Barilla будет выпускать в Уфе макароны и кондитерские изделия

Понедельник, 26 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших мировых производителей макарон и кондитерских изделий — итальянский концерн Barilla планирует расширить производство в России. На прошлой неделе совладелец концерна Гвидо Барилла провел в Башкирии переговоры с президентом республики Муртазой Рахимовым и владельцами местного комбината "Конди" о перспективах инвестиций в это предприятие.

Основанная в 1877 г. Barilla SpA — один из крупнейших производителей макарон, выпускает также соусы, хлеб и крекеры. Компания контролируется братьями Пауло, Люкой и Гвидо Барилла. Выручка в 2002 г. составила $3,6 млрд, прибыль — $57,3 млн. В августе 2003 г. Barilla приобрела французскую группу Harry"s с оборотом около 530 млн евро, производителя хлеба и кондитерских изделий. В 1998 г. Harry"s начала на фабрике "Санни Кейк Бейкинг" (Московская обл. ) производство кондитерских изделий Dan Cake. В 2002 г. на Россию пришлось 5,7% продаж Harry"s.

На прошлой неделе в Башкирии побывали топ-менеджеры Barilla и Harry"s. Как передало агентство "Башинформ" со ссылкой на пресс-службу президента Башкирии Муртазы Рахимова, итальянцев заинтересовал уфимский кондитерский комбинат "Конди". На встрече с Рахимовым Гвидо Барилла заявил, что ведет переговоры по инвестиционному проекту реконструкции комбината: "Здесь есть необходимое современное производство, куда мы могли бы вложить инвестиции для выпуска новой продукции — макаронных и кондитерских изделий". В российском представительстве Harry"s "Ведомостям" подтвердили факт переговоров, но о планах говорить отказались, посоветовав обратиться к нынешнему владельцу "Конди" — участвовавшему во встрече председателю совета директоров Сибирской хлебной корпорации (Новосибирск) Дмитрию Терешкову. Связаться с ним "Ведомостям" не удалось.

Об интересе Barilla к производству в России до сих пор известно не было, а вот о том, что Harry"s намерена построить здесь еще одну фабрику стоимостью $20 — 30 млн, директор по промышленному развитию "Харрис СНГ" Кристоф Николас объявлял три года назад. Назывались и сроки строительства — до конца 2003 г. Но после покупки Harry"s итальянцами эти планы выполнены не были, и менеджеры российского и французского офисов утверждали, что не знают планы новых владельцев.

Поиски новой площадки в России Harry"s возобновила в ноябре: делегация "Харрис СНГ" посетила Новосибирск. Тогда Николас отказался комментировать цели поездки. По словам совладельца Раменского кондитерского комбината Сергея Солонина, Harry"s искала в Новосибирске площадку под строительство нового завода. "Этот проект был бы для Harry"s намного выгоднее башкирского из-за близости к Казахстану", — говорит Солонин. По его мнению, открытие производства в Башкирии не принесет Harry"s особых выгод — оно только снизит расходы за счет логистики на 8%. "Для того чтобы влиять на ценовую ситуацию в регионе, необходима экономия в 15% ", — считает Солонин.

Генеральный представитель Danone в России Яков Иоффе также считает, что Barilla, открыв производство в Башкирии, сможет усилить позиции лишь на локальном рынке. "Проблемы российского рынка кондитерских хлебобулочных изделий в том, что в каждом городе есть местный хлебозавод, который выпускает эту продукцию", — говорит Иоффе. По его словам, пробовали создать национальный брэнд мучной кондитерки питерский "Пекарь" и "СладКо", но у них ничего не вышло. "Не пытается создать национальный брэнд в этом сегменте даже Nestle, — отмечает Иоффе.

По данным компании "Бизнес Аналитика", лидерами российского рынка готовых рулетов в январе — сентябре 2003 г. были Danone (брэнд "Чок-н-Роллс") — 23,9%, Harry"s — 23,7%, Сhipita — 8,5% и Раменский кондитерский комбинат — 8,3%.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru