TSMC ускоряет внедрение 45 нм техпроцесса

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тайваньский производитель микроэлектроники компания TSMC придала всенародной огласке свои планы относительно внедрения нового 45 нм технологического процесса производства чипов, которые должны стать на порядок менее прожорливыми в плане энергопотребления при сопутствующем общем уменьшении площади микросхем. TSMC планирует опробовать новую технологию уже в четвёртом квартале 2007 года, сообщает ресурс DailyTech.

Первостепенная проблема, с которой может столкнуться производитель микроэлектроники при миграции на более "тонкий" техпроцесс, заключается в следующем: для реализации задуманной смены технологии изготовления микросхем потребуется также найти, опробовать и начать широко использовать эффективный межслойный диэлектрический материал, который, в свою очередь, возможно потребует изменения технологии литографии чипов. Именно это на первых порах, которые, кстати, могут занять приличный отрезок времени, стоит вспомнить хотя бы переход с 90 нм на 80 нм процессинг, может пагубно сказаться на общем количестве годных микросхем, получаемых на выходе жителями милого острова у юго-восточного побережья Китая. Второстепенная, но потому не менее важная проблема заключается в том, что TSMC до сих пор не утвердила конечный вариант дизайна высокоплотной упаковки транзисторов для чипов. На основе всего этого можно полагать, что намеченная дата начала освоения 45 нм техпроцесса кажется или вполне реальной, или немногим чрезмерно оптимистичной, но навряд ли искусственно оттянутой на всякий, как говорится, пожарный случай.

Тем не менее, и ATI, и NVIDIA сохраняют свой небеспочвенный интерес к производственным мощностям TSMC. Напомним, что на данный момент ATI пользуется услугами тайваньского партнёра при выпуске своих графических процессоров по 80 нм техпроцессу, тогда как переход на 65 нм планируется совершить в 2007 году. Также интересно, что в ранних роадмапах ATI значились чипы RV560 и RV570, произведённые в соответствии с 80 нм техпроцессом, а в конце концов заказчик и исполнитель решили остановиться на 90 нм технологии изготовления, что говорит, конечно же, о низком уровне годности конечных чипов, что в свою очередь не может не огорчать ровным счётом всех: ATI отстаёт в гонке вооружений, а потребитель недополучает сладостные плоды, образующиеся в результате гонки вооружений. NVIDIA также объявляла о своих планах откатиться на 80 нм, но пока не представила ни один роадмап с подобными продуктами. Итого: дата начала освоения 45 нм техпроцесса кажется или вполне реальной, или…


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru