Разработан новый метод изменения фокуса ЖК-линз

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские физики создали настраиваемые жидкокристаллические линзы, фокус которых можно изменять, меняя приложенное к ним напряжение, сообщает Physics Web. В отличие от традиционных жидкокристаллических линз новые линзы имеют небольшой астигматизм и не рассеивают свет. Они будут применяться в объективах с переменным фокусным расстоянием и других микрофотонных приборах.
Принцип действия большинства жидкокристаллических линз основан на том факте, что молекулы жидкого кристалла, которые имеют форму микроскопических стержней, могут изменять свою ориентацию в электрическом поле. Так, если величина поля достаточно большая, молекулы жидких кристаллов выстраиваются в направлении поля. Тем самым изменяется коэффициент преломления и, следовательно, фокусирующая способность материала.
Новая призма, сконструированная доктором Шин-Цон Ву (Shin-Tson Wu) и его коллегами из университета Центральной Флориды, состоит из жидкокристаллических молекул и мономеров N- винилпирролидона меньшего размера, размещенных между двумя стеклянными пластинками. Каждая пластинка покрыта прозрачным слоем проводящего оксида индия-олова. Сверху на одной из пластин помещалась вогнутая стеклянная линза.
В отсутствие напряжения смесь из молекул жидкого кристалла и мономера равномерно распределялась между пластинами. Но когда исследователи прикладывали напряжение между двумя пластинами, молекулы жидкого кристалла собирались вместе у краев пластин, где электрическое поле выше, а мономеры перемещались в середину, где поле ниже.
В результате возникшего градиента концентрации значение коэффициента преломления варьируется от максимального у краев до минимального в центре, и прибор начинает действовать как линза. В ходе исследования ученые пропускали через устройство свет гелий-неонового лазера и фокусировали его на ПЗС-камере. Исследователи смогли изменять фокусное расстояние линзы, меняя приложенное к ней напряжение.
#gallery# Так как в приборе не используется явление переориентации молекул, он лишен недостатков обычных жидкокристаллических линз, таких как сильный астигматизм и дисторсия. Единственный недостаток новых линз – долгое время фокусировки (около 3 мин.), вызванное относительно большим размером линзы (около 9 мм), в результате чего требуется больше времени для диффузии молекул. Ученые считают, что этот недостаток удастся преодолеть в микролинзах, для которых время фокусировки будет составлять примерно 1 с при комнатной температуре. По мнению исследователей, эта технология может также применяться при изготовлении оптических призм и фазовых дифракционных решеток.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1032
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru