Глава Commerzbank не отмывал русских денег

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокуратура Германии прекратила расследование в отношении Клауса-Петера Мюллера, гендиректора Commerzbank, подозревавшегося в причастности к отмыванию денег. Однако следствие в отношении ряда других бывших руководителей банка продолжается.

Прокуратура заявляет, что у нее нет свидетельств о преднамеренном или непреднамеренном совершении преступных действий Мюллером. "Найденный бумажный след не доходит до уровня корпоративной иерархии, на котором работал Мюллер", - заявила представительница франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой.

Между тем у следователей возникает все больше вопросов к пятерым бывшим топ-менеджерам банка, работавшим с Мюллером. Они по-прежнему подозреваются в международных операциях по отмыванию денег. К следствию подключаются компетентные органы из других стран. По словам информированных источников, уже в прошлом году правоохранители начали отрабатывать версию о причастности к махинациям Barclays и нескольких других западных банков. Из материалов следствия можно сделать вывод, что одной из центральных фигур данного дела является российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Сам Рейман утверждает, что не совершал ничего противозаконного.

В прошлом году расследование привело к отставке одного из членов совета директоров Commerzbank - Андреаса де Мезьера, который в 1999 г. унаследовал от Мюллера обязанности по контролю за операциями банка в Восточной Европе. По словам представителя Commerzbank, де Мезьер признал свою ответственность за причастность банка к данному делу. На момент публикации журналистам не удалось получить комментарии ни от Мюллера, ни от де Мезьера. В заявлении, опубликованном Commerzbank 17 мая, говорится: "Проведенное прокурором расследование позволило установить, что Клаус-Петер Мюллер никак не связан с предполагаемым отмыванием денег".

В сферу внимания правоохранителей попали сделки, которые привели к размыванию доли государственных компаний в "Телекоминвесте", петербургском холдинге, основанном в 1994 г. при участии Реймана.

Представители Commerzbank подчеркивают, что, хотя Мюллер и возглавлял операции банка в Восточной Европе с 1996 по 1999 г., он уделял не слишком много внимания бизнесу в России - по причине экономического кризиса в РФ в конце 1990-х. "В то время очень немногие горели желанием развивать бизнес в России, - утверждает Деннис Филлипс, представитель банка. - Мюллера гораздо в большей степени интересовала деятельность в других странах региона, в частности в Польше".

Дэвид Крофорд

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru