Сибирский хайтек: уголь лучше, дешевле и перспективнее нефти

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Новосибирском институте катализа создана технология, впервые позволяющая производить растопку котлов тепловых станций без применения мазута или природного газа. В ходе этой работы ученые получили 10 патентов на изобретения, но "игра стоила свеч". Как сообщила пресс-служба Академгородка, уже первые опыты внедрения новинки на Гусиноозерской ГРЭС показали, что разработка новосибирских физиков не только полностью избавляет работу котельной от необходимости использовать дорогостоящие нефтепродукты, но и дает серьезный экологический эффект: достигается более полное сгорание угля, а так же сильно снижаются выбросы оксидов азота.


Как считает автор разработки, старший научный сотрудник Новосибирского института катализа Валентин Перегудов, актуальность замещения мазута углем на тепловых станциях будет повышаться по мере роста мировых цен на нефть. По этой причине уже сейчас созданной в Новосибирске технологией безмазутной растопки заинтересовались в Китае, где так же начинается ее промышленное освоение. Аналогичные исследования ведутся и за океаном, однако использование угля в энергетике без переработки в суррогатное жидкое топливо представляется существенно более эффективным.


Интересно отметить, что еще три года назад средствами массовой информации США распространялся составленный в Массачусетском технологическом институте (МТИ)перечень 10 технологий, обреченных на забвение уже в ближайшем будущем. Одним из десяти в списке значилось использование угля для выработки энергии. Ученые из МТИ предсказывали также скорый отказ от ядерного оружия, двигателей внутреннего сгорания, косметических имплантантов и противопехотных мин.


Политика массового закрытия и ликвидации угольных шахт под предлогом их экономической нецелесообразности, проводившаяся на протяжении 90-х годов и уже приведшая, в частности, к катастрофическим последствиям на Дальнем Востоке, предстает в совершенно ином свете. Вполне возможно, что рост цен на нефтепродукты приведет к необходимости трудоемкого и дорогостоящего восстановления угольных шахт именно из соображений экономической целесообразности - то есть тех самых, из-за которых шахты массово ликвидировались еще недавно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru