Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Microsoft покупает клиентов

Microsoft покупает клиентов

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Microsoft нашел необычный способ увеличить свои продажи в России. Он обещает системным администраторам, которые отвечают за закупки компьютерных программ в компаниях, минимум 5% с каждой сделки.

Системный администратор "Бизнес Ньюс Медиа" (издает "Ведомости" и Smart Money) Адам Адамов вчера получил от Microsoft неожиданное предложение. В письме, адресованном ему лично, его пригласили принять участие в "поощрительной программе для сотрудников IT-компаний, которые прилагают усилия к лицензированию используемых в их компании продуктов Microsoft".

Чтобы стать участником, объясняется в письме, нужно зарегистрироваться на "специальном закрытом сайте", после чего сотрудник может ознакомиться с размером причитающегося ему стартового бонуса (минимум 5% за сделки, совершенные компанией в последний год). Но получит он его, только если компания купит у Microsoft программное обеспечение в июле этого года (еще 5%). Тогда Microsoft рассчитает "окончательный бонус" (стартовый плюс за июльские покупки) и пришлет его с курьером в виде подарочного сертификата сети магазинов "Мир". Стартовый бонус Адамова составляет $350. О получении аналогичного письма "Ведомостям" рассказал гендиректор еще одной российской компании.

Microsoft оставил на усмотрение системных администраторов вопрос о том, сообщать ли об участии в новой программе руководству. Засекретить это несложно - на сайте www.ms-bonus.ru, где предлагается зарегистрироваться, невозможно ничего понять о программе до тех пор, пока не введешь пароль. А пароль - в личном письме администратору.

С помощью этой программы Microsoft хочет повысить лояльность клиентов, объяснил "Ведомостям" Леонид Кляйман, менеджер стратегических проектов отдела продвижения лицензионного программного обеспечения (ПО) Microsoft в России. "Далеко не только IT-менеджеры принимают решения о покупке программ, а сертификаты "Мира" не являются взятками", - уверен Кляйман. Он признает, что за рубежом такие маркетинговые программы не действуют и экспериментировать Microsoft обычно приходится в России. Эта программа, по словам Кляймана, оказалась эффективной: в регионах, где ее тестировали, продажи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 100% (в остальных регионах - всего "на десятки процентов").

До сих пор о новой программе Microsoft официально не объявлял. В прошлом году она стартовала в Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове, а недавно - в Москве, Казани, Уфе, Омске, Волгограде и Астрахани, рассказала "Ведомостям" Екатерина Ковалева, специалист отдела баз данных компании "Экоинвент" - партнера Microsoft. По ее словам, в некоторых городах Microsoft даже рекламирует акцию (в том числе в специализированных изданиях).

У "Мира" нет стратегического партнерства с Microsoft, корпорация приобретает сертификаты как обычный клиент, говорит PR-директор "Мира" Елизавета Тотунова. По ее словам, сертификат - удобный способ вознаграждения и его используют многие компании, например "Вымпелком" в программе "Малина".

"Мы предлагаем скидки корпоративным покупателям, но сотрудникам компаний никаких отдельных предложений никогда не делаем", - заверила "Ведомости" Ольга Кобзарева, руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского" (производит антивирусные программы). "Я о таком маркетинге слышу впервые", - удивляется управляющий директор Novell по странам СНГ Константин Стоволосов. "На Западе это считают взяткой", - говорит он.

Партнер консалтинговой компании Newton Advice Bureau Ярослава Мальцева-Гринфельд считает, что новая программа Microsoft - "легализованная форма устоявшейся практики на российском IT-рынке". "Другие поощряют сотрудников компаний выборочно по устным договоренностям", - рассказывает она. Директор компании "К-Системс" (собирает персональные компьютеры) Эдуард Воронецкий согласен с тем, что взятки и откаты не редкость на российском рынке. "Мы, как крупный покупатель, боремся с ними всеми возможными мерами", - утверждает он. Адамов из "Бизнес Ньюс Медиа" признается, что откаты предлагают около 70% всех фирм, которые к нему обращаются. "Только я их не беру", - уточняет он.

"Если такое предложение поступило лично человеку, который имеет право принятия решения о покупке или может влиять на параметры сделки, - это коммерческий подкуп", - уверен председатель президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1613
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31