Якутская связь взяла высокий старт. Власти республики хотят 2,8 млрд рублей за "Сахателеком"

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В июне в России впервые пройдет аукцион по продаже контрольного пакета акций регионального оператора связи сети общего пользования. Вчера о своем решении выставить на торги 51% акций "Сахателекома" объявило министерство имущества Якутии. Эксперты не сомневаются, что на открытом конкурсе за право купить компанию поборются крупнейшие игроки российского рынка фиксированной связи. Хотя объявленную республиканскими властями стартовую цену в 2,8 млрд рублей за контрольный пакет акций эксперты считают завышенной.

Министерство имущества Якутии собирается продать 51% из 100% принадлежащих ему акций единственного в республике оператора фиксированной связи ОАО "Сахателеком" по цене 2,8 млрд рублей. Открытый конкурс на покупку контрольного пакета акций компании пройдет 23 июня, и участие в нем смогут принять как российские, так и иностранные инвесторы. Эксперты считают, что главные претенденты на актив -- российские операторы: госхолдинг "Связьинвест" и два альтернативных оператора -- "Комстар-Объединенные Телесистемы" ("Комстар-ОТС") и "Голден Телеком".

ОАО "Сахателеком" является монополистом рынка фиксированной связи в Республике Саха (Якутия). Компания владеет самой современной в России сетью электросвязи с уровнем цифровизации свыше 85% и обслуживает свыше 255 тыс. телефонных номеров, предоставляя услуги телефонной связи и доступа в интернет, в том числе с использованием технологии ADSL. Оборот компании в 2005 году составил 2,365 млрд рублей, чистая прибыль -- 129,3 млн рублей.

В названных компаниях на вопрос о готовности приобрести "Сахателеком" отреагировали неоднозначно. "Руководство "Связьинвеста" внимательно наблюдает за ситуацией вокруг "Сахателекома"",-- заявил вчера Ъ директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. В "Комстар-ОТС" заявили, что рассматривали и продолжат рассматривать возможность приобретения "Сахателекома", а в "Голден Телекоме" заявили: "Нам куда интереснее приобретать альтернативных операторов связи, а не монополистов".

Участники рынка считают, что начальная цена контрольного пакета "Сахателекома" откровенно завышена. "Два года назад вся компания оценивалась в $80 млн, а сейчас за нее хотят уже $200 млн -- это цена на грани разумного,-- считает аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева.-- При этом актив весьма неоднозначный. С одной стороны, это самая современная телефонная сеть в России с уровнем цифровизации выше 85%, с другой -- это сеть, чьи сегменты из-за географических особенностей связаны через спутниковые каналы, что снижает рентабельность бизнеса". Эту идею поддерживает и аналитик J"Son Partners Борис Овчинников: "Средний уровень дохода с одного абонента в этом регионе выше, чем по всей России в целом, однако из-за географических особенностей выше и себестоимость услуг связи. Поэтому цена "Сахателекома" кажется завышенной. Оценку всего бизнеса компании в 4 млрд рублей можно было бы обосновать".

Несмотря на это, эксперты считают, что сделка по приобретению "Сахателекома" завершится уже этим летом. Как считает госпожа Голубева, есть несколько предпосылок к тому, чтобы сделка была закрыта даже при завышенной цене. Первая предпосылка -- ограниченное предложение. Дело в том, что крупных региональных компаний электросвязи, которые можно было бы купить, в России кроме "Сахателекома" всего две -- "Башсвязь" и "Таттелеком". Вторая предпосылка -- наличие компаний с большим количеством свободных денег. И среди таких компаний аналитики выделяют прежде всего "Комстар-ОТС" и "Голден Телеком". "Все на рынке недоумевают, куда "Комстар" мог бы потратить около $1 млрд, полученных от IPO, ведь сейчас эти деньги просто лежат в компании и не работают,-- говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.-- А у "Голден Телекома" бизнес развивается довольно слабо, и компании тоже очень логично было бы рассмотреть возможность региональных приобретений. Тем более что среди ее акционеров есть эксперт в области слияний и поглощений -- "Альфа-групп"".

Дмитрий Захаров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru