Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 15-22 мая

Обзор мирового рынка стали: 15-22 мая

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На мировом рынке стали вот уже которую неделю продолжается рост цен. Темпы этого повышения, правда, значительно упали по сравнению с пиковыми периодами второй половины марта и конца апреля — начала мая, однако общее направление все равно остается неизменным. К тому же, следует ожидать нового скачка в первых числах июня, т.к. многие производители на это время приурочили очередной пересмотр стоимости своей продукции. По мнению многих рыночных аналитиков, сохраняющийся высокий спрос на стальную продукцию и подорожание сырья (металлолома и железной руды) и дальше будут способствовать росту цен на рынке черных металлов, а достижение максимального уровня, за которым последует спад, произойдет не ранее третьего квартала.

Полуфабрикаты

Заготовки производства СНГ пользуются стабильным спросом в странах Средиземноморья и Персидского залива, на долю которых в последнее время приходится значительная часть экспорта длинномерных полуфабрикатов. Цены, при этом, варьируются от $390-400 за т FOB для украинской продукции, поставляемой в Восточное Средиземноморья до более $410 за т FOB при поставках в страны Персидского залива и ЕС.

Очевидно, в ближайшее время у производителей появится возможность для нового повышения цен, поскольку турецкие компании в связи с подорожанием металлолома предпринимают новую попытку поднять стоимость полуфабрикатов до более $430 за т FOB. Правда, пока на рынке есть довольно много более дешевой продукции, вероятность такого скачка невелика.

В Восточной Азии произошла консолидация цен на китайские заготовки на уровне около $390-400 за т FOB, однако это равновесие явно кратковременное, так как эти показатели не устраивают ни производителей, ни потребителей. В частности, тайванские прокатные заводы жалуются на нехватку полуфабрикатов из-за того, что некоторые поставщики отказываются отправлять заготовки, а вьетнамские источники заявляют о том, что текущие цены (около $410-425 за т C&F) слишком высоки по сравнению со стоимостью готовой продукции. Китайские компании откровенно тянут время, надеясь на прояснение ситуации. Правительство страны пока что так и не ввело экспортные пошлины на стальную продукцию низкого передела, но и не отказалось от подобных планов ограничения вывоза полуфабрикатов из страны.

В силу тех же причин китайские трейдеры придерживают и поставки слябов на региональный рынок. Стоимость плоских полуфабрикатов в Азии пока не превышает $460-470 за т C&F, но, вероятно, в скором будущем она возрастет, так как большинство мировых производителей предпочитают отправлять свою продукцию в США и Западную Европу, где цены значительно выше. Так, стоимость слябов из стран СНГ достигает для европейских и американских клиентов $450-480 за т FOB, в то время как для Азии цены на аналогичную продукцию не превышают $420 за т FOB.

Конструкционная сталь

После небольшой паузы в первой половине мая турецкие компании продолжили повышение цен на конструкционную сталь, объясняя свои действия аналогичным подъемом на рынках США и Европы, а также наличием интенсивного спроса. Кроме того, очевидно, на действия турецких производителей проката повлиял и недавний рост на рынке металлолома.

Стоимость турецкой арматуры при поставках в ЕС, США и страны Персидского залива выросла, тем временем, до около $530-540 за т FOB. Однако, если европейские и американские клиенты не высказывают особых протестов, так как данные цены вполне соответствуют ситуации на их внутренних рынках, ближневосточные строители жалуются на дороговизну. Некоторые потребители заявляют, что могут воспользоваться предложениями из Китая и стран СНГ, где цены на арматуру все еще находятся в интервале $420-450 за т FOB. Впрочем, учитывая большое число новых строительных проектов в странах Ближнего Востока, на этом рынке найдется место для производителей из всех регионов.

Европейская строительная отрасль также находится на подъеме, что способствует сохранению высоких цен. Некоторые компании предлагают арматуру по 450-480 евро за т с доставкой и рассчитывают прибавить еще порядка 10-20 евро за т в июне по примеру американцев. В то же время, в Азии обороты регионального рынка конструкционной стали довольно вялые. Многие производители сетуют на низкие цены, не превышающие в ряде стран $470-480 за т с доставкой, и указывают на завышенные затраты по приобретению заготовок и полуфабрикатов. В то же время, из-за переполнения рынков увеличение цен на длинномерный прокат затруднено.

Листовая сталь

А Азии цены на листовую сталь выходят на новые рубежи. Некоторые компании предлагают горячекатаные рулоны с поставкой в июне-июле по $560-580 за т C&F, а холоднокатаные -- по $660-680 за т C&F, хотя ряд ведущих производителей, включая почти все основные японские компании, все еще предлагают данные виды продукции по $500 и $600 за т FOB соответственно, опасаясь возможного падения.

Впрочем, судя по всему, в ближайшие месяц-полтора цены останутся на высоком уровне. Ведущая китайская металлургическая корпорация Baosteel, позиционирующая себя как поставщик высококачественной стальной продукции, объявила о подъеме контрактных цен на третий квартал, в среднем, на $50 за т, а тайванская China Steel увеличит в июле стоимость своего проката на 10%, т.е. примерно, на ту же величину. Аналитики предсказывают и подорожание судостроительной толстолистовой стали вследствие сокращения поставок из Китая. Местные компании в последнее время отправляют все больше продукции на внутренний рынок, а экспортные цены в третьем квартале, по некоторым данным, могут дойти до $600 за т FOB.

Тем временем, японские компании продолжают выжидательную политику. Nippon Steel, в апреле сообщившая о сокращении производства листовой стали из-за опасений по поводу избыточных запасов готовой продукции на местном рынке, заявила, что может теперь уменьшить экспорт на 150 тыс. т, перенаправив продукцию внутренним потребителям. В связи с падением курса доллара относительно иены зарубежные продажи сейчас менее выгодны.

Правда, ситуация в Японии достаточно сложная Крупнейшие японские производители стали предложили 5-10%-ное повышение цен на листовой прокат, поставляемый автомобильным корпорациям, но получили от них резкую отповедь. Автомобилестроители заявили, что уже достигли предела рентабельности и больше не могут компенсировать непрерывный рост цен на металл и другие материалы за счет собственных клиентов, так как это может негативно сказаться на их конкурентоспособности.

Примечательно, что европейские и американские машиностроители пока не жалуются на дороговизну стальной продукции, хотя в этих регионах она стоит заметно дороже, чем в Азии. Так, американские источники уже сообщали о закупках горячекатаных рулонов по $600 за короткую т (907 кг), хотя ранее местные производители не планировали достижение этого уровня до июня. В Европе стоимость аналогичной продукции вышла на отметку 460-490 евро за т с доставкой. Российская и украинская сталь, поставляемая на рынки западных стран, котируется в интервале $540-580 за т FOB, но при поставках в другие регионы она существенно ниже, хотя, как правило, превышает $500 за т FOB. Холоднокатаные рулоны производства СНГ пользуются меньшим спросом, а их стоимость составляет порядка $580-620 за т FOB, т.е. лишь незначительно превышает цену горячего проката.

Наблюдатели отмечают высокий уровень спроса на плоский прокат в Европе и США, но предупреждают, что в немалой степени он объясняется накоплением запасов потребителями. Это наверняка вызовет весьма серьезное понижение потребностей в новой продукции во втором полугодии.

Специальные сорта стали

Стоимость никеля на Лондонской бирже металлов немного сократилась по сравнению с пиками в начале мая, однако дороговизна этого металла до сих пор представляет большую проблему для производителей нержавеющей стали, продолжающих повышение цен на свою продукцию с целью компенсации затрат. В частности, японские экспортеры сообщили, что впервые за последние 11 лет продают холоднокатаные рулоны 304 2В дороже $3000 за т C&F.

Вслед за Азией и Европой подъем на рынке нержавеющей стали затронул и США. Компания NAS объявила о 6%-ном увеличении стоимости всей своей нержавеющей продукции с 22 мая. Очевидно, ее примеру последуют и другие местные производители.

Участникам рынка пока помогает высокий спрос на их продукцию, особенно, на горячекатаные рулоны. Тайванская компания Yusco заявила, что в апреле довела выпуск этих изделий до рекордных в своей истории 88 тыс. т. Тем не менее, ситуация в секторе остается неоднозначной из-за нестабильности никеля. Некоторые компании предлагают отказаться от традиционной политики ежемесячного установления цен и корректировать их по мере необходимости, однако для производителей это может оказаться палкой о двух концах в случае резкого спада.

Металлолом

Турция снова испытывает дефицит металлолома. В мае европейские компании резко сократили экспорт данного сырья, так как снижение курса доллара уменьшило выгоду от зарубежных поставок по сравнению со снабжением местных предприятий, оплачивающих свои счета в более "тяжелом" евро. В то же время, сбор лома в России и Украине упал более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, что вызвало рост внутренних цен и сужение экспорта.

Чтобы насытить свой рынок, турецким компаниям приходится идти на новый подъем закупочных цен. Материал 3А из России и Украины достиг отметки $270-275 за т C&F, а европейский HMS № 1 предлагается по $280 за т C&F или даже еще дороже. При этом, цены могут еще возрасти, так как в июне трейдеры ожидают увеличение объема закупок.

Взлет цен в Средиземноморье в известной степени компенсирует экспортерам металлолома летаргию в Восточной Азии, где цены уже больше двух месяцев держатся в интервале $255-270 за т C&F как для российского 3А, так для западного HMS № 1. При относительно небольших закупках со стороны китайских компаний даже стабильный спрос в Индии, Малайзии, Таиланде не может компенсировать сужение рынка сбыта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003