Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп. Прибалтийские "телекомы" меняют лицо

Балтийский калейдоскоп. Прибалтийские "телекомы" меняют лицо

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за литовским оператором фиксированной связи, контрольный пакет в котором принадлежит TeliaSonera, ребрендинг начал и латвийский Lattelecom. Скандинавы уверяют, что не планируют каких-либо серьезных изменений в составе группы и заявляют, что просто усиливают местные торговые знаки.

Латвия: Lattelecom меняет имидж
Серьезные изменения торговых марок балтийских предприятий, входящих в состав группы TeliaSonera, уже происходили в 2003 году. Тогда эстонский оператор фиксированной связи Eesti telefоn был переименован в Elion. В этом же году скандинавы практически одновременно начали ребрендинг в Литве, переименовав оператора фиксированной связи Lietuvos Telekomas в Teo LT, и в Латвии, взявшись за экс-монополиста Lattelekom.

Латвийский Lattelekom, в котором TeliaSonera принадлежит 49% долей, в конце прошлой недели превратился в Lattelecom. То есть в названии поменялась всего одна буква. Специалисты считают, что англоязычное название более отвечает имиджу компании, нацелившейся интенсивно работать на рынках ЕС и СНГ. По предварительным подсчетам смена торговой марки обойдется в 728 тыс. USD.

Будут переименованы и объединены некоторые дочерние компании Latteleсom, а все торговые марки менеджмент постарается объединить под единым логотипом. Оператор уверен, что таким образом он будет более узнаваем на международных рынках, да и инвестиций в раскрутку торговых марок потребуется меньше.

По словам председателя правления Lattelecom Нилса Мелнгайлиса, главной причиной пересмотра всей архитектуры торгового знака стали изменения в структуре концерна и развитие новых направлений бизнеса. Ведь компания уже давно перестала быть сугубо "телефонной" - сегодня она оказывает весь спектр услуг ИКТ, включая разработку сложнейших корпоративных решений и аутсорсинг бизнес-процессов.

Теперь подразделения будут четко разделены на две группы. Одна будет работать только с корпоративными клиентами - ее логотип будет в синих тонах. Главный акцент - это разработка интегрированных ИКТ-решений, передача данных и услуги аутсорсинга в основном под заказ зарубежных фирм. Уже сейчас "синий" Lattelecom выполняет заказы крупных скандинавских предприятий, начинает проекты в России и на Украине.

Вторая группа - оказывает услуги малым и средним предприятиям и физлицам (ее лого - кирпичного цвета). Основные направления деятельности - развитие широкополосного Интернета и услуг triple-play, а также комплексных ИТТ услуг для бизнес-клиентов.

Литва: TeliaSonera не планирует объединения
Вице-президент TeliaSonera Эрик Халлберг заявил, что все разговоры о том, что концерн намерен объединить контролируемые им предприятия в Литве и других странах Балтии лишены основания. "Пока у нас нет планов объединения предприятий, так как в странах Балтии мы хотим иметь сильные местные товарные марки", - сказал г-н Халлберг. Также он отрицает, что в Литве произойдет объединение оператора фиксированной связи Teo LT, в котором TeliaSonera имеет 60% акций и сотового Omnitel, полностью принадлежащего скандинавам. Однако TeliaSonera не исключает возможности покупки в будущем других телекоммуникационных предприятий в Литве. А также, при благоприятных условиях, вполне допускает возможность увеличить свой пакет акций в предприятии Teo LT.

Латвия: Вместо гудков - мелодия
Оператор мобильной связи LMT запустил новую услугу - "Сигнал для твоего телефона". Теперь абоненты могут заменить стандартные гудки в трубке, которые слышны при вызове, на какую-либо мелодию. Как рассказал "Сотовику" пресс-секретарь компании Давид Дане, сейчас на сайте оператора имеется десять мелодий, которые можно заказать бесплатно. Он полагает, что вскоре инициативу подхватят контент-провайдеры и кардинально расширят варианты сигналов. "Заменители гудка" будут продаваться наряду с мелодиями звонка и заставками. За абонирование услуги владелец номера должен платить 0,72 USD в месяц. Первый месяц услуга предоставляется бесплатно. Отметим, при звонке на такой номер слышно все-таки не только мелодию, но и тихие фоновые гудки. Г-н Дане объяснил, что это сделано для того, чтобы звонящий человек, услышав незнакомый сигнал, не нажимал "отбой", думая, что произошел какой-то сбой.

Латвия: SAF Tehnika развернулась в Азии
Прибыль латвийского разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования для сетей мобильной связи SAF Tehnika за девять месяцев финансового года составила 1,7 MUSD, что на 28,8% меньше, чем за тот же период предыдущего года, а нетто-оборот вырос на 14,3% - до 17,3 MUSD. Руководство предприятия заявляет, что компания добилась стабильных результатов в Европе, Африке и странах СНГ, выросли также объемы продаж в Латинской Америке. Однако лучшие достижения принесла деятельность в Азии. SAF Tehnikа отмечает, что в Азии рынок активизировался после утверждения в Китае нового национального стандарта 3G - TD-SCDMA, однако решения о лицензировании операторов по-прежнему не приняты. 42% объемов продаж SAF Tehnika в третьем квартале составляет продукция, реализованная в Азии, 23% - в Южной Америке, 17% - в Европе, 14% - в странах СНГ, и 4% - в Африке.

Латвия: Bite Latvija построит сеть HSDPA
Оператор мобильной связи Bite Latvija, ранее заявлявший о начале внедрения 3G в первом полугодии, сообщил, что перенесет запуск коммерческой эксплуатации сети. Примечательно, что компания решила дать фору своим конкурентам LMT и Tele2, которые в начале года начали предлагать в Риге услуги на базе UMTS. Bite Latvija намерена развернуть сеть HSDPA и обеспечить скорость передачи данных до 2 Мбит/с. Сначала услуги HSDPA будут доступны в Риге, постепенно сеть распространится и на другие районы Латвии. Одновременно с запуском услуги Bite Latvija предложит пользователям пакет из 22 латвийских и зарубежных телеканалов для просмотра на экране смартфона или ноутбука.

Литва: Оборот Omnitel увеличился на 6,5%
Оборот крупнейшего в Литве оператора мобильной связи Omnitel (100% акций принадлежит TeliaSonera) в первом квартале года составил 76 MUSD - на 6,5% больше, чем в январе-марте 2005 года. Число клиентов компании за год возросло на 35% - с 1,45 млн. до 1,959 млн. По сравнению с концом 2005 года, когда у Omnitel было 1,888 млн. абонентов, их число выросло на 3,8%.

Латвия: Операторы CDMA-450 работают с убытками
В 2005 году оборот предприятия Telekom Baltija, работающего на латвийском рынке под торговой маркой Triatel и предлагающего услуги связи в стандарте CDMA-450, увеличился на 34% - до 5,8 MUSD. Убытки составили 3,6 MUSD: компания объясняет их увеличением инвестиций в расширение телекоммуникационной сети.

Латвия: Прибыль Tele2 увеличилась на 18%

Работающий в Латвии оператор мобильной связи Tele2 завершил 2005 год с оборотом в 169,7 MUSD, что на 17% больше, чем в 2004 году. Прибыль увеличилась на 18% и достигла 55,3 MUSD. Председатель правления Tele2 Пятрас Кирдейка заявил, что в этом году предприятие продолжит расширение ассортимента услуг и улучшение качества связи, стремясь укрепить свои позиции и сохранить темп роста. Он отметил, что по числу клиентов Tele2 лидирует на латвийском рынке. Но при этом забыл добавить, что почти 2/3 клиентов предприятия - это пользователи карточек предоплаты. Так что ARPU оператора оставляет желать лучшего. Однако компания прилагает все усилия, чтобы избавиться от своего имиджа оператора для пионеров и пенсионеров и в 2006 году намерена начать серьезное наступление на бизнес-клиентов.

Латвия: Tele2 Billing всех подсчитает
Созданное в прошлом году в Латвии дочернее предприятие шведского концерна Tele2 - Tele2 Billing обнародовало результаты минувшего года. Биллинговый центр обрабатывает счета клиентов группы Tele2 из 10 европейских стран. В прошлом году оборот составил 3,5 MUSD, а убытки - 101 тыс. USD. Представители компании заявляют, что в прошлом году на прибыль и не рассчитывали. В этом году Tele2 Billing планирует начать обработку счетов клиентов еще трех-пяти стран. В настоящее время Tele2 работает в 25 европейских государствах и обработку счетов ведут несколько центров, подобных рижскому. В будущем другие центры планируется закрыть, оставив только латвийский.

Латвия: Родителям школьников "настучит" SMS
Латвийским нерадивым школьникам не так-то просто обдурить своих родителей, запихнув подальше дневник с замечаниями учителей. Компания DEAC, в 2005 году начавшая реализовывать проект е-Klase, продолжает активно его развивать. На первом этапе школы, подключившиеся к сети "электронного класса" получали возможность рассылать на мобильники родителей учеников различные SMS: о проказах чада, вызове в школу, собраниях и т.п. Теперь же IT-компания реализовала возможность не только отправлять скупые SMS, но и вести полноценный школьный журнал в Интернете, что дает возможность учителям более детально уведомлять родителей о делах их ребенка: опозданиях и т.п. Сейчас к системе подключены уже 200 латвийских школ - фактически каждая пятая.

Эстония: Norby telecom двинулась в Литву
Эстонская телекоммуникационная компания Norby telecom, оказывающая услуги IP-телефонии, Интернета и развернувшая в одной из эстонских волостей сеть WiMAX, расширяет свою географию. Компания начала работу в Литве, на первом этапе предлагая услуги IP-телефонии. Целевая аудитория - это бизнес-клиенты. В этом году оператор рассчитывает завоевать всего 2 тыс. абонентов, однако уже через несколько лет намерен контролировать 5-10% рынка фиксированной телефонной связи страны.

Лариса Смолякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 919
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003