Предварительный прогноз урожая. На рынке все спокойно?

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Расчеты показывают, что ожидаемый урожай зерна в чистом весе может составить 70-73 млн т" - 19 мая министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев дал первый ориентировочный прогноз по валовому сбору зерновых культур урожая 2006 г. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.
Глава Минсельхоза подчеркнул, что этот прогноз имеет предварительный характер.
"Более точные цифры можно будет назвать в третьей декаде июня", - сказал Алексей Гордеев.
При ориентировочной оценке будущего урожая были учтены такие факторы как прогнозы Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, Росгидромета, выводы специалистов ведущих российских зерновых компаний и зарубежных экспертных организаций.
Алексей Гордеев напомнил также о неблагоприятных погодных условиях зимнего периода и об уже имеющихся метеорологических прогнозах, которые не исключают более сухого, чем обычно, лета в некоторых регионах юга России и в Поволжье. Кроме того, по его словам, "дождливая погода может наступить во время уборки урожая в Сибири".
"Все это отразится на общем балансе производства зерна" - пояснил министр.
А как снижение урожая может отразиться на "балансе потребления"?
Ясно, что никаких продовольственных проблем такое снижение урожая в России не вызовет. Хлеба хватит.
Очевидно, не возникнет и дефицита кормового зерна. В первые месяцы текущего года отмечен рост производства молока и мяса, но происходит он не в связи с резким ростом поголовья скота. Национальный проект "Развитие АПК" направлен, конечно, в том числе и на увеличение количества сельскохозяйственных животных в стране. И оно, видимо, произойдет, но не за один - два ближайших месяца, а постепенно. Так что и рост потребления кормов не будет носить взрывной характер.
К тому же в связи с неблагоприятными погодными условиями в урожае текущего года доля кормового зерна может быть больше обычной.
Некоторые эксперты полагают, что в следующем году может существенно сократиться российский зерновой экспорт. У нас такой прогноз вызывает некоторые сомнения. Конечно, при сравнительно низком урожае и физических объемов меньше, и внутренняя цена, скорее всего, окажется не столь благоприятной для экспортеров.
Однако и в мире прогнозируется снижение производства пшеницы, что будет благоприятствовать экспорту. Возможно, сложится такая ситуация, когда российские экспортеры будут частично закрывать свои контракты казахстанским зерном.
Внутренняя цена на зерно, скорее всего, не будет ни критично низкой для эффективного сельхозпроизводителя, ни очень высокой. Рост цен на хлеб если и произойдет, то в большей степени из-за дороговизны энергоносителей. Цены на кормовое зерно будут зависеть от того, в каком темпе будет расти спрос на него, а также от погоды во время вегетации, то есть от физических объемов на рынке.
Министр сельского хозяйства дал предварительный прогноз, но если ориентироваться на эти цифры, российский зерновой рынок, скорее всего, ожидает относительно спокойный год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru