"Чего не хватает российскому крестьянству для счастья?"

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До конца весенней сессии Госдума планирует принять закон "О развитии сельского хозяйства", которого давно ждут все сельские жители России. Дело в том, что без этого документа реализовать приоритетный нацпроект развития Агропрома будет просто невозможно. Это признают все: и депутаты, которые требуют продать крестьянам землю и выдать кредиты, и правительство, которое, как обычно, не спешит расставаться с финансами. Между тем есть еще несколько вопросов первостепенной важности, которые правительство вынуждено будет учесть в любом случае.
Специфика нашего сельского хозяйства заключается в том, что в силу огромных территорий, климатических различий оно очень разнородно. Но независимо от региона всегда подвержено большим рискам. Поэтому в первую очередь депутаты-аграрии предлагают узаконить обязательное страхование посевов. Сейчас, если озимые померзли, убытки несут только сами крестьяне. А в любой цивилизованной стране - банки и страховые компании. Необходимо страховать также поголовье скота и птицу. Что особенно актуально в условиях участившихся пандемий.
Второй и, наверное, базовый вопрос - обеспечение повешения доходов крестьян, которые годами остаются очень низкими. А это значит, что чуть ли не основная часть населения России не имеет никакой возможности повысить уровень своей жизни. Даже относительно высокие урожаи последних лет не помогли тем, кто их выращивает, хотя бы обеспечить покупку новой техники в заметных в масштабах страны количествах. Да и вообще наш крестьянин очень мало потребляет товаров - в десятки раз меньше, чем на Западе.
Для страны, между прочим, это означает невозможность полноценного развития многих промышленных отраслей (машиностроение, химическая промышленность, производство минеральных удобрений), а также рынка услуг и торговли. Об этом, кстати, не устает говорить председатель думского комитета по аграрной политике Геннадий Кулик.
И третий, не менее злободневный вопрос - деньги. Сказать, что крестьянам нужны кредиты, - ничего не сказать. По мнению Кулика, любые затраты на сельское хозяйство - это "не благотворительность, а вложения". Поэтому в законопроекте должна быть четко прописана система субсидирования сельхозпроизводителей из расчета вложений на каждый гектар земли.
Ну и, наконец, необходимо учесть в национальном проекте по развитию аграрного комплекса так называемые традиционные формы сельскохозяйственных производств. Речь идет об оленеводстве, коневодстве, рыболовстве и разнообразных этнических способах производства и заготовки продуктов питания. Кстати, с включением в проект оленеводов и коневодов вопрос уже практически решился. Зато почему-то выпало из национального проекта такое распространенное и важное дело, как рыболовство. Нельзя исключить, что это произошло не случайно. Всем известно, сколько в рыбном промысле криминала. Тем не менее вопрос требует какого-то решения. Возможно, и за рамками нацпроекта.
Все перечисленные моменты требуют того, чтобы их прописали в законопроекте. Но и принимать закон придется в кратчайшие сроки, т.е. до того, когда начнется верстка бюджета следующего, 2007 г. Во всяком случае, депутаты полны решимости проголосовать за окончательный вариант закона до конца весенней парламентской сессии. 113f

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru