Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Motorola подготовила асимметричный ответ

Motorola подготовила асимметричный ответ

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера топ-менеджмент Motorola, наконец, публично заявил о том, что твердо намерен отстаивать в суде свои законные интересы в России. Ссылаясь на документы, выданные структурами ВОЗ и ЕС, компания заявила также, что ее телефон модели C115, который структуры российского МВД стараются теперь объявить вредным для здоровья, полностью безопасен в использовании.

Заявление Motorola, однако, было сделано отнюдь не по поводу конфискации в марте и уничтожению большой партии телефонов - делу, которое стоило компании как минимум $19 млн потерь. Подать серию судебных исков европейское руководство Motorola пообещало на российскую компанию RussGPS, которая пару недель назад обратилась в прокуратуру на транспорте с жалобой на нарушение международным вендором российского патентного законодательства. Причем, по информации той же RussGPS, патентная претензия уже приобщена к уголовному делу от 12 апреля о ввозе в страну злосчастной партии якобы "неправильных" телефонов Motorola (см. новость ComNews от 26 апреля 2006 г.).

Планируемые иски к RussGPS касаются диффамации, злоупотреблении патентными правами и недобросовестной конкуренции. Вице-президент юридического департамента подразделения мобильных устройств Motorola Скотт Оффер сказал, что RussGPS - обладатель всего лишь так называемого единого модельного патента, отличного от действительного тем, что он не проверяется российским патентным ведомством на новизну и, соответственно, претензии в связи с его якобы нарушением ничтожны. По его словам, Motorola является обладателем 168 действительных российских патентов, а также заявок, которые полностью покрывают оригинальные решения вендора в области мобильной связи в России. Скотт Оффер отметил также, что патентные споры - в принципе не предмет уголовного разбирательства, они относятся к юрисдикции арбитражных судов. К тому же RussGPS возобновил свой просроченный патент после начала затяжного скандала с телефонами Motorola - 10 апреля. Уже только эти факты, по мнению юриста Motorola, заставляют сомневаться в добросовестности жалобщика и предположить организованность действий.

Глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов напомнил собравшимся, что около 10 млн москвичей получают сотовую связь на базе инфораструктурного оборудования его компании, а московская милиция с 1980 г. пользуется радиостанциями Motorola, закупая теперь уже транкинговые сети и терминалы нового цифрового стандарта.

Вице-президент и генеральный директор Подразделения мобильных устройств Motorola в Европе Грег Эстелл коротко резюмировал выступления коллег: "Мы - уважаемая, законопослушная компания, стоящая на страже интересов своих потребителей. Россия - важнейший рынок для нас, поэтому мы будем отстаивать свои права всем законными способами. Мы не будем спокойно смотреть на происходящее и, безусловно, будем требовать возвращения изъятых телефонов".

Президент российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей (РАТЭК) Александр Онищук, приглашенный на встречу с журналистами, выразил полную поддержку Motorola. Он напомнил, что непоследовательность структур МВД, назвавшей партию телефонов Motorola сначала контрафактой, затем контрабандой, а потом опасным товаром, просто бросается в глаза. Некоторую надежду на восстановление порядка, как сказал г-н Онищук, внушают последние беседы и заявления г-д Фрадкова и Грефа, но реальной защиты нужно ждать, наверно, лишь от Гаранта Конституции. Как считает руководитель РАТЭК, с таким отношением к бизнесу в стране стоит забыть не только об экспорте высоких технологий и инновациях, но и просто о технологическом развитии.

Менеджмент Motorola старательно подчеркивает, что не планирует бороться с российским государством и видит в происходящем лишь ошибки отдельных персон, хотя упомянутые действия и предпринимались структурами МВД. На кого еще, в какие суды, и по какому поводу Motorola планирует подавать иски, руководство компании не сообщает, объясняя это квалифицированным подходом к делу ее юристов.

Сергей Козлов не берется гадать, кто стоит за скандалами последнего времени, но в беседе с репортером ComNews сообщил, что его команда анализируя ситуацию, пришла к выводу, что это точно - не конкурентные войны: "Мы все здесь в России - поставщики и торговцы - в одной лодке".

О том, что наезды на международную корпорацию в России спланированы не на самом верху российской власти, также можно судить довольно определенно. Президент "Евросети" Евгений Чичваркин в беседе с репортером ComNews сказал: "В действиях с самого верха всегда видна четкая цель, последовательность, а главное - результат. Если бы телефоны Motorola были водой "Боржоми", они бы в два дня исчезли с прилавков всех магазинов. В последних же событиях прослеживаются интересы отдельных ведомств".

Кстати сказать, ComNews доподлинно известно, что компания RussGPS пользуется неважной репутацией у коллег, работающих на рынке услуг позиционирования в Москве. Во время одного их недавних круглых столов ComNews по теме слежения за подвижными объектами на базе технологии GPS, когда зашла речь о создании представителями этого бизнеса ассоциации, ряд гостей-участников из числа деятелей рынка прямо заявили, что не сядут за один стол с компанией, отличающейся, на их взгляд, нечестными и даже полукриминальными методами работы на рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
11: 41
Глянцево-черный Samsung Galaxy S7 edge могут выпустить уже на этой неделе |
11: 21
У Truly Opto-Electronics готовы образцы панелей AMOLED, изготовленные на оборудовании, купленном у Samsung Display |
11: 21
Беспошлинный лимит покупок в Интернете будет снижен с 1000 до 200 евро к 2019 году |
11: 21
Intel может начать использовать графические чипы AMD в своих процессорах |
11: 21
У Elephone S7 Limited Edition внутри пламенное сердце MediaTek Helio X25 |
11: 21
Работа над телевизионными сериалами и фильмами по Streets of Rage и Altered Beast идет полным ходом |
11: 01
Nintendo заплатит до 20 000 долларов за найденные уязвимости 3DS |
11: 01
Центр управления полетами назвал причину падения «Прогресса» |
11: 01
Лучшие компании США для работы в 2017 году — отчет Glassdoor |
10: 41
10 животных с самыми мощными укусами |
10: 41
НАСА построит аппарат для ремонта и заправки спутников |
10: 21
Гибкий смартфон-«раскладушка» Samsung — детали на изображениях |
10: 01
BetterBack — пояс для исправления и поддержания осанки |
09: 41
Кесарево сечение сделало младенцев крупнее? |
09: 41
«Ведомости»: «Евросеть» готова возобновить продажи смартфонов Samsung |
17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003