Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Свидетель № 7. Арбитраж Цюриха признал его бенефициаром IPOC

Свидетель № 7. Арбитраж Цюриха признал его бенефициаром IPOC

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свидетель № 7, в котором легко узнается министр связи Леонид Рейман, организовал незаконные сделки, деньгами от которых пытался оплатить акции "Мегафона" бермудский фонд IPOC, и сам был конечным бенефициаром этого фонда и еще ряда офшоров - это говорится в решении арбитражного трибунала в Цюрихе. Вчера арбитраж отказал IPOC в притязаниях на 19,4% акций "Мегафона" - большую часть блокпакета сотовой компании, который летом 2003 г. приобрела "Альфа-групп".

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Цюрихе отказался удовлетворить иск фонда IPOC, который требовал признать его законным собственником большей части (77,7%) блокпакета акций "Мегафона", ныне принадлежащего Altimo. Об этом говорится в финальной части частичного решения арбитражного трибунала, копия которой имеется в распоряжении "Ведомостей".

В августе 2003 г. "Альфа-групп" приобрела за $295 млн фирму "ЦТ-Мобайл", владеющую 25,1% акций "Мегафона". Узнав об этом, IPOC обратился в международные суды с просьбой признать продажу блокпакета "Мегафона" незаконной. В IPOC утверждали, что еще до "Альфы" договорились с прежним владельцем блокпакета - компанией LV Finance - о приобретении этих акций и даже оплатили их. Осенью 2004 г. арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве подтвердил обоснованность претензий IPOC на меньшую часть (22,3%) спорного пакета. Судьба оставшихся 77,7% (что эквивалентно 19,42% акций "Мегафона") оставалась в руках трибунала в Цюрихе.

В нынешнем решении арбитражный трибунал констатирует, что "апрельский [2001 г.] договор опциона (по которому в 2003 г. IPOC должен был приобрести у LV Finance 77,7% акций компании Transcontinental Mobile Investments (TMI), владевшей через "ЦТ-Мобайл" 25,1% "Мегафона". - "Ведомости") является незаконным: его цели и исполнение незаконны, а следовательно, не подлежит исполнению". Также арбитраж постановил, что "требования истца по апрельскому договору опциона противоречат публичному порядку и представляют собой требования лиц, пострадавших при совершении незаконных действий". "Это решение ставит точку в споре за блокпакет "Мегафона", - утверждает гендиректор "ЦТ-Мобайл" Дмитрий Возианов.

Помимо того, в решении арбитража, копией которого располагают "Ведомости", говорится о роли в этом деле так называемого Cвидетеля № 7. Как следует из имеющейся в распоряжении "Ведомостей" копии документов арбитража, трибунал счел незаконным размывание доли "Центрального телеграфа" (ЦТ) в "ЦТ-Мобайл" с 51% до менее чем 1%, состоявшееся весной 2001 г. Тогда "ЦТ-Мобайл" выпустил две допэмиссии, которые были выкуплены LV Finance, а ЦТ от выкупа отказался, сославшись на недостаток средств. "Арбитражный трибунал постановил, что Свидетель № 7 руководил сделками, ведущими к размыванию, курировал и организовывал их, что привело к незаконному присвоению им собственности, а следовательно, уголовному преступлению", - говорится в копии документа. Далее упоминается, что Свидетель № 7 являлся бенефициарным владельцем IPOC и одновременно председателем совета директоров "Связьинвеста". С 2000 г. эту должность занимал министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Ранее Рейман говорил, что никогда не владел никакими бумагами, кроме нескольких акций "Северо-Западного телекома".

В пресс-релизе LV Finance подтверждается со ссылкой на решение арбитража, что "Рейман был единственным владельцем фонда IPOC" и "конечным собственником ряда офшоров, зарегистрированных в разных юрисдикциях и связанных с бизнесом IPOC". "Трибунал установил, что IPOC, подконтрольный Рейману, был вовлечен в незаконные операции, связанные с отмыванием средств", что предусматривает ответственность по российским уголовным статьям - 160 ("присвоение или растрата", максимальное наказание), 285 ("злоупотребление должностными полномочиями", лишение свободы на срок до 10 лет) и 289 ("незаконное участие в предпринимательской деятельности", лишение свободы до двух лет) УК, говорится в пресс-релизе LV Finance. Представители Реймана, а также пресс-секретарь правительства Евгений Ревенко вчера отказались от комментариев. IPOC ответил пресс-релизом, в котором сообщил о намерении подать апелляцию на решение Цюрихского трибунала в Верховный суд Швейцарии. Нынешнее постановление суда противоречит решению арбитражного трибунала в Женеве от августа 2004 г., законность которого была подтверждена Верховным судом Швейцарии, напомнил IPOC. Женевский арбитраж отказался признать структуры "Альфы" добросовестными приобретателями 5,58% акций "Мегафона".

В марте IPOC попытался добиться своего в суде Петербурга - он попросил суд передать ему 25,1% акций "Мегафона", и в апреле в обеспечение этого иска суд арестовал этот пакет. Факты, вскрывшиеся в ходе разбирательств в Цюрихе, делают несостоятельной позицию IPOC, подчеркивает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Но решения зарубежных уголовных судов не действуют в России автоматически - их должен подтвердить российский суд, уточняет управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

"Мегафон" - третий сотовый оператор России, в начале мая обслуживал 24,8 млн абонентов. Акционеры - шведско-финская TeliaSonera (35,6%), петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%), "ЦТ-Мобайл", подконтрольный управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" компании Altimo (25,1%), и бермудский IPOC International Growth Fund (8%). Выручка "Мегафона" по GAAP за девять месяцев 2005 г. - $1,68 млрд, EBITDA - $782 млн, чистая прибыль - $281 млн.

Игорь Цуканов
Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003