Минфин считает нецелесообразной государственную аттестацию страховых актуариев

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин считает нецелесообразной государственную аттестацию страховых актуариев. Об этом сообщила на круглом столе, посвященном развитию актуарной деятельности в России, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, по действующему законодательству с 1 июля 2006 г Росстрахнадзор должен проводить аттестацию страховых актуариев. Однако до настоящего времени Минфином не утвержден порядок проведения этой аттестации. Также не определены требования к уровню квалификации актуариев.

По словам В.Балакиревой, все попытки в течение 2-х лет выработать необходимые подзаконные акты сталкивались с юридическими, экономическими и финансовыми проблемами, кроме этого, за этот период поменялись позиции. В связи с этим Минфин подготовил поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", которые снимут необходимость проведения государственной аттестации актуариев.

Эти поправки переданы депутатам для внесения в Государственную Думу, сообщила она.

По мнению Минфина, оценку знаний актуариев должны проводить профессиональные объединения актуариев. Квалификационные требования к актуариям должно также устанавливать профобъединение, которое должно быть устроено по принципу саморегулируемой организации.

По словам В.Балакиревой, требует обсуждения тема независимости актуарного заключения, которое должно делаться ежегодно и представляться в надзор. В настоящее время существует привязка актуария к страховой компании и в этом есть ряд плюсов и минусов. Плюсы заключаются в том, что актуарная деятельность должна проводиться в страховой компании ежедневно, поскольку существует вопросы тарифной политики, формирования страховых резервов. В этой связи отрыв актуария от компании неэффективен.

Вместе с тем, имеет смысл, раз в год деятельность актуария страховой компании подтверждать независимой оценкой, поскольку независимый актуарий не зависит от акционеров компании, сообщила В.Балакирева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru