Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МТС и "Вымпелком" в пять раз повышают тарифы. На межоператорские соединения

МТС и "Вымпелком" в пять раз повышают тарифы. На межоператорские соединения

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, крупнейшие российские сотовые операторы МТС и "Вымпелком" собираются с 1 июля в пять раз повысить цены на обмен трафиком для своих конкурентов. Стоимость минуты соединения с сетями МТС и "Вымпелкома" для остальных участников рынка вырастет с $0,01 до $0,05. Эксперты считают, что повышение цен больнее всего ударит по операторам с небольшой абонентской базой, предлагающим недорогие безлимитные тарифы, таким как Tele2 и "Скайлинк".

Как стало известно Ъ, крупнейшие сотовые операторы России МТС и "Вымпелком" уже договорились между собой о том, что они будут платить друг другу $0,05 за пропуск минуты трафика между своими сетями, и теперь предложили те же расценки остальным участникам рынка. Вчера это Ъ подтвердили в МТС и "Вымпелкоме".

Таким образом, цены на интерконнект вырастут в пять раз - до недавнего времени операторы рассчитывались друг с другом за взаимный пропуск трафика по средней цене $0,01 за минуту. Небольшие цены на интерконнект позволяли сотовым операторам тарифицировать звонки на "чужие мобильники" по низким расценкам и, например, предлагать доступные безлимитные тарифы. Теперь ситуация может в корне измениться, и подобные рыночные предложения либо исчезнут, либо заметно подорожают.

По мнению аналитиков, новые условия взаиморасчетов больнее всего ударят по таким операторам, как "Скайлинк" или Tele2. "Новые условия, выдвинутые МТС и "Вымпелкомом", в первую очередь будут невыгодны операторам, продвигающим безлимитные тарифы или большие голосовые пакеты,- Tele2, "Скайлинку" и другим,- говорит аналитик J"son & Partners Борис Овчинников.- Велик риск того, что цены таких предложений существенно вырастут". С ним соглашается и ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Алекс Казбеги: "Рост стоимости интерконнекта невыгоден всем небольшим операторам, у которых объем трафика на чужие сети велик. Их ждет сильный рост затрат".

Сейчас в Петербурге "Скайлинк" продает безлимитный тариф за $25. Суммарный месячный трафик абонента, подключенного к такому тарифу, составляет 1,5 тыс. минут, из которых исходящие на сети МТС и "Вымпелкома" составляют около 600-800 минут. После вступления новых расценок на межоператорские расчеты в силу только исходящая связь на сети МТС и "Вымпелкома" будет стоить в этом тарифе $30-40. Полностью пересматривать свою маркетинговую политику придется и Tele2. Например, основным драйвером роста абонентской базы оператора на петербургском рынке является предложение $0,015 за звонки на любой мобильный. Теперь за каждый такой звонок в сеть МТС и "Вымпелкома" оператор будет вынужден платить конкурентам по $0,05.

В Tele2 вчера от комментариев отказались. В "Скайлинке" же Ъ подтвердили, что действительно получили уведомление о новых ценах. "Идет переговорный процесс, и решения окончательного пока нет",- заявил Ъ член совета директоров "Скайлинка" Виктор Устюжанин. Однако в "Вымпелкоме" Ъ сообщили, что цена окончательная и меняться не будет. "Пять центов за минуту - это необходимый минимум, который позволит сохранить уровень обслуживания наших абонентов на текущем уровне,- заявили в пресс-службе "Вымпелкома".- Эта цифра была получена в ходе исследований McKinsey. Стоимость минуты соединения для всех операторов одинакова. Если какой-то оператор не примет этих условий, у нас не останется другого выбора, кроме как в часы наибольшей нагрузки ограничивать пропускную способность каналов, соединяющих нашу сеть с этим оператором".

Изменения в расценках на интерконнект связаны с поправками к закону "О связи", которые начинают действовать в России с 1 июля. Согласно этим поправкам, в России вводится принцип CPP ("платит звонящий"). Представители крупных сотовых компаний не раз говорили о том, что введение CPP может принести им существенные убытки. По оценке главы "Вымпелкома" Александра Изосимова, эти убытки могут составить до 10% от годового оборота компании, то есть для "Вымпелкома" - до $300 млн. Похожими суммами рискует и МТС. Теперь, отмечают эксперты, если крупнейшие операторы синхронно поднимут стоимость интерконнекта, у них появится экономически оправданный повод поднять цены на сотовую связь, а также компенсировать свои потери за счет небольших участников рынка.

В этой ситуации перед непростым выбором оказалась АФК, контролирующая как МТС, так и компанию "Скайлинк". В итоге в корпорации решили, что рост стоимости межоператорских расчетов - объективная рыночная тенденция. "Внедрение принципа "платит звонящий" - глобальное структурное изменение всего телекоммуникационного рынка России,- заявил вчера Ъ генеральный директор "Системы-Телеком" Сергей Щебетов.- В связи с этим тарифная политика и политика взаиморасчетов всех операторов будет изменена. "Скайлинк" в том числе должен будет пересмотреть свои тарифные линейки и ввести новые тарифы".

Борис Горлин, Санкт-Петербург
Дмитрий Захаров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003