Виктор Христенко: Сотрудничество с ЕС в области космоса и разработки новых энергетических технологий является приоритетным для России

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сотрудничество с Европейским Союзом в области космоса и разработки новых энергетических технологий является приоритетным для России", - подчеркнул Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко во время встречи с делегацией Евросоюза, возглавляемой Комиссаром по исследованиям Еврокомиссии Филиппом Бюсканом (Philippe Busquin). В переговорах, состоявшихся в пятницу, 23 апреля в Минпромэнерго, с российской стороны также приняли участие директор Департамента оборонно-промышленного комплекса министерства Юрий Коптев и и.о. заместителя директора Федерального агентства по атомной энергии Игорь Боровков.
Собеседники обсудили состояние сотрудничества между Россией и Европейским Союзом в космической сфере, в области разработки новых технологий использования ядерной энергии и создания нетрадиционных источников энергии.
В. Христенко подчеркнул, что в настоящее время Россия и Евросоюз расширяют свое сотрудничество в космосе, демонстрируя прекрасное взаимодействие и учет интересов партнера. Особое значение стороны придают сотрудничеству по таким проектам как строительство стартовой площадки для российских носителей на космодроме Куру, международная космическая станция (МКС) и проекты "Галилео" и ГЛОНАСС. Как отмечено в ходе переговоров, в настоящее время уже решены все технические и финансовые вопросы строительства стартовой площадки на космодроме Куру, что позволяет говорить об осуществлении первого запуска российского носителя с Куру уже в 2006 году. С российской стороны была также выражена готовность предпринимать дополнительные усилия для скорейшего завершения строительства международной космической станции в интересах всех участников проекта. Для дальнейшей активизации контактов в космической сфере была обсуждена возможность назначения постоянного представителя от России в Европейское космическое агентство.
Стороны обсудили ход переговоров между участниками проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), среди которых кроме России и ЕС - Китай, Р. Корея, США и Япония. В этой связи была отмечена близость позиций ЕС и России относительно выбора площадки для будущего реактора.
Собеседники подчеркнули также важность активизации двустороннего сотрудничества в области разработки новых нетрадиционных видов энергии, таких как фотоэлементы и водородные источники тока, а также деятельности московского Международного научно-технического центра. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики РФ.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru