Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Травматизм и смертность на горно-металлургических комбинатах

Травматизм и смертность на горно-металлургических комбинатах

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Независимая аналитическая структура "Центр Социальных Технологий" (ЦСТ) предлагает вашему вниманию материал, посвященный проблеме травматизма на горно-металлургических предприятиях. Материал подготовлен на основе результатов опроса населения и контент-анализа материалов средств массовой информации.

Сроки проведения опроса: 1-й квартал 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 2000 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей, проживающих в областных центрах, малых городах и селах республики. Опрос произведен в 14 областях республики и гг.Астана, Алматы.

В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью "face to face" на основе отбора респондентов по стандартизированной раздаточной анкете. Структурой произведен 30% выборочный контроль поля. Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0, 5247.

***

Каждый год в результате несчастных случаев на производстве по всему миру умирает два миллиона женщин и мужчин, регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев, происходит около 355 тысяч несчастных случаев на рабочем месте. Каждый день вследствие несчастных случаев или заболеваний производственного характера умирает в среднем 5000 человек. По оценке Международной Организации Труда (МОТ), вследствие травм, гибели людей и заболеваний, вызывающих нетрудоспособность, отсутствие на работе, необходимость лечения или выплаты компенсации в связи со смертью кормильца, теряется четыре процента валового внутреннего продукта (1251353 миллиона американских долларов) всего мира.

Индекс количества несчастных случаев со смертельным исходом на 1000 работающих в последние годы в Казахстане составляет 0,09. Данный показатель намного превышает аналогичный индекс в таких развитых странах как Дания (0,03), Швеция (0,03), Норвегия (0,06).

Однако несмотря на официальную статистику только за 2004 год на шахтах "Испат Кармета" произошел 31 несчастный случай со смертельным исходом. При этом, основной причиной, как считают специалисты, является высокая трудовая нагрузка.

За этот же период на горнодобывающих предприятиях корпорации "Казахмыс" произошло 11 случаев со смертельным исходом, в пяти случаях пострадавшие получили тяжелые травмы. В большей части, по заключениям экспертов, причиной несчастных случаев является нарушение правил безопасности труда. В общей сложности за 2004 год на предприятиях только одной Карагандинской области зарегистрировано 588 случаев производственного травматизма, погибли 89 человек.

О самом высоком уровне травматизма на производстве в горно-металлургической отрасли отмечают и государственные инспекторы Министерства труда и социальной защиты населения. Так по их данным в 2005 году на предприятиях горно-металлургического комплекса погибло 75 человек.

Для сравнения приведем пример эффекта от производственного процесса одной из угольных шахт Казахстана и США (таблица 1).



Обозначенные параметры говорят сами за себя. При этом необходимо отметить, что за последние 15 лет шахте г.Паония не было ни одного смертельного случая. Встает справедливый вопрос: почему эффективность производства подразделения одного из признанных крупнейших предприятий в мире в разы уступает малоизвестной средней компании пусть даже американской? Ведь под понятием эффективность подразумевается не только объемы производства, но и ущерб, нанесенный как персоналу, так и окружающей среде.

Если о причинах высокого уровня травматизма в данной отрасли официальные органы склонны считать несоблюдение техники безопасности самими горняками, то независимые эксперты проблему видят в несколько иной плоскости. По их мнению, высокий уровень травматизма обусловлен гонкой за прибылью при изношенности оборудования и отсутствии модернизации производства.

Результаты исследования показали, что половина респондентов (49,2%) склонна считать, что увеличение травматизма и смертности работников предприятий горно-металлургического комплекса является следствием гонки за прибылью собственников предприятий, которая ставит безопасность трудящихся на второй план (Диаграмма 1.).



Вместе с тем почти каждый третий опрошенный главной причиной трагических случаев на производстве называет износ оборудования и отсутствие модернизации производства.

Четверть населения отмечают несоблюдение техники безопасности самими работниками предприятий и отсутствие системы контроля со стороны государственных органов.

Каждый пятый респондент считает, что фактор иностранного подданства руководства этих предприятий повлек их безответственное отношение к обеспечению безопасного труда наемных рабочих.

Анализ регионального среза показал, что среди тех, кто считает, что причиной повышения травматизма и смертности работников на горно-металлургическом производстве является вина собственников предприятий, которые в гонке за прибылью не заботятся о безопасности работников, подавляющее большинство населения Карагандинской (78,9%), Восточно-Казахстанской (67,8%), Костанайской (65%), Кызылординской (63%), Актюбинской (61%) областей.

Необходимо отметить, что в разрезе социально-профессиональной категории среди респондентов выделяется мнение рабочих промышленности, строительства, ЖКХ, транспорта и связи. По их мнению, в числе трех актуальных причин повышения несчастных случаев на производстве можно обозначить отсутствие системы контроля со стороны государственных органов, безразличие и бездеятельность профсоюзов предприятий.

Мировой опыт показывает, что высокий уровень культуры безопасности труда одинаково выгоден трудящимся, работодателям и правительствам стран. Доказано, что различные меры профилактики эффективны как в плане предотвращения несчастных случаев на рабочем месте, так и для производства и бизнеса. Только в Казахстане до настоящего времени это усвоили только трудящиеся. До работодателей и правительства глас рабочих не доходит. И в этой ситуации слова "Люди гибнут за металл" приобретают зловещее, но вполне реальное содержание.

http://zonakz.net

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1571
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
16: 40
Goldplat резко увеличила прибыль по итогам полугодия |
15: 40
В 2016 году «Северсталь-метиз» расширил продуктовую линейку |
15: 20
АвтоВАЗ возвращается на пятидневную рабочую неделю |
14: 40
Северсталь-метиз расширил продуктовую линейку в 2016 г. |
14: 20
Уральский вуз будет готовить металлургов для крупнейшего ГОКа Монголии |
14: 20
Производство стали в России показало рост по итогам января |
14: 20
Китай будет по-настоящему сокращать мощности по выплавке стали |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
12: 20
Началось размещение заказов для «Тавриды» |
12: 00
Свободный сокол освоил новый вид продукции |
12: 00
Иран — новая угроза для европейских металлургов |
12: 00
СМК запустила новую печь |
11: 41
В 2017 г. Калтанский разрез планирует добыть свыше 4,1 млн т угля |
11: 41
Крафт групп поставляет металлопрокат для строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена |
11: 20
ИЗ-Картэкс выполнил заказ для АЭС «Куданкулам» |
11: 00
Теплант и Электрощит - ТМ Самара договариваются о сотрудничестве |
10: 40
Цветные металлы устали дорожать? |
10: 20
Уралвагонзавод и Альфа-Банк приближаются к урегулированию долга |
10: 20
Алчевский металлургический комбинат остановил производство из-за блокады |
09: 40
Китайская 304-я нержавейка продолжает расти в цене |
09: 40
С китайских металлургов снято обвинение в промышленном шпионаже в США |
08: 00
Российская железная руда в январе подорожала на 21,7% |
07: 01
Импорт сляба на Тайвань снизился в январе на 44% |
07: 01
Экспорт х/к рулона из Южной Кореи вырос в январе на 5,5% |
07: 01
Индонезия дала зеленый свет экспорту меди Freeport |
07: 01
Производство нерафинированной стали в январе в Аргентине снизилось на 7% |
07: 01
Tongguan Jinyuan: дефицит цинкового концентрата в Китае вырос в 2016 году до 448 тысяч тонн |
07: 01
Wuyang Steel повышает цены для марта |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003