Почетный миноритарий

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на предостережения и настойчивые пожелания TeliaSonera сделать все "по-честному", в совете директоров Turkcell вместо двух независимых директоров оказались два представителя Altimo. На состоявшемся в Стамбуле общем ежегодном собрании турецкого сотового оператора Turkcell в совет директоров из 7 человек были избраны по 2 кандидата от основных акционеров - Cukurova и TeliaSonera, 2 представителя миноритария Altimo и лишь один независимый директор.

От российской компании в совет директоров Turkcell избраны Олег Малис - старший вице-президент Altimo и Алексей Худяков - вице-президент. От турецкого холдинга Cukurova, владеющего 40% акций Turkcell, в совет вошли Мехмет Эмин Карамехмет и Мехмет Булент Эрджин. Шведско-финская TeliaSonera (37% акций Turkcell) теперь представлена в совете своим президентом Андерсом Игелом и президентом по евроазиатскому региону и Турции Эрдалом Дуруканом. Независимым членом совета директоров стал некто Колин Уильямс.

В ноябре 2005 г. "Альфа Телеком" (ныне Altimo) путем сложных финансовых манипуляций приобрела у Cukurova 13,2% акций Turkcell. При этом турецкий акционер пообещал также поддержать кандидатуры от "Альфа Телеком" при избрании в совет директоров оператора.

Получив два кресла в совете директоров, Altimo со своим весьма миноритарным пакетом оказалась в равных возможностях с основными акционерами. TeliaSonera, пытаясь пресечь устремления Altimo, настаивала на том, чтобы как минимум два директора в совете были независимыми. При этом скандинавская компания апеллировала к правилам, принятым для торгующихся на биржах США публичным компаниям, каковой является и Turkcell.

Однако турецкие акционеры оказались верны договоренностям и в совет попали два представителя Altimo. Более того, единственный независимый кандидат был выдвинут Cukurova и Altimo, а кандидатура, предложенная TeliaSonera, не прошла.

Altimo не скрывает свою удовлетворенность избранным составом совета директоров Turkcell. Вице-президент российской компании Кирилл Бабаев по этому поводу заявил: "Выборы нового совета знаменуют новую фазу развития Turkcell. Мы твердо убеждены, что новое, более сбалансированное представительство с совете директоров обеспечит компании процветание в будущем. Как миноритарный акционер Turkcell, Altimo приложит все усилия, чтобы сделать компанию эффективной, насколько это возможно, и прибыльной для всех акционеров".

TeliaSonera, соответственно, выразила свое неудовольствие с получившимся раскладом по трем кандидатурам, которые, по мнению компании, должны быть независимыми. Президент TeliaSonera Андерс Игел по этому поводу заявил: "Мы настаиваем на установлении соглашения по выдвижению в совет и, чтобы два из оставшихся трех директоров были по настоящему независимыми, в соответствии с рекомендациями Комиссии по ценным бумагам США. Это единственный способ обеспечить хорошее корпоративное управление".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru