Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Конец произвола

Конец произвола

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жалобы "Евросети" на силовиков, уничтоживших товар этой компании, дошли до президента и дали результат. По его поручению будет изменена практика арестов и продажи имущества. Займется этим Герман Греф, который прямо обвинил силовиков в корыстном интересе.

На вчерашнем заседании правительства Греф заявил, что знает десятки вопиющих фактов, когда следователи без всякого суда в считанные дни продают арестованное имущество по бросовым ценам. По словам близкого к нему источника, министр уже проинформировал о фактах милицейского произвола Генпрокуратуру.

Последний скандальный случай произошел с партией предназначенных компании "Евросеть" телефонов Motorola. Сотрудники управления "К" МВД арестовали груз на $19 млн после прохождения таможни. В качестве причины сначала назвали подозрение в контрабанде, потом милиционеры назвали товар "контрафактным", а затем уничтожили из-за несоответствия телефонов гигиеническим нормам. Эту историю замминистра экономразвития Андрей Шаронов назвал "темной", а близкий к Грефу источник утверждает, что часть партии милиционеры все же реализовали "по своим каналам".

Вице-президент "Евросети" Борис Левин говорит, что по поводу этого случая компания направляла письма президенту страны и премьер-министру, но об их реакции ему не известно. Зато два источника "Ведомостей" - в правительстве и администрации президента - рассказали, что письмо дошло до адресатов и Владимир Путин наложил резолюцию с требованием разобраться и устранить почву для произвола. Именно из-за этой резолюции Михаил Фрадков и поручил вчера Грефу подготовить поправки в законодательство, касающиеся реализации конфискованного и арестованного имущества, говорит чиновник Белого дома. "Нужно сделать абсолютно прозрачным наложение ареста на имущество и его реализацию, убрав оттуда заинтересованность правоохранительных органов", - заявил на вчерашнем заседании правительства сам Греф. Как пояснил "Ведомостям" Шаронов, поправки в законодательство должны исключить возможность реализации имущества, арестованного в качестве вещественных доказательств, без решения суда. А процедура продажи конфиската должна стать широкопубличной, добавил он.

Сейчас арестованное, конфискованное, бесхозное имущество и вещественные доказательства продает РФФИ - в прошлом году фонд выручил на этом 8,1 млрд руб. По словам официального представителя РФФИ Александра Комарова, имущество представляют в основном судебные приставы, а также МВД, ФСБ, Генпрокуратура и таможня. Цену обращенного в госсобственность имущества определяют независимые оценщики, а вот цену на вещдоки устанавливает Следственный комитет МВД - и "отступить от нее мы не имеем права", подчеркивает Комаров. В прошлом году от МВД поступило имущество на 445 млн руб.

На тягу силовиков к экспроприации генпрокурору недавно пожаловалось и объединение предпринимателей "ОПОРа". Ее руководитель Сергей Борисов рассказал "Ведомостям", что "ОПОРа" получила письмо Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей компьютерной техники (РАТЭК), обеспокоенной тем, что под видом борьбы с незаконным ввозом МВД изымает импортные товары и по дешевке реализует их через неизвестные фирмы. В качестве примера приводилась судьба арестованных на таможне в августе 2005 г. мобильных телефонов на $55 млн. По решению Следственного комитета МВД вещдоки еще до окончания предварительного следствия были переданы РФФИ на реализацию за $3 млн. За последний год были опечатаны склады еще двух компаний - крупного поставщика копиров "МВ" и торговой сети "Техносила". "По мнению РАТЭК, существуют силы, заинтересованные в построении схем контрабандного ввоза товаров с целью их последующего изъятия и реализации", - говорится в письме "ОПОРы" генпрокурору Владимиру Устинову. Борисов полагает, что силовики связаны с компаниями, торгующими имуществом. "Если у милиции сохранятся коммерческие мотивы, они все товары признают конфискатом", - сетует глава "ОПОРы".

Легкость, с которой можно проводить обыски и аресты имущества, создает почву и для вымогательства. Например, капитан подмосковной милиции Виталий Рогалев год назад опечатал склад с товарами компании "Экспо-Холод" и забрал у нее при обыске документы, а потом требовал у владельца фирмы $150 000. Сейчас дело капитана рассматривает Мособлсуд.

"Нужно, чтобы потери предпринимателей, признанные судом, компенсировались не по номиналу, а по рыночной стоимости. Тогда руководство МВД по-другому оценит действия подчиненных", - говорит управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

Александр Беккер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30