"Юг Руси" заправит Европу рапсом.

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрохолдинг "Юг Руси" планирует построить завод по производству биологического дизельного топлива в одной из стран Европы, сообщает ИНТЕРФАКС.
"Сейчас мы просто продаем сырое растительное масло в Европу, но надо двигаться дальше, поэтому через некоторое время планируем построить в одной из европейских стран завод по его переработке и производству биологического дизтоплива", - заявил президент холдинга Сергей Кислов.
По его словам, специалисты компании уже рассмотрели несколько проектов - в Германии и Словении. "Сейчас изучаем возможности строительства предприятия во Франции", - отметил он.
Как отметили в пресс-службе "Юга Руси", Европа в качестве места размещения производства была выбрана из-за особенностей законодательства. В России пока нет законов, определяющих долю биотоплива в минеральном топливе. В Европе же она должна составлять не менее 2,75%, к тому же в ближайшие годы эта цифра должна вырасти до 5,75%.
По предварительным оценкам С. Кислова, мощность завода должна составить 100 тыс. т топлива в год, а инвестиции в строительство- 12-20 млн евро.
в Европе уже есть",- констатируют в пресс-службе "Юга Руси".
Это не первый проект по производству биотоплива из рапсового масла за последнее время. В начале этого года о запуске подобного проекта заявила компания "Интеко-агро", пишет "Бизнес".
Пока в "Интеко-агро" новым направлением довольны. "В отличие от традиционной солярки возобновляемое топливо хорошо тем, что не ставит бизнес в такую зависимость от ценовых колебаний", - говорит PR-директор "Интеко-агро" Элеонора Пахомова.
Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов согласен с тем, что биотопливо - перспективный сегмент, особенно в Европе: "Кроме высоких цен на минеральное топливо здесь действует фактор поддержки со стороны местных правительств". Впрочем, А. Сизову экономическая целесообразность проекта "Юга Руси" неясна: "В Европе они столкнутся с жестокой конкуренцией, местные производители их ждать не будут".
С ним не согласен гендиректор компании "Русагро-масло" Вячеслав Китайчик: "Производство в целом логично размещать в Европе: все-таки там основной рынок сбыта", - говорит В. Китайчик. Сама компания "Русагро" пока топливом заниматься не собирается, хотя, по словам В. Китайчика, в долгосрочной перспективе смежная отрасль может заинтересовать компанию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru