Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховые СРО будут выступать гарантами перед страхователями за обанкротившихся членов — эксперты

Страховые СРО будут выступать гарантами перед страхователями за обанкротившихся членов — эксперты

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Саморегулируемые организации (СРО) на страховом рынке будут выступать солидарными гарантами перед страхователями за обанкротившихся членов. Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-АФИ" глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль.
Комментируя внесение в Думу законопроекта о введении саморегулирования на страховом рынке (поправки к закону об организации страхового дела в РФ — прим. ИФ-АФИ), А.Коваль сообщил, что "к настоящему моменту разработчики законопроекта сошлись в необходимости создания механизмов гарантийных фондов в любой СРО на страховом рынке". По его словам, в настоящее время пока обсуждается возможность установления уровней таких гарантий по различным видам страхования. В частности, солидарная ответственность за обанкротившихся членов СРО предполагается на уровне 100%-ного возмещения по договорам классического страхования жизни.
По обязательным видам страхования обсуждаемый уровень выплат — 80% от общего объема ответственности страховщика по таким договорам. "По иным договорам обсуждается уровень ответственности по гарантийным выплатам в размере 50%", — пояснил А.Коваль. Он добавил, что естественно указанные параметры являются ориентировочными величинами и подлежат корректировке в ходе обсуждения законопроекта.
А.Коваль также отметил, что пока депутаты не пришли к единому мнению относительно того, какой будет модель организации СРО на страховом рынке.
Ранее глава комитета по собственности Госдумы РФ, инициировавшего разработку данного законопроекта, Виктор Плескачевский высказывался за формирование множественной модели СРО на страховом рынке. Таким образом, при реализации такого подхода в России будут существовать региональные СРО на базе существующих общественных объединений страховщиков, а также специализированные СРО (такие как Российский союз автостраховщиков, Ассоциация страховщиков топливно-энергетического комплекса России и другие.)
В настоящее время, как отметил А.Коваль, депутаты склоняются к смешенной модели представительства в саморегулируемой организации. По его словам, на базе Всероссийского союза страховщиков может быть создано СРО, участниками которой окажутся как страховые компании напрямую, так и различные локальные страховые СРО.
Он подчеркнул, что основным условием существования СРО является "введение требований для его членов более жестких с точки зрения регулирования, чем этого обычно требует Росстрахнадзор". Депутат добавил, что при создании СРО предусматривается формирование Третейского суда для решения спорных вопросов.
В то же время А.Коваль отметил, что пока не решен вопрос о механизме создания фондов финансовых гарантий в СРО, однако уже сейчас понятно, что управление средствами такого фонда должно строго контролироваться, а вся система должна быть прозрачной.
Один из авторов законопроекта по СРО на страховом рынке, председатель подкомитета по законодательству о фондовом рынке банковского комитета Валерий Панов заявил "Интерфаксу-АФИ", что вопрос о введении саморегулирования в различных сегментах рынка "окончательно созрел", поэтому есть необходимость введения такого порядка еще до появления рамочного закона о СРО (его разработкой на протяжении 4 лет занимается комитет по собственности Госдумы РФ — прим. ИФ-АФИ).
"Еще несколько лет назад острой необходимости введения саморегулирования на страховом рынке не было. Оно продиктовано формированием общественного мнения, которое отказывается мириться с использованием страхования для легального обхода ряда законодательных требований. Вопрос добросовестности и прозрачности страховщиков стал особенно актуален в последние годы", — заявил В.Панов.
Введение саморегулирования на страховом рынке обеспечит дополнительные гарантии страхователям на случай разорения отдельных страховых компаний, считает В.Панов. С его точки зрения положительным примером функционирования СРО на страховом рынке можно считать опыт Российского союза автостраховщиков в организации выплат за компании, потерявшие лицензии на обязательное автострахование. По мнению В.Панова, в лучшем случае законопроект о СРО на страховом рынке может быть рассмотрен в первом чтении до конца весенней сессии.
В свою очередь А.Коваль пояснил, что после вступления данного закона в силу потребуется определенный переходный период для проведения необходимых процедур. "В частности, в случае, если членами СРО будут признаваться существующие общественные организации, они должны будут провести собрание своих членов и заручиться их согласием на преобразование союзов и ассоциаций в СРО согласно закону. А.Коваль добавил, что ответственность членов СРО, специализирующихся на обязательных видах страхования, будет выше, чем в прочих СРО. "В специализированных СРО исключение из организации может влечь за собой потерю лицензии на осуществление конкретного вида обязательных операций. Для остальных СРО такое требование, естественно, невозможно", — уточнил А.Коваль.
В пояснительной записке к проекту закона о СРО на страховом рынке говорится, что нынешний статус ассоциаций и союзов страховщиков "не позволяет им влиять на формирование и развитие цивилизованного рынка страховых услуг, содействовать обеспечению добросовестного и законного осуществления страховой деятельности. Каждый союз (ассоциация) строит взаимоотношение с органами госвласти, исходя из отношений, не имеющих четкой нормативно-правовой базы. В частности, сведения об организациях вносятся в реестр Росстрахнадзора без последующего контроля над их деятельностью.
В законопроекте сформулированы требования к некоммерческой организации для получения ею статуса СРО, требования к правилам и стандартам деятельности СРО, порядок образования фондов компенсационных выплат. Законопроект определяет функции контроля над деятельностью СРО и возможность привлечения к ответственности.
СРО, согласно документу, вправе осуществлять сбор и анализ статистической отчетности, сертификацию кадров, экспертизу документов. В частности, законопроект предусматривает изменения, которые повышают требования к страховым агентам и вводят для них обязательность профессиональной подготовки и переподготовки на базе СРО.
На фото: глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1112
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Страховщики ищут аварийный выход |
08: 20
Как ошибка «четыре единицы» работает на «Росгосстрах» |
08: 20
Дольщики Царицыно остались без страховки |
07: 00
«Очевидно, что программы страхования ответственности перед третьими лицами должны быть в крупных центрах» |
07: 00
Замглавы «ВТБ Страхование» заявил, что страховка ТЦ «Синдика» покрывала поджог |
07: 00
МВД ударила по ОСАГО отменой справки |
07: 00
На Южном Урале осудили двух мужчин за использование поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат выплаты до двух миллионов рублей |
07: 00
В создании фонда поддержки авиакомпаний могут принять участие страховщики |
07: 00
Болгарская EIG выходит на страховой рынок РФ, покупает 49% в смоленской «Евроинс» |
07: 00
Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК |
07: 00
МВД застрахует своих сотрудников за 13,7 млрд рублей |
07: 00
У туристов West-line Travel могут быть проблемы с выплатами |
08: 20
Деньги в пролете |
08: 20
Фальшивая Авария |
07: 00
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента |
07: 00
Из вкладчика в инвесторы |
07: 00
Туроператор West-line Travel сообщил о прекращении деятельности |
07: 00
Медведев предложил вывозить туристов проблемных авиакомпаний за счет страховки и перевозчиков |
07: 00
Минздрав планирует ужесточить требования, предъявляемые к страховым медицинским организациям |
07: 00
Оренбурженка продала 17 поддельных полисов «ОСАГО» на 110 тысяч рублей |
07: 00
Госдума поддержала законопроект о страховании народных дружинников в период исполнения ими обязанностей |
07: 00
Нижегородская прокуратура нашла у двух застройщиков нарушения в страховании договоров дольщиков |
07: 00
Трех жителей Ростовской области задержали по подозрению в мошенничестве с автостраховками на 2,5 млн рублей |
07: 00
В составе правления НСА произошли изменения |
07: 00
Водителей освободят от обязанности предъявлять распечатку полиса ОСАГО |
07: 00
«Эксперт РА» видит риски огосударствления страховой отрасли в РФ |
07: 00
Страховщики отказываются от угля |
08: 20
Банк «Открытие» в конце сентября вложил в «Росгосстрах» 24 млрд рублей |
08: 20
«ЭРА-ГЛОНАСС получит вторую кнопку |
08: 20
Верховный суд не считает нехватку документов основанием для отказа в выплатах по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003