Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Стартовал новый этап программы мониторинга продуктов из мяса птицы на российском рынке

Стартовал новый этап программы мониторинга продуктов из мяса птицы на российском рынке

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе пресс-конференции "Российский рынок мяса птицы: ответственность производителей за здоровье потребителей. Технологии первой свежести" Союз потребителей России и Международная программа развития птицеводства (UIPDP) объявили о начале нового этапа программы независимого мониторинга безопасности и качества продуктов из мяса птицы на российском рынке.

Центр независимой потребительской экспертизы Союза потребителей России представил результаты первого сравнительного анализа образцов замороженного и охлажденного мяса птицы российского и импортного производства, проведенного на базе Всероссийского института птицеперерабатывающей промышленности дополненные потребительскими тестами. Тесты проводились в Москве и Санкт-Петербурге в конце 2003 года.

Все 20 исследованных образцов доказали соответствие санитарно-гигиеническим нормам, установленным российским законодательством и подтвердили высокое качество, получив только оценки "хорошо" и "отлично". По результатам тестирования лучшей признана продукция компании ЗАО "Русско-американская птицефабрика "Элинар-Бройлер".

В пресс-конференции приняли участие: Н.Нестеров, руководитель Департамента животноводства министерства сельского хозяйства РФ; Л.Абрамова Генеральный директор Российского птицеводческого союза, М.Мамиконян, президент Мясного союза России, Е.Козьякова, сопредседатель Союза потребителей России, руководитель Центра независимой потребительской экспертизы; И.Куимов, генеральный директор "Элинар-холдинг", вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области.

Сопредседатель Союза потребителей России Елена Козьякова отметила, что данное исследование проводилось с целью повышения ответственности производителей мяса птицы перед потребителем. "Сегодня российские покупатели при выборе продуктов питания обращают внимание не только на цену, но и на качество и безопасность продуктов. Ранее подобных масштабных исследований не проводилось. Союз потребителей начинает проводить такие исследования на регулярной основе в разных регионах России и уже получил поддержку ведущих потребительских ассоциаций". Николай Нестеров, заместитель руководителя Департамента животноводства министерства сельского хозяйства РФ, отметил, что, согласно Федеральному Закону РФ "О техническом регулировании", который вступил в силу 1 июля 2003 г., ответственность за качество производимой продукции возлагается на производителей. По его словам, современные программы обеспечения безопасности и добровольной сертификации уже применяются российскими производителями мяса птицы. По словам Е.Нестерова, "в мировой практике различные системы гарантирования качества продуктов из мяса используются уже длительное время. Россия стремится войти в мировое экономическое сообщество, и российские предприятия будут просто вынуждены применять подобные системы, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной. Кроме того, Россия сможет экспортировать продукцию птицеводства за рубеж", – подчеркнул представитель Минсельхоза. Именно поэтому министерство сельского хозяйства активно поддерживает компании, которые уже перешли на новые схемы работы. Одним из пионеров этого движения стала компания "Элинар-Бройлер", россйиско-американское совместное предприятие в Подмосковье.

Заместитель Генерального директора Российского птицеводческого союза, Людмила Абрамова заявила, что новая инициатива Союза потребителей России является важным начинанием. "Подобные исследования улучшают отношение потребителя к мясу птицы, следовательно, растут спрос и предложение на рынке, что, в свою очередь, стимулирует производство. Поэтому сейчас очень важны инвестиции в российский птицеводческий комплекс как со стороны российского, так и зарубежного капитала". По словам Людмилы Абрамовой, несмотря на трудности с кормами в 2003-2004 году, птицепром России сможет увеличить производство мяса к концу текущего года на 200 тыс. тонн (19%) и довести его до 1260 тыс. тонн в убойном весе во всех категориях хозяйств. "При этом основной прирост произойдет за счет крупных передовых предприятий, внедряющих современные технологии и международные стандарты качества", — отметила представитель Росптицесоюза.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян прогнозировал, что к 2010 г. объем рынка мяса в России составит 10 млн. тонн, причем доля мяса птицы составит 43%. В структуре потребления доля мяса птицы увеличится с 32% в 2002 г. до 47% в 2010 г. "Эти изменения объясняются общими тенденциями мирового рынка и тем, что в России сложились достаточно благоприятные условия для производства мяса птицы. И хотя, в ближайшие 6–7 лет Россия полностью обходиться без импортных поставок не сможет, мы предполагаем, что к 2010 году доля импортных поставок мяса птицы на рынке не будет превышать 20%".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании USAPEEC (совет США по экспорту домашней птицы и яиц), Игорь Куимов, генеральный директор "Элинар-холдинг", заявил, что значительный рост потребительского спроса, развитие розничных сетей и систем общественного питания в России за последнее время требуют от производителей особой ответственности за безопасность и качество своей продукции. "Необходимо отметить тот факт, что спрос на свежие продукты из мяса птицы постоянно растет, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных мегаполисах. Мы сделали вывод, что рынок созрел для появления продукции повышенного качества, которую мы будем продавать под торговой маркой "Первая свежесть". По словам генерального директора СП "Элинар-Бройлер", Натаниэла Куллера, главной отличительной чертой нового брэнда станет увеличенный срок хранения охлажденной продукции до 10 дней. Это стало возможным за счет использования самых передовых методов санитарно-гигиенического контроля и гарантирования качества и безопасности продукции. "Элинар-Бройлер" планирует расширить ассортимент "Первой свежести" за счет принципиально новых продуктов, которые еще не появлялись на прилавках московских магазинов", – сообщил Куллер.

Regnum.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003