"Боржоми" готовят к реэкспорту из России.GG&MW остановила работу основного предприятия

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, компания Georgian Glass & Mineral Water/IDS (GG&MW), владеющая в грузинском городе Боржоми одноименным заводом по розливу минеральных вод, остановила свое основное производство. В компании называют остановку "профилактической". Между тем эксперты не сомневаются, что истинная причина происходящего – санкции Роспотребнадзора, недавно запретившего поставки "Боржоми" в Россию. Они не исключают, что компания займется реэкспортом запрещенной воды.

"Действительно, мы остановили один из наших трех заводов,– рассказал Ъ источник в GG&MW.– Это связано с тем, что на заводе сейчас устанавливается вторая производственная линия". По словам директора по связям с общественностью GG&MW Сергея Рыбака общая сумма инвестиций должна составить около $10 млн. В компании рассказали, что сейчас завод работает не более двух дней в неделю. GG&MW остановила свое основное производство – завод по розливу минеральной воды в стеклянные бутылки. На него приходится более 60% всей разливаемой GG&MW "Боржоми". До остановки производства GG&MW разливала на своем заводе свыше 15 млн бутылок в месяц. Сейчас производство снижено до 8 млн бутылок. Еще два завода – по производству "Боржоми" в литровых ПЭТ-упаковках и розливу бутылок 0,33 л для поставок в сегмент HoReCa, по утверждению представителей компании, пока продолжают работать.

Тотальный запрет Роспотребнадзора на поставки грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави" был введен 5 мая этого года. Официальной причиной введения запрета в России названо "несоответствие минеральной воды установленным санитарным требованиям".
В GG&MW подчеркнули, что активно продолжат разливать минеральную воду для отгрузки на "альтернативные рынки" – Украины, Азербайджана, Молдавии, Центральной Азии – и намерены резко увеличить в этих регионах продажи. Между тем эксперты скептически отнеслись к подобным планам. До остановки производства в Россию в год поставлялось 111 млн бутылок "Боржоми" на общую сумму $60 млн. Это около 70% всего оборота компании. И очевидно, что быстро заменить этот рынок вряд ли удастся.

Поэтому участники рынка заговорили о том, что GG&MW придется начать реэкспорт минеральной воды из России в другие страны для того, чтобы минимизировать убытки. Ежемесячные убытки от российского запрета в компании оценивают в $5-7 млн. "Грузинская компания несет сейчас огромные потери,– говорит директор по продажам ОАО "Нарзан" Сергей Егоркин.– Все магазины возвращают воду на склады, те возвращают ее поставщику. Для того чтобы минимизировать затраты, GG&MW должна будет реэкспортировать воду в другие страны. Тогда некоторое время завод в Боржоми может практически не работать".
Вчера в GG&MW не исключили вероятности такого развития событий. "До 12 июня по предписанию Роспотребнадзора компания должна аккумулировать всю воду, ввезенную в Россию, на своих складах. И только после этого будет решаться вопрос о вывозе ее с территории РФ",– заявил Ъ господин Рыбак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru