8 тысяч бутылок вина раздавили бульдозером

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По иронии судьбы название этого трактора - "Мерло".
Продукцию из Молдавии "похоронили" на свалке. Потому что вместо винограда в ней - сплошная химия
В грузовике поместилось 8315 бутылок - 10 тонн!!! - молдавского вина. На проходной Дмитровского полигона твердых бытовых отходов бормотуху взвесили, измерили на всякий случай уровень радиации и повезли в карьер.
Фирма, уничтожавшая некачественное вино, не пожелала "светиться". Ее рабочие распечатывали ящики с вином внутри фуры и уже оттуда бросали бутылки в ковш экскаватора.
Трактор проезжал несколько метров и вываливал бутылки на землю, а сверху проезжал многотонный бульдозер. Мокрую лужу сверху засыпали машиной земли. И так слой за слоем.
- Я не могу на это смотреть! - в сердцах воскликнул один из рабочих полигона.
- Да оно негодное, - успокоил начальник отдела оперативного рассмотрения жалоб и обращений Роспотребнадзора Федор Кукшин. - Повышен индекс токсичности - химические элементы там плавают. А к винограду эта жидкость отношения точно не имеет.
- А в грунтовые воды вино не попадет?
- Да что вы! - замахал руками гендиректор полигона Александр Смирнов. - Захоронение мусора проходит по специальной технологии. Дно котлована выстлано специальной материей, наподобие той, что используется для производства женских прокладок. Материя под землей набухнет, превратив жидкость в гель.
Забракованное Роспотребсоюзом молдавское вино уничтожала одна из оптовых фирм. Бизнесмены сами оплатили и процесс доставки груза на свалку, и утилизацию.
Это позволило им избежать серьезного наказания.
- Штраф за некачественный алкоголь теперь может получить любая фирма, - пояснил Федор Кукшин, - от 100 до 200 тысяч рублей, даже за одну бутылку "сивухи". В этом году мы уже наложили 40 штрафов на полмиллиона рублей. Но коммерсант может не доводить дело до суда, а самостоятельно уничтожить негодную продукцию.
По словам Кукшина, начатая с конца марта работа по очистке алкогольного рынка от некачественной продукции уже дала свои плоды: сейчас в московских магазинах появление контрафактных вин практически исключено. Впрочем, корреспонденту "КП" он признался, что до окончательной победы еще далеко - на каждый московский округ приходится лишь четыре санврача, и поэтому работать приходится "по вершкам": проверяются только оптовые фирмы и крупные сети супермаркетов, владельцев же мелких магазинов пока лишь предупредили через управы и префектуры об ответственности. На днях санитарные службы готовят к утилизации еще несколько партий некачественного вина из Молдавии и Грузии - у санитарных служб те же претензии. Так что прошедшая акция была явно не последней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru