Маршрут нефтепровода ВСТО практически разработан

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже известно, что трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан, который по указанию президента России должен отойти за 40 км севернее Байкала, скорее всего, пройдет по территории Якутии. Как передает ЯСИА, подробная информация о разрабатываемом сегодня проекте прозвучала на совещании у заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Василия Грабцевича. Ее представил Рубен Гаспарян, первый вице-президент инжиниринговой нефтегазовой компании ОАО "ВНИИСТ", которая занимается проектом ВСТО. Пока северный вариант на стадии разработки, на этой неделе разработчики планируют подготовить декларацию о намерениях.

Р. Гаспарян отметил, что и прежде рассматривались различные варианты прохождения трубопровода, и разрабатываемый после указания В. Путина северный вариант очень близок к тому, что уже предлагалось ранее. Причем Р. Гаспарян признался, что уже по пути в Якутск разработчики окончательно остановились на одном из двух последних вариантов.

Итак о маршруте трубопровода. От района Усть-Кута труба пойдет по левому берегу Лены (здесь условия прохождения лучше, чем на правом берегу) к Талакану, оттуда к Ленску, в район Олекминска, здесь - переход на правый берег Лены , затем трасса идет на Алдан, Нерюнгри и Тынду и соединяется с остальной частью трубопровода. Трубопровод, скорее всего, будет проложен под землей. Переход через Лену будет выполнен в виде микротоннеля. На трассе будут три насосно-перекачивающие станции: в районах Киренска, Олекминска и Нерюнгри.

Несмотря на изменение трассы, сроки сдачи трубопровода остались прежними - он должен быть сдан в конце 2008 г. Проектно-изыскательские работы должны быть завершены в декабре текущего года. Это сложно, но возможно. Хотя теперь придется потратить некоторое время на проработку нового маршрута, зато время можно будет сэкономить благодаря тому, что новый вариант трубопровода не предполагает сложных технических решений. Разработчики в этом уверены, так как по новому варианту трасса уйдет от сейсмоопасных зон. Впрочем, более детальные изыскательские работы еще впереди. А сложность заключается в сроках прохождения необходимой документации. И здесь многое зависит от региональных властей.

Согласовывать проект предстоит прежде всего в регионах, через которые пройдет трубопровод. Скорее всего вся трасса будет разделена на три пусковых участка. Это позволит, как и рекомендовал президент России, начать строить трубопровод с двух сторон. Одновременно будут строиться крайние, более подготовленные отрезки трассы (Усть-Кут - Талакан и Тында - Алдан), а затем они будут соединены последним участком (Талакан - Алдан).

На совещании Р. Гаспарян затронул больные вопросы (прежде всего, это отсутствие развитой транспортное инфраструктуры), ответил на вопросы руководителей республиканских министерств и ведомств, федеральных структур, действующих на территории республики, выслушал их рекомендации. Речь шла об изыскательских работах (в Якутии, как известно, и мерзлота, и сейсмоопасные зоны), о зонах покоя, об интересах коренных малочисленных народов и экологических слушаниях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru