Магнитка пошла по воде/Комбинат обзавелся морским портом в Ейске.

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комбинат обзавелся морским портом в Ейске (Краснодарский край). Через него будет экспортироваться до 2 млн тонн проката

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" уже является совладельцем Владивостокского морского торгового порта. Интерес комбината к южному направлению объясняется тем, что через порты в этом регионе проходит до 50% экспорта в Европу: Турцию, Италию, Грецию и прочие страны.

В прошлом году ММК не сумел самостоятельно приобрести акции ОАО "Ейский портовый элеватор", владеющего крупным пакетом акций ОАО "Ейский морской порт". Аукцион по приватизации госпакета (51% акций) планировалось провести в ноябре 2005 года. Однако Российский фонд федерального имущества принял решение об отмене аукциона изза того, что потенциальные инвесторы, ММК и ЗАО "Русагропроект" (управляет агропромышленным бизнесом совладельцев ОАО "Вимм-БилльДанн"), еще до его начала ввязались в борьбу за этот актив в суде. С частными владельцами порта о продаже их доли Магнитка также договориться не смогла.

Сейчас комбинату помогла "дружественная" структура — ЗАО "Профит", купившая контрольный пакет акций ОАО "Директория — Новый морской порт" (управляет двумя причалами возле Ейского порта). По словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, "Профит" — основной поставщик лома для Магнитки. В 2005 году он отгрузил 2,4 млн тонн, полностью покрыв потребности комбината во вторсырье. В должности коммерческого директора "Профита" работает младший брат главы ММК Виктора Рашникова — Сергей Рашников.

Сумму сделки в компаниях не комментируют. По неофициальной информации, она в разы меньше начальной стоимости лота на аукционе по продаже госпакета Ейского элеватора (133,5 млн рублей). Как сообщила Елена Азовцева, не исключено, что ММК будет реализовывать здесь инвестиционные проекты: "Мы заинтересованы в транспортной безопасности южного направления, повышении эффективности логистических узлов".

Урал паблисити монитор

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru