Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Romir: рунетчики зависят от мобильника

Romir: рунетчики зависят от мобильника

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследовательский холдинг Romir Monitoring в рамках апрельского онлайн-опроса пытался выяснить у своих респондентов, насколько среди них востребованы те или иные средства коммуникации и информации. Речь шла о пользовании мобильной связью, интернетом, стационарным телефоном и различными СМИ.

В исследовании приняли участие 1512 активных интернетчиков в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует российскую интернет-аудиторию, которая в 1 квартале 2006 года составила 22% взрослого населения страны. Статистическая погрешность не превышает ±3%.

Итак, в рамках исследования респондентам был задан вопрос: "Скажите, от каких средств связи/коммуникации/информации и на какой срок Вы могли бы отказаться?". Как свидетельствуют результаты опроса, самым востребованным средством связи и коммуникации для российских интернетчиков является мобильный телефон. От него не откажутся ни при каких условиях более половины пользователей сети (57%). Причем женщины (61%) несколько более "зависимы" от данного средства связи, чем мужчины (54%). Как правило, о невозможности отказаться от услуг сотовых операторов говорили обладатели высокого уровня доходов (67%).

Четверть опрошенных респондентов (26%) смогут прожить без сотового телефона неделю, каждый десятый (8%) – месяц. И только 5% опрошенных готовы навсегда отказаться от пользования мобильным телефоном. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали жители Сибирского федерального округа (9%). Среди респондентов с низким уровнем дохода 9% опрошенных заявили о том, что смогут обойтись без мобильной связи – это самый высокий показатель по выборке.

На втором по значимости месте для российских пользователей Сети находится интернет. От него не откажутся ни при каких условиях 43% опрошенных. Для мужчин (45%) интернет несколько более значим, чем для женщин (40%). Исследование показало, что обладатели среднего образования более "зависимы" от Сети, нежели обладатели вузовских дипломов - 51% против 41% соответственно. Среди обладатели высокого уровня дохода половина опрошенных (50%) сказали, что не откажутся от Сети ни при каких условиях – это самый высокий показатель по выборке.

Треть российских интернетчиков (33%) смогут прожить без пользования интернетом неделю. Отказаться от Сети сроком на один месяц смогут 15% опрошенных. И только 4% пользователей интернет смогут отказаться от этого коммуникационного блага цивилизации навсегда.

Стационарный телефон замыкает тройку наиболее значимых средств связи для российских интернетчиков – стационарный телефон. 27% респондентов не откажутся от него ни за какие деньги. Серди женщин (31%) стационарный телефон более востребован, чем для мужчин (23%). Исследование показало, что чем старше респондент, тем он более привязан к проводному телефону. Так, среди молодых людей не желают отказываться от этого средства связи ни при каких условиях 20% опрошенных, а среди респондентов от 45 лет и старше – 51%. Для обладателей низкого уровня доходов стационарный телефон имеет большую ценность (32%), чем для обладателей среднего уровня доходов (26%), и высокого (24%).

Готовность отказаться от стационарного телефона сроком на одну неделю выразили четверть опрошенных (25%), на месяц – 12%. Навсегда готовы отказаться от проводного телефона 25% российских интернетчиков. Среди мужчин такой ответ дали 30% опрошенных, а среди женщин – 18%. Обладатели высокого уровня доходов менее привязаны к стационарному телефону (35%), чем респонденты других социальных групп.

Не откажутся от телевизора ни при каких условиях 16% российских интернетчиков. Такой ответ несколько чаще, чем по выборке в среднем давали жители Приволжского федерального округа (21%). Исследование показало, что чем старше респондент, тем большее значение для него имеет телевидение. Так среди молодых людей не откажутся от телевидения ни при каких условиях 10% опрошенных, а среди респондентов старше 45 лет – 36% опрошенных. О своей привязанности к телевизору несколько чаще сообщали обладатели среднего образования (21%) и низкого уровня доходов (22%).
Почти четверть опрошенных (23%) смогут обойтись без телевизора неделю, еще 19% проживут без голубого экрана месяц. И каждый пятый пользователь сети (20%) готов отказаться от телевидения навсегда. Несколько чаще, чем по выборке в целом такой ответ давали жители Санкт-Петербурга (24%). Среди мужчин доля тех, кто готов навсегда отказаться от телевидения несколько выше, чем среди женщин и составляет 23% против 15% соответственно.

Согласно результатам исследования, только 10% российских пользователей сети не откажутся от газет и журналов ни при каких условиях. На неделю от печатных СМИ могут оказаться 17% интернетчиков, на месяц – 20%, на год и более – 10% и навсегда 24%. Мужчины в большей степени готовы навсегда отказаться от газет/журналов, нежели женщины - 27% против 20% соответственно. Исследование показало, что чем младше респондент, тем с большей легкостью он готов расстаться с печатными СМИ. Так среди молодых людей готовы вычеркнуть из своей жизни газеты и журналы – 26% опрошенных, а среди респондентов старше 45 лет – 15%. Обладатели среднего образования (30%) и респонденты с высоким уровнем дохода (27%) менее привязаны к газетам/журналам, по сравнению с респондентами других социальных групп.

Как показали результаты исследования, всего 10% российских интернетчиков не откажутся от радио ни при каких условиях. Такой ответ несколько чаще, чем по выборке в среднем давали обладатели среднего образования (15%). На неделю готовы отказаться от радио – 16% опрошенных, на месяц – 15%. Навсегда готовы отказаться от радио 33% пользователей сети. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ озвучивали жители Приволжского федерального округа (39%). Среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет 39% опрошенных сказали, что если исчезнет радио, то ничего страшного не произойдет – это самый высокий показатель по выборке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003