, будет получен под залог активов того же самого "Связьинвеста", то есть речь может идти о сделке LBO".

Впрочем, "Телекоминвест" может получить искомые финансовые ресурсы не только на Западе, но и внутри страны.

"Западные компании до приватизации "Связьинвеста" не допустят, а российским судам до швейцарского дела нет",- указывает аналитик ИК "Проспект" Олег Сальманов.

Зоя Трубецкая

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003