Вопросы техоснащения предприятий ТЭК будут рассмотрены на заседании совета безопасности РФ во второй декаде июня – М.Фрадков

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопросы технологического оснащения предприятий топливно-энергетического комплекса будут рассмотрены на заседании совета безопасности РФ, которое пройдет во второй декаде июня. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы. С докладом по этому вопросу выступит сам М.Фрадков.

Глава правительства отметил, что вопрос технологической оснащенности ТЭК требует особого внимания. Он напомнил, что в своем послании федеральному собранию президент особое внимание обратил на разрыв в уровне технологического развития отдельных секторов российской экономики по сравнению с зарубежными конкурентами. По словам М.Фрадкова, необходимо в короткие сроки реализовать комплекс мер, направленных на преодоление этого разрыва, используя имеющиеся конкурентные преимущества, разрабатывая у себя современные технологии и приобретая их за рубежом.

По словам М.Фрадкова, на сегодняшнем заседании комиссии будут рассмотрены вопросы, связанные с развитием минерально-сырьевой базы ТЭК. "Наша энергетика и экономики в целом традиционно ориентированы на собственные энергоресурсы и в обозримой перспективе экономическое развитие страны будет во многом зависеть от устойчивого развития энергетики и ее сырьевой базы", - сказал М.Фрадков.

Он добавил, что растет роль России, как мирового поставщика энергоресурсов. "Есть известные обязательства и объявленные определенные намерения, от выполнения которых будет зависеть престиж нашей страны", - сказал глава правительства.

М.Фрадков напомнил, что в 2005 г правительством была принята программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в которой обозначены основные стратегические задачи в данной сфере. По мнению М.Фрадкова, в настоящее время остро стоит вопрос повышения эффективности исследования и разведки новых нефтегазоносных районов, в том числе на континентальном шельфе. "Задача становится труднее и затратнее, на старом багаже здесь далеко не уедешь", - сказал М.Фрадков.

Он добавил, что для развития атомной энергетики правительство должно решить проблему, с которой сталкиваются все страны, использующие атомную энергию. Эта проблема заключается в значительном превышении потребностей в уране и объемов его производства. Кроме того, по мнению М.Фрадкова, необходимо уделить внимание развитию угледобывающего сектора. По его словам, на долю России приходится 33 проц мировых запасов угля, а ее доля в добычи угля составляет 5 проц. По словам М.Фрадкова, при такой мощной базе по углю и его распространенности в различных регионах, угольное сырье остается весьма перспективным и этой теме нужно уделять более значительное внимание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru