"Алексей Гордеев: Наши люди работают не хуже иностранцев".

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нацпроект "Сельское хозяйство" еще не успел начаться, но его уже ждут серьезные преобразования. Например, в ближайшее время фермер сможет получать кредиты без залога, если за него поручится глава сельсовета. В интервью газете "Финансовые Известия" ответственный за нацпроект министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что это не последние перемены.
ВОПРОС:
- Алексей Васильевич, на недавнем совещании в Кисловодске с главами субъектов ЮФО первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал узким местом аграрного нацпроекта слабую филиальную сеть Россельхозбанка и потребовал расширить ее в кратчайшие сроки. В самом деле, крестьянин готов взять кредит, но до ближайшего банковского офиса сотни километров. Такие разъезды для владельца подворья слишком обременительны.
А. ГОРДЕЕВ:
- Хочу напомнить, что в России был Агропромбанк с широкой филиальной сетью. Но 10 лет назад его продали в частные руки, а затем, 2 года спустя, он разорился. Так мы потеряли национальную специализированную кредитную систему в сельском хозяйстве. Созданный 5 лет назад указом президента Россельхозбанк начинался с нуля. Сегодня он присутствует в качестве филиала в каждом регионе страны, имеет 370 офисов. В текущем году будут открыты еще 300. В ближайшие 3 года мы ставили задачу восстановить сеть филиалов и отделений, которые были в Агропромбанке, - их примерно 1600. Но Дмитрий Анатольевич дал поручение ускорить выполнение этой задачи. Думаю, за 2-2,5 года мы это сделаем.
ВОПРОС:
- Самой разветвленной сетью, в том числе в сельской местности, всегда хвастался Сбербанк. Но выяснилось, что он до сих пор не выдал личным подсобным хозяйствам крестьян ни одного кредита.
А. ГОРДЕЕВ:
- В адрес этого банка на совещании в Кисловодске, как помните, прозвучало жесткое поручение. С учетом того, что он контролируется государством, через совет директоров соответствующие решения наверняка состоятся. Более того, надеюсь, Сбербанк выйдет на такие же темпы кредитования, как и Россельхозбанк, который на сегодня выдал 20 тыс. кредитов гражданам. Это в сотни раз больше прошлогоднего. Задача - чтобы в нынешнем году каждый сельский населенный пункт, а их в России более 100 тыс., получил как минимум один кредит. Россельхозбанк вместе со Сбербанком с этим вполне справятся.
ВОПРОС:
- Но селяне жалуются на сложную процедуру получения кредитов, на отсутствие у них залоговой базы.
А. ГОРДЕЕВ:
- В связи с этим одобрен вариант так называемых бланковых кредитов, или кредитов на доверии. Он основан на уже возникшем опыте, когда до 30 тыс. рублей выдается семье, которая трудится, имеет скот. Просто под письмо главы сельсовета. Без бумажной волокиты, поиска залогов и поручительств.
ВОПРОС:
- Кто должен принять решение о начале выдачи таких кредитов?
А. ГОРДЕЕВ:
- Правление Россельхозбанка.
ВОПРОС:
- Когда это решение появится?
А. ГОРДЕЕВ:
- Считайте, что оно уже появилось.
ВОПРОС:
- А как насчет гарантий возврата денег?
А. ГОРДЕЕВ:
- Практика показала: если нормально работать, с этим проблем не будет. Пришел в банк потенциальный заемщик. Работник банка выехал к нему на подворье, посмотрел, как строится работа. Это гораздо важней, чем выдача и сбор бумаг. Кстати, за последние годы невозврат по Россельхозбанку составляет всего 1%.
ВОПРОС:
- Способно ли нынешнее российское село принять предусмотренные нацпроектом передовые технологии, поставляемый по лизингу высокопродуктивный скот и новое оборудование? Один руководитель успешного сельхозпредприятия на Ставрополье признался мне, что из-за неряшливого отношения доярок у него было загублено и пошло под нож целое стадо импортных коров. А дорогое оборудование молочной фермы пришлось продать - не готовы работать на нем селяне.
А. ГОРДЕЕВ:
- Серьезная проблема. Людей надо готовить, учить. Вот мы были на современной молочной ферме под Кисловодском, построенной по западным технологиям. Там - обратили внимание? - два американских специалиста - представители фермерских династий, которые только на таких фермах всегда и работали. Наши ученые привязали проект к местным условиям. А фермеры каждый день вносят в него новые элементы, совершенствуют высокоточную технологию. И обучают местный персонал простым приемам труда. Наши люди обучаемы. Дальше они работают не хуже, а порой и лучше иностранцев.
За годы реформ в деревне произошла важная психологическая перемена. Еще лет десять назад селянин считал: должны дать - потом спишут, должны приехать за его продукцией и потом выгодно продать, должны организовывать, воспитывать. Этот период прошел. Сейчас они готовы работать в жестких рыночных условиях. Поэтому очень важно показать, какие есть новые технологии. Помочь их приобрести, внедрить.
Все это, говоря языком сегодняшним, - бесплатная государственная услуга. Заметьте, чем отличается проект развития агропромышленного комплекса (АПК) от других. Другие проекты в принципе сметные: вот деньги, купим оборудование, поднимем зарплату. У нас совсем другое. Мы должны косвенными формами поддержки смотивировать приход частных инвестиций.
Это залог того, что будут создаваться эффективные производства. Когда люди вкладывают свои деньги, они вкладывают в то, что будет приносить им доход. Но надо эти вложения удешевить. Сделать более надежными. Поэтому субсидируется процентная ставка, развивается лизинг, введены квоты на импортную мясную продукцию - в интересах своих производителей.
ВОПРОС:
- Учитываются ли страховые риски фермеров, взявших деньги в банке?
А. ГОРДЕЕВ:
- Да, ведь у селян самый рискованный бизнес. Они работают в цехе под открытым небом, где их подстерегает масса неприятностей. Поэтому и кредиты стараются выдавать, прежде всего тем фермерам, у которых застрахованы урожай, животные. При этом государство наращивает поддержку сельским предпринимателям в виде 50%-ной ставки страховых тарифов. Бюджетные расходы на эти цели за 3 года мы увеличили в 10 раз - до 3 млрд рублей. На следующий год хотим добавить еще 1 млрд. Помогают страхователям и бюджеты регионов. В результате наметился переход от страхования только зерновых культур к страхованию садов, скота.
ВОПРОС:
- Юг России, прежде всего Кубань, считается самой благоприятной зоной для выращивания высокоэнергетических кормов - зерновой кукурузы и сои, без которых много молока и много мяса не получить. В связи с этим аграрии Юга предлагают превратить свои угодья в кормоцех для животноводческой отрасли всей страны.
А. ГОРДЕЕВ:
- Я бы предложил, прежде всего, чтобы ЮФО с его почвенно-климатическими возможностями стал поставщиком мяса в северные регионы страны, вытеснив оттуда мясо Бразилии. Это будет экономически значительно более выгодно, чем торговать просто зерном. В нем совершенно иная степень добавленной стоимости. Тут еще некий парадокс есть. Мы гоним зерно за границу. И ввозим мясо из-за границы - в пересчете на зерно примерно 12 млн т.
Что же касается регионов-доноров по поставкам высокоэнергетических кормов, то надо повышать в этом деле роль соответствующих союзов, ассоциаций. Государство наше не занималось сплочением бизнеса, созданием саморегулируемых структур, которые были бы реальными субъектами отношений как представители бизнес-сообщества на всех уровнях власти.
Условно: хотим принять закон или постановление по птицеводству - обязаны с Союзом птицеводов эти документы обсудить, получить их заключение. Как на Западе делается. А сейчас у нас так: хотим - советуемся, хотим - нет. Какой-то, условно, самый умный министр решил, что должно быть так. Он сейчас по регламенту не обязан никого слушать и спрашивать.
ВОПРОС:
- Некоторые аграрные руководители утверждают, что производство мяса в России убыточно. Поэтому, дескать, закупленный на кредиты нацпроекта племенной скот быстро вырежут.
А. ГОРДЕЕВ:
- Давайте разберемся. Баранины в промцентрах сегодня днем с огнем не найдешь. Говядины отечественной вообще в стране нет. На свинину - самые хорошие, стимулирующие цены. Словом, сейчас заниматься животноводством очень выгодно. Конечно, вопрос в продуктивности. Если выращивать скот дедовским способом - носить вилами корм, отапливать помещение газом, получать мизерные привесы, - никакая экономика не выдержит. Мы же вывели птицеводство на современный уровень. Если в советские годы за суточный привес цыпленка в 27 гр давали звание Героя Соцтруда, то сейчас уже и 50 г никого не удивляют.
Поддержав село, мы решаем не только социальную задачу. Появляется продукт, который стимулирует всю цепочку, работающую с ним, - транспорт, переработку, торговлю. Покупая мясо в Аргентине и Бразилии, мы стимулируем соответствующую цепочку в этих странах. Отдавать родные деньги за чужое продовольствие - это, конечно, глупо. Поддерживая темпы прироста продукции сельского хозяйства на уровне 3-4% в год, мы через 4 года восстановим объемы 1990 года и сможем заметно сократить объемы продовольственного импорта, который составляет сегодня 30%.
ВОПРОС:
- Какая статистика легла в основу нацпроекта: цены на продовольствие? Наличие трудоспособного населения в деревне?
А. ГОРДЕЕВ:
- Решение принимал лично президент - после президиума Госсовета в Элисте. В правительстве были разные мнения. И родилось три проекта. Президент предложил четвертый, который и реализуется. Мы были ограничены ресурсами. Поэтому выбрали самое болевое, уже частично опробованное практикой отдельных регионов: долгосрочное кредитование, поддержка малых форм агробизнеса, жилье для молодых кадров. Все воспринимается более-менее нормально. Я иллюзий не строю. Проект - не догма. Что-то меняя, совершенствуя, мы должны получить результат. Даже если мы выдадим 100-150 тыс. кредитов, люди поймут, что это проект, а не прожект. 113f

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31