Консервы на продажу

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", на продажу выставлен Аксайский консервный завод (АКЗ) — одно из крупнейших профильных предприятий.
Его владелец судостроительный холдинг "Мидель-плюс", решил избавиться от непрофильных активов. Предприятием уже заинтересовались двое участников рынка.
"Мидель-плюс" решил продать АКЗ, чтобы направить вырученные средства на судостроение, рассказал "Бизнесу" вицепрезидент холдинга Дмитрий Свиридов. По словам Свиридова, покупателя на завод "Мидель-плюс" ищет уже месяц.
Свиридов оценивает завод в $800 тыс., один из участников рынка говорит, что в предложении "Мидель-плюс", фигурирует оценка в $550 тыс.
АКЗ — один из крупнейших российских заводов по производству консервов, его мощность— 24 млн условных банок в год (в прошлом году все российские производители выпустили 300 млн). Оборот в 2005 году —около $3 млн, брэнды— "Свиридовские консервы", "Свиридовские сласти". Свиридов считает, что завод может быть интересен профильным и сельскохозяйственным холдингам и розничным сетям.
Участники рынка уверены, что грядущая продажа АКЗ свидетельствует о консолидации отрасли. "Количество профильных игроков сокращается, непрофильные инвесторы уходят.
На рынке смогут развиваться только федеральные брэнды, годовой рекламный бюджет которых должен составлять $4,5–5 млн, таких средств может не найтись даже у крупного локального игрока",— считает глава холдинга "Помидорпром" Максим Протасов. По его словам, сейчас на продажу выставлено 30–35 консервных заводов. ""Мидель-плюс" пытался привести АКЗ в приличное состояние несколько лет, вложил до $3 млн, расставил продукцию по полкам региональной розницы, но результата не добился",— рассказывает другой участник рынка. По его оценке, модернизация АКЗ обойдется минимум в $2 млн.
Из опрошенных "Бизнесом" участников рынка в интересе к АКЗ признались только две компании. Президент UVS Александр Багирян сомневается, что на АКЗ найдется покупатель. При такой низкой цене это, скорее всего, не очень интересный актив — только качественная линия по производству маринадов стоит $500 тыс., сомневается управляющийгруппы "Рич" Хасан Хаджимурадов. Но года через три-четыре завод может заинтересовать ритейлеров, которые начнут скупать предприятия чтобы контролировать поставки, считает гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru