Невиновное вино

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виноделы всерьез обеспокоены затянувшимся запретом на ввоз алкогольной продукции из Молдавии и Грузии в Россию. Сейчас производители алкоголя предлагают российским властям дифференцированно относиться к поставщикам виноматериалов и работать только с известными производителями, одновременно ужесточив контроль качества.

Гендиректор одного из крупнейших в России алкогольных холдингов "Торговый дом МВЗ" Евгений Калабин хочет предложить Роспотребнадзору выработать определенную стратегию по отношению к производителям алкоголя и сырья для российских винзаводов. В частности, Калабин предлагает отличать продукцию традиционных и известных предприятий от малопонятной жидкости неизвестного происхождения, которую в России иногда продают под видом настоящих молдавских вин.

— Производители, которые дорожат своей репутацией и представляют себе ответственность перед потребителем, никогда не позволят выпустить на рынок хоть немного подозрительную партию вин или коньяков, — считает Евгений Калабин. — Предприятий, которые заботятся о своем добром имени, достаточно и в Молдавии, и в России, и в других странах. И если со стороны российских партнеров им предъявлялись претензии по качеству, вся партия виноматериалов немедленно изымалась, а тот объем, что еще оставался на заводе, тщательно проверялся. Производство вина — очень сложный, многоступенчатый процесс, и любые отклонения от технологии могут вызвать брак большого объема сырья. Поэтому все серьезные виноделы заинтересованы в строжайшем контроле качества.

На тему качества высказались и другие представители винной индустрии.

— Пора убирать с российского рынка низкокачественную продукцию, в том числе с помощью проверок — из Молдавии при вывозе и на российской таможне при ввозе, — считает Петр Каныгин, президент холдинга "Винный мир".

Главное, что могут предложить крупные российские винзаводы, — позволить официальным санитарным службам использовать свою мощную техническую базу, лаборатории и уникальное оборудование для исследования качества образцов алкоголя. Готовы российские виноделы и к любым дополнительным проверкам и сертификации своей продукции. Крупные производители хотят выработать единые международные правила игры на алкогольном рынке. Нечистоплотных предпринимателей в сфере производства и продажи алкоголя в России и Молдавии хватает, и солидные компании хотят отмежеваться от мошенников.

Пока виноделам из республик бывшего СССР и их российским партнерам приходится нелегко. По некоторым данным, до 85% всей продукции молдавских виноградников попадает в Россию, почти половина российских винных заводов работают на молдавском сырье, и обрыв налаженной системы уже сказывается на ценах на российское вино.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru