Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Экономия по-индийски.

Экономия по-индийски.

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Излишняя бережливость индийского миллиардера Лакшми Миттала в отношении своих подопечных, которая не раз вызывала протесты на его восточноевропейских заводах, разожгла скандал и в Украине. За возмущением работников "Криворожстали" последовали проверки и решительные заявления Фонда государственного имущества Украины.

К НИМ СЪЕЗДИЛ "РЕВИЗОР"

Изначальные противники реприватизации крупнейшего металлургического комбината Украины потирают руки: неурядицы на "Криворожстали" (теперь переименованной в "Mittal Steel Кривой Рог") и исходящие от Фонда государственного имущества (ФГИ) угрозы повторно перепродать предприятие стали благодатной почвой для заявлений вроде: "Мы же вас предупреждали!" Повторив печальный опыт Польши и Чехии, сегодня украинское государство может предъявить претензии к новому руководству "Криворожстали" как минимум по двум направлениям.

Во-первых, Фонд госимущества Украины, проверив выполнение инвестиционных обязательств новым собственником, зафиксировал ряд нарушений в отношении кадровой и инвестиционной политики. Глава ФГИ Валентина Семенюк посетила предприятие в составе специальной рабочей группы около месяца назад, и с тех пор, под впечатлением от увиденного, не устает заявлять, что перепродаст "Криворожсталь" "столько раз, сколько будет нужно". По ее словам, проблема заключается в том, что собственники предприятия не повысили тариф по оплате труда, исходя из минимального прожиточного уровня, и не выплатили работникам тринадцатую зарплату.

Правда, по словам председателя профкома предприятия Олега Немченко, тринадцатая зарплата не то чтобы не выплачена совсем, но "правильно" насчитана: индийцы посчитали ее на основе среднемесячного тарифа, а не среднемесячной заработной платы. В итоге из-за разницы между голой ставкой и собственно зарплатой люди получили 38 проц. от предполагаемой суммы. Средняя заработная плата работников "Криворожстали" на сегодняшний день составляет 1589 гривен (четвертое место среди предприятий отрасли).

Во-вторых, основания предъявить претензии к руководству компании "Mittal Steel Кривой Рог" имеются и у Антимонопольного комитета Украины. На этот раз в числе "пострадавших" не сотрудники "Криворожстали", а отечественные производители. Повышение Mittal Steel с 1 апреля цены на катанку на 38-40 долларов за тонну ударило по украинским производителям, которым пришлось начать переговоры с российскими предприятиями. Учитывая, что меткомбинат, по сути, является монополистом на рынке длинномерного проката (производя 70 проц. всей украинской катанки), ассоциация "Укрметиз" уже обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой расследовать правомерность повышения цен со стороны Mittal Steel. Сейчас изучаются представленные факты.

МИЛЛИАРДЕР И ЕГО МЕТОДЫ

Нынешний владелец крупнейшего отечественного предприятия черной металлургии Лакшми Миттал в этом году признан самым богатым британцем. Личное состояние миллиардера — выходца из Индии, проживающего в Великобритании и исправно платящего в этой стране налоги, оценивается в 14,8 млрд. фунтов стерлингов. По какому принципу заработаны эти деньги, не трудно понять, проанализировав методы его работы, продемонстрированные на всех восточноевропейских заводах, принадлежащих металлургической группе Mittal Steel г-на Миттала.

Их владелец исповедует несложную философию, предложенную еще родоначальником научного менеджмента Фредериком Тейлором: минимум вкладываем — максимум выжимаем. Основная цель — повышение производительности рабочих и экономия на расходах предприятия. Отбираются кадры, способные дать наибольший результат. Остальной персонал сокращают, объединяя этот процесс с уменьшением оплаты труда и сворачиванием социальной политики.

То, что сейчас происходит на "Криворожстали", будто списано с событий на польских заводах. С приходом Миттала в Польшу рабочие начали жаловаться на ухудшение условий труда, сокращение зарплат и уменьшение расходов на ремонт предприятий. Серьезное развитие получил аналогичный конфликт в Чехии. Изменение зарплат в сторону уменьшения на чешских заводах Mittal Steel привело к открытому противостоянию рабочих с новым хозяином, в котором относительную победу получили сотрудники: под давлением профсоюзов Митталу пришлось поднять зарплату на 10 проц. Жалобы на неприемлемые методы руководства со стороны индийского магната уже долгое время поступают из Казахстана, приход в который Лакшми Миттала ознаменовался массовым увольнением сотрудников. Выросла производительность труда, но уровень оплаты не менялся в течение девяти лет.

ДЕЛО ПАХНЕТ СУДОМ

Фонд государственного имущества Украины уже начал претензионную работу по неисполнению собственниками комбината "Mittal Steel Кривой Рог" инвестиционных обязательств. До суда пока дело не дошло, но этим потенциально может продолжиться история со скандалом вокруг комбината. У его руководства есть время до 6 июня (эта дата указана собственникам предприятия со стороны ФГИ в качестве окончательного срока исполнения своих обязательств).

В противном случае глава фонда обещает уже 7 июня обратиться в суд, намекнув на наличие других покупателей для "Криворожстали". С их помощью страна, якобы, сможет пополнить свой карман на целый миллиард долларов: потенциальные покупатели готовы выложить за предприятие 6 млрд. долларов (против 5 млрд., направленных нынешним владельцев в госбюджет Украины). Пока что имена конкурентов Лакшми Миттала Валентина Семенюк держит в тайне, ограничиваясь лишь данными о том, что выгодное предложение было получено от "национальных инвесторов".

Вопрос, удастся ли отечественному собственнику избежать смут на предприятии, глава фонда, держащая в руках судьбу "Криворожстали", пока также не поднимает. По ее словам, контроль за выполнением инвестобязательств для ФГИ — "это авторитет Украины" (интересно, чем страна будет поддерживать собственный авторитет, когда ей придется объяснять изменчивость в своих настроениях инвесторам, потенциально готовым прийти в Украину?).

Не известно и то, каким образом намерен восстанавливать свой авторитет Mittal Steel и намерен ли вообще. Пока что администрация "Mittal Steel Кривой Рог" направила Валентине Семенюк письмо, в котором, естественно, не согласилась с предъявленными обвинениями. На их взгляд, из 60-ти условий соглашения на предприятии не выполняется лишь одно.

mignews.com.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
ЧМК начал осваивать рынок крупнотоннажных слитков |
15: 40
В 1 полугодии Северо-Западное пароходство нарастило объём перевозок |
13: 20
Сбербанк поможет с продвижением самолета МС-21 на рынок |
12: 40
JSW Steel готова купить три проблемные индийские компании по «сходной» цене |
12: 40
НЛМК повышает эффективность энергетического производства |
12: 00
НЛМК выступил организатором всероссийских соревнований по стрельбе |
12: 00
ЕС может немедленно ввести защитные тарифы в ответ на ограничение импорта стали в США |
12: 00
В Аргентине запускается крупный литиевый проект |
12: 00
ФГК и УВЗ приступили к разработке платформы для контрейлерных перевозок |
11: 40
НПО "Техномаш" создаст центр развития компетенций механообрабатывающего производства |
11: 40
На ЧМК определили лучших мастеров и бригадиров |
11: 40
Братский завод ферросплавов увеличивает производственные мощности |
11: 40
Алтай-Кокс организовал вело-такси для сотрудников |
11: 20
Маневры. Российский рынок листового проката: 12-19 июля |
09: 40
Уменьшит ли Китай потребление железной руды? |
09: 40
Стенд ОАО «ВИЛС» на МАКСе стал интерактивной площадкой для презентации новейших запатентованных разработок |
09: 40
НМЗ готовится к плановому ремонту печи MAERZ |
09: 40
ММК награжден за природоохранную деятельность и ресурсосбережение |
09: 20
Что будет дальше? (обзор рынка) |
07: 00
На «НЛМК-Сорт» выбрали «Лучших по профессии» |
07: 00
Бразильская «дочка» «Силовых машин» поставит оборудование для малой ГЭС |
07: 00
ЧЦЗ приступил к строительству дополнительного отделения выщелачивания |
07: 00
Стенд ВИЛС на МАКСе стал интерактивной площадкой для презентации разработок |
07: 00
Китайцы помогут с разработкой австралийского цинкового месторождения |
17: 00
Роснефть приступила к сейсморазведочным полевым работам в Охотском море |
16: 20
НЛМК-Калуга отметил День металлурга |
16: 00
«Пермские моторы» и «Ильюшин Финанс» заключили соглашение о поставках двигателей ПД-14 |
15: 20
Евраз обнародовал результаты за второй квартал |
14: 20
ВСМПО-АВИСМА и Airbus объявили о новом этапе партнёрских взаимоотношений |
13: 40
Мечел-Сервис увеличил продажи высокомаржинальной продукции |
13: 40
В США призывают национализировать единственного производителя редкоземельных металлов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003