Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Экологи бьют тревогу: на Тамани планируются строительство нефтетерминала

Экологи бьют тревогу: на Тамани планируются строительство нефтетерминала

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Над Таманским полуостровом (Краснодарский край, Темрюкский район), население и природа которого уже пострадали в результате строительства терминалов компаний "Тольяттиазот" и "Таманьнефтегаз", нависла еще одна серьезная угроза - комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов, который планирует построить компания "Союзресурс". Как сообщили в Экологической вахте по Северному Кавказу, намеченный объем перевалки первой очереди этого комплекса - 6,5 млн тонн в год, в том числе, 5 млн тонн нефти и 1,5 млн тонн дизтоплива. В дальнейшем планируется довести объем экспортируемых углеводородов до 12 млн тонн в год. Морской терминал этого комплекса планируется разместить в открытом море - на расстоянии четырех с половиной километров от берега в районе между мысом Железный Рог и Бугазской косой. Нефть и дизтопливо предполагается по железной дороге доставлять до станицы Вышестеблиевской. В этой станице намечается построить крупную нефтебазу и новую железнодорожную станцию для приема и отстоя составов с нефтью. Отсюда мимо поселков Виноградный, Прогресс, Таманский и Артющенко планируется построить до берега Черного моря 28 км сухопутного нефтепровода. Далее нефтепровод должен быть уложен по дну моря до выносного причала, на котором, согласно планам "Союзресурса", будут грузиться танкеры с грузоподъемностью до 100 тыс. тонн нефти.

Одно только расположение сооружений этого комплекса, по мнению экологических активистов, свидетельствует об угрозах, которые он несет. Нефтебаза и железнодорожная станция для приема и отстоя составов с нефтью и нефтепродуктами представляют серьезную угрозу для населения станицы Вышестеблиевской. Нефтепровод будет проложен вблизи лимана Цокур, который входит в систему Кизилташских лиманов - природного объекта мирового значения, играющего огромную роль в сохранении биологического разнообразия Кавказа и Черноморского региона. Кизилташские лиманы имеют статус ключевой орнитологической территории международного значения и входят в перспективный список водно-болотных угодий международного значения. Прибрежная и морская часть комплекса угрожают расположенному вблизи уникальному памятнику природы - озеру Соленому, славящемуся своими целебными грязями, а также местному курорту Янтарь (Веселовка). Неподалеку от выносного причала напротив мыса Железный Рог находится подводный памятник риф Кишла, экосистемы которого отличаются высоким биоразнообразием. Благодаря интересным подводным ландшафтам, обилию морской фауны, риф Кишла является одним из лучших в России мест для дайвинга. Эта часть Черного моря, характеризующаяся высокой чистотой морских вод, мелководьем, наличием большого количества банок, имеет особо ценное рыбохозяйственное значение - здесь находятся основные пути миграций многих видов рыб, места нереста и нагульные участки. В шести километрах по морю от сооружений терминала расположен еще один уникальный природный объект - Бугазская коса, входящая в состав водно-болотных угодий "Кизилташские лиманы", и начинается территория федерального курорта Анапа. Авария с крупным разливом нефти может привести к масштабной экологической катастрофе с необратимыми последствиями и колоссальным ущербом для окружающей среды. Так как неподалеку расположена Украина, аварии при танкерных перевозках нефти с терминала "Союзресурса" могут оказать негативное трансграничное воздействие.

Представители компании "Союзресурс" через средства массовой информации заявили, что "при разработке проекта экологическим проблемам уделялось особое внимание". Экологическая Вахта по Северному Кавказу имеет основания считать, что эти утверждения не соответствуют действительности, и что компания не уделяет должного внимания природоохранным аспектам своего проекта. Взяв проект нефтеналивного терминала компании "Союзресурс" под свой контроль весной 2005 г., Экологическая Вахта сознательно не поднимала шум вокруг него, желая ознакомиться с документацией, понять каково отношение "Союзресурса" к природоохранным вопросам. Активисты Экологической Вахты надеялись на то, что с компанией будет налажен конструктивный диалог, что им будет предоставлена информация об этом проекте, что, как этого требуют нормы природоохранного законодательства, эксперты организации будут привлечены к процессу оценки воздействия планируемого комплекса на окружающую среду. Начиная с апреля 2005 г., Экологической Вахтой руководству компании "Союзресурс" было направлено четыре официальных письма, содержавших просьбы о доступе к информации по проекту. Но компания не ответила ни на одно из писем Экологической Вахты, что является грубым нарушением норм законодательства, отмечает REGNUM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1027
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003