Shell нарушил экологические нормы на Сахалине, считают независимые эксперты

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Консорциум во главе с Royal Dutch Shell Plc , ведущий освоение нефтегазового месторождения Сахалин - 2, не выполнил полностью рекомендации по охране окружающей среды во время прокладки нефтепроводов. Об этом говорится в документах, представленным Международным фондом защиты диких животных (WWF), сообщает передает Reuters.

Консорциум отрицает, что дезинформировал общественность и потенциальных кредиторов, которые уже наполовину предоставили необходимый кредит в размере от 6 до 7 млрд долл. на освоение месторождения.

Согласно документам, представленными WWF, в декабре при прокладке нефтепроводов через две реки на Сахалине подрядчики Shell не выполнили все экологические рекомендации, оговоренные ранее с потенциальными кредиторами.

Один из отчетов показывает нарушения 10 пунктов экологических рекомендаций при прокладке нефтепроводов, другой документ говорит о пяти нарушениях.

Представитель Sakhalin Energy Мэтью Бейтсан подтвердил подлинность документов, которые были составлены независимыми наблюдателями, нанятыми консорциумом.

Sakhalin Energy - оператор проекта Сахалин - 2, разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции. Акционерами компании являются Shell, Mitsui и Mitsubishi Corporation. Проект оценивается в 20 млрд долл. Экологические организации заявляют, что проект разработки шельфа у берегов Сахалина и прокладка нефтепроводов окажется в непосредственной близости от мест обитания серых китов. Кроме того, сеть нефтепроводов должна пройти через 1100 рек и водоемов.

Решение о предоставлении финансирования в полном объеме зависит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который должен подтвердить, что проект полностью отвечает международным экологическим стандартам.

Sakhalin Energy предоставил ЕБРР отчеты по строительству нефтепроводов через реки, тем не менее, в них не содержались 15 обстоятельств нарушений в ходе прокладки трубопроводов, которые нашли независимые наблюдатели.

WWF утверждает, что Shell пытается дезинформировать ЕБРР и группы зеленых.

"Такое впечатление, что они пытаются скрыть правду...WWF не понимает, как ЕБРР может доверять Shell в вопросе доведения проекта до приемлемых экологических стандартов", - сказал представитель WWF Джеймс Литон.

М. Бэйтсан никак не прокомментировал нарушения экологических норм при строительстве нефтепроводов через реки и отсутствие упоминаний этих нарушений в отчетах компании, но сказал, что компания не пытается кого-либо обмануть.

"Отчеты отражают комментарии сторонних наблюдателей, и Sakhalin Energy не изменяла и не скрывала какую-либо информацию от общественности во время строительства", - сказал М. Бейтсан.

Марк Кинг из экологического подразделения ЕБРР сказал, что на первый взгляд существуют противоречия между отчетами WWF и документами, предоставляемыми Sakhalin Energy ЕБРР.

М. Кинг сообщил, что банк внимательно изучит все документы, прежде чем вынести какое-либо решение.

Представители ЕБРР, близкие к проекту, сказали, что мнения в банке по поводу дальнейшего предоставления финансирования разделились. Некоторые говорят, что банк не должен рисковать своей репутацией, предоставляя кредит проекту, который нарушает международные экологические стандарты.

Проект Сахалин - 2 уже испытывает трудности в своих отношениях с правительством России после того, как консорциум увеличил смету проекта в два раза.

Shell утверждает, что экологические проблемы проекта связаны с масштабом работ на Сахалине.

Аналитики считают, что проблемы связаны с использованием русских компаний в качестве подрядчиков при строительстве нефтепроводов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru