Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Русские на связи. Отечественные телекоммуникационные компании захватывают рынки Евразии

Русские на связи. Отечественные телекоммуникационные компании захватывают рынки Евразии

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минувший месяц войдет в историю российской связи: отечественным телекоммуникационным компаниям удалось получить лицензию на оказание услуг сотовой связи в Австрии и в Швеции. А незадолго до этого в результате ожесточенной борьбы российская сотовая связь смогла обосноваться в Турции. Отечественные связисты закрепляются на мировом рынке, двигаясь различными путями и преследуя разные интересы.

По статистике на каждые 100 россиян приходится уже 91 номер мобильного телефона, поэтому наши телекоммуникационные компании активно взялись за освоение просторов сначала СНГ, а теперь и дальнего зарубежья. Первый бросок за границу удался "Альфа-групп", которая в России является акционером "Вымпелкома" и владеет пакетом акций "Мегафона". В прошлом году "Альфа" совершила крупнейшую сделку в истории российских инвестиций за рубеж, потратив 3,3 млрд. долларов на приобретение 13,3% акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. За этот пакет разгорелась ожесточенная борьба со скандинавской TeliaSonera (она уже владела 37% акций турецкого оператора), но "Альфе" помогла публичная поддержка президента России. Затратив столь мощные ресурсы, "Альфа" приблизилась к реализации мечты ее владельца Михаила Фридмана о создании евро-азиатского сотового оператора. Для этого "Альфе" необходимо объединить активы своего телекома с активами какой-либо крупной европейской компании. И вхождение в Турцию, по замыслу Фридмана, должно заставить ту же TeliaSonera пойти на заключение подобного альянса. А пока "Альфа" ищет пути выхода на рынки стран Юго-Восточной Азии - Индонезии, Малайзии, Филиппин...

По оценке экспертов, минимальная цена выхода на эти рынки - 500 млн. долларов. У контролирующей "Мегафон" "питерской" группы связистов (у истоков которой, по слухам, стоял нынешний министр связи Леонид Рейман) таких финансовых возможностей пока нет. Но и они нашли способ выйти не куда-нибудь, а в Европу, где, казалось бы, все уже и так поделено. Дело в том, что в отличие от "Альфы", делающей ставку на самый популярный в мире стандарт сотовой связи GSM, "питерские" экспериментируют с новым стандартом - CDMA2000-450. Данная разновидность американского стандарта CDMA создавалась несколько лет назад специально для России и стран Восточной Европы с целью модернизации распространенных в этих странах аналоговых сотовых сетей. Но впоследствии успешные примеры внедрения сетей нового стандарта вдохновили власти ряда европейских стран также дать "зеленый свет" на строительства у себя сетей CDMA2000-450. Естественно, российские связисты не преминули этим шансом воспользоваться.

Для экспансии в Европу владельцы "Мегафона" создали в Швеции компанию Green Network (GN), пригласив возглавить ее бывших топ-менеджеров местного телекоммуникационного гиганта Telia. Правда, аукцион, в ходе которого разыгрывалась CDMA-лицензия в Швеции, сначала был проигран: другая шведская компания - Nordisk Mobiltelefon - предложила за лицензию 11,7 млн. долларов, тогда как GN - всего 4,5 млн. Однако победители оказались непунктуальными и просрочили платеж на один день. Местное Агентство почты и телекоммуникаций хотело было закрыть на это глаза, но GN обратилась в суд, который постановил признать ее победителем тендера.

Словно в отместку за это Nordisk попытался отстранить GN от участия в другом тендере - австрийском. Компания проинформировала комиссию по контролю за телекоммуникациями Австрии, что их шведские коллеги имеют корни, уходящие в Россию. Особенно подчеркивалось то обстоятельство, что в отношении акционеров GN в Германии происходит расследование по подозрению в отмывании денег. Однако австрийцы русских не испугались: GN в результате оказалась в числе победителей тендера.

Свои интересы у "питерских" связистов есть и в Финляндии: уже несколько лет принадлежащая им компания Cubio Communications предоставляет услуги сотовой связи для русскоязычной диаспоры. Правда, пока она не имеет здесь собственной сети и арендует ресурсы у других операторов. Желая расширить свое присутствие в Финляндии, Cubio подала заявку на CDMA-лицензию. Соответствующий тендер в прошлом году был ими проигран, однако, как и в Швеции, Cubio обжалует результаты в суде.

Главная особенность CDMA2000 - это возможность высокоскоростного доступа в интернет. Но пока дела CDMA-операторов идут не лучшим образом: холдинг "СкайЛинк", строящий CDMA-сети по всей России, подключил лишь 300 тысяч абонентов (тогда как у "Вымпелкома" и МТС их по 40 млн.). А "трубки" для этого стандарта делают не очень известные азиатские компании - Huawei, Ubiqam, Synertek... С приходом же CDMA2000-450 в Европу ситуация должна измениться, и российские компании, продвигающие этот стандарт связи, получат нешуточные дивиденды. Ради этого стоит потратиться на участие в международных тендерах, а заодно - на оплату судебных процессов в Европе.

Игорь Королев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Теперь 3D-принтеры могут работать и со стеклом |
18: 40
Элон Маск: соединить мозг с компьютером можно будет через 8 лет |
18: 00
Lexus NX стал ярче и адаптивнее |
18: 00
Запуск реактивных двигателей: залипательная подборка |
18: 00
В картах памяти Adata ISDD361 используется флэш-память SLC NAND |
17: 20
Что посмотреть на выходных #117: шпионская подборка |
16: 40
Баден-Баден и уведомления в Вебмастере |
16: 40
"Хоббиты" оказались братьями человека умелого |
16: 40
Электрическая стимуляция мозга улучшает память |
15: 20
Blackview BV7000 — упрощенная версия «неубиваемого» смартфона BV7000 Pro |
15: 00
Второе поколение 10-нм техпроцесса Samsung FinFET готово к производству |
14: 40
Tesla отзывает 53000 электромобилей из-за проблемы с тормозами |
14: 40
В сердце нашли встроенный "дефибриллятор" |
14: 40
Что будет, если пропустить звук через 10 мегафонов подряд? |
14: 20
MSI выпустила самые компактные версии видеокарты Radeon RX 550 |
14: 20
NXP Semiconductors продала акции китайского контрактного производителя полупроводниковой продукции ASMC |
14: 00
Новое "Большое мусорное пятно" в Северном Ледовитом океане |
14: 00
Как сделать электролобзик своими руками |
14: 00
В Китае на пешеходных переходах поставили турникеты |
14: 00
Госдума утвердила законопроект о переводе бюджетников на карты «Мир» |
13: 40
В следующем году Sharp выйдет на европейский рынок смартфонов |
13: 40
Красноватый оттенок дисплея Samsung Galaxy S8 планируют убрать при помощи прошивки |
13: 40
NIO ES8 — вместительный электромобиль из Поднебесной |
13: 40
Мобильное Облако Mail.Ru стало дружелюбнее к планшетам |
13: 40
Сотрудник Apple пожаловался на боль в глазах после прототипа очков дополненной реальности |
12: 40
Безрамочному смартфону Doogee Mix приписывают цену не более $200 |
12: 40
Стартовали международные продажи Samsung Galaxy S8 и S8+ |
12: 40
РЖД выпустило приложение для покупки билетов на iOS и Windows Mobile |
12: 40
В США насчитали более 85 млн владельцев iPhone возрастом не младше 13 лет |
12: 40
Ассортимент Gigabyte пополнился двумя картами Radeon RX 550, отличающимися габаритами, охладителями и частотами |
12: 40
Универсальные карты Plastc Card, способные заменить все пластиковые карты владельца, не появятся на рынке из-за закрытия компании |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003