"Талосто" спустилась в Шахты

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", на днях группа компаний "Талосто" завершила сделку по покупке крупного хладокомбината в городе Шахты Ростовской области. По мнению участников рынка, приобретение позволит "Талосто" укрепить позиции в Южном федеральном округе.

О том, что ГК "Талосто" приобрела хладокомбинат в городеШахты, "Бизнесу" рассказал источник в городской администрации. "Мы знаем, что сделка состоялась буквально несколько дней назад",— сообщил он. Представители самой группы "Талосто" отказались комментировать сделку, но ранее источники в компании говорили, что производитель завершает сделку по покупке "крупного предприятия в Ростовской области". Известно лишь, что продавцом хладокомбината выступила местная торгово-производственная группа "Крот", владеющая предприятием с 1996 года. На самом хладокомбинате действуют шесть производственных линий: цеха по выпуску мороженого, вафельных стаканчиков, кетчупа, майонеза, колбасных изделий и рыбных пресервов.

Сумма сделки не разглашается. По оценкам ИК "Финам", покупка всего комбината обошлась "Талосто" в $2–3 млн.
"Ценность в этом предприятии представляют только недвижимость и холодильные мощности: производственные активы комбината требуют модернизации",— утверждает аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец.
Ранее управляющий группы производственных компаний Москвы, МО и Центрального региона Николай Васюков рассказывал "Бизнесу", что в настоящее время "Талосто" ведет активную работу по приобретению производственных площадок на юге России и в Сибири.

Участники рынка замороженной продукции убеждены, что "Талосто" купила Шахтинский хладокомбинат не ради наращивания производственных мощностей. Существующие мощности "Талосто" способна загрузить на 100% только летом, в пик спроса на мороженое, полагает вице-президент компании "Альтервест" Виктор Дробинин: "Скорее всего, "Талосто" будет использовать помещения и холодильные установки комбината для хранения и дистрибуции продукции в Южном регионе. Это позволит удерживать одинаковый уровень цен на свою продукцию в регионах",— считает он.
Сделкавполне укладывается в стратегию "Талосто" и других лидеров рынка мороженого по увеличению своей доли в регионах, убежден президент "Айсберри" Илья Гордеев. "Думается, для "Талосто" решающую роль сыграло географическое положение комбината. Компания решила, что освоила северную европейскую часть страны, и теперь начала экспансию на юг",— говорит он. С Гордеевым согласен гендиректор компании "Инко" Николай Лихачев: "Как производственные активы советские хладокомбинаты никому не интересны— у большинства из них устаревшие мощности, цеха требуют полной модернизации".

Шахтинским приобретением экспансия "Талосто" не ограничится: в инвестиционном меморандуме компании, выпущенном в минувшем феврале, сообщается, что до 2010 года группа намерена инвестировать в свое развитие $174 млн. Самая большая сумма — $100 млн — пойдет на укрепление позиций компании на рынке мороженого, $15 млн и $19 млн соответственно будет вложено в развитие сегмента полуфабрикатов и замороженного теста.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru