Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На курьих ножках. Чиновники не хотят, чтобы цены на мясо птицы падали

На курьих ножках. Чиновники не хотят, чтобы цены на мясо птицы падали

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тревог по поводу массовой эпидемии птичьего гриппа и в мире, и в России стало меньше. Как следствие, начал восстанавливаться спрос на курятину. Однако вместе с ним растут и цены. Дело в том, что российская граница для импортной птицы до сих пор плотно закрыта. Россельхознадзор перед майскими праздниками временно отменил все разрешения на ввоз куриного мяса в Россию. Все сроки уже вышли, но новых разрешений импортеры до сих пор не получили.
Вчера руководство Минсельхоза выразило серьезную озабоченность тем, что правительство США намерено выделить из бюджета 32,5 млн долларов на закупку куриных окорочков у национальных производителей. Чиновников пугает, что такая мера может спровоцировать американских экспортеров на демпинг. По их версии, действия американцев напрямую связаны с принятым в апреле решением российских операторов рынка о добровольном 30-процентном сокращении ввоза в нашу страну мяса птицы из Америки. Это по идее должно было защитить отечественных производителей. В самом деле, поскольку рынок у нас огромный и Штаты готовы его насыщать, эта мера сильно ударила по американским экспортерам. Именно поэтому, как объясняет наш Минсельхоз, США пошли на нерыночные методы защиты интересов сельхозпроизводителей и используют мощные рычаги госуправления.
"Ножки Буша" взволновали чиновников не случайно. Дело в том, что в последние месяцы, когда падение спроса на курятину достигло 30%, российские птицеводы почувствовали, что импорт настойчиво вытесняет их с рынка. Начали искать пути выживания, понизив цены. Но с американцами, которые получают господдержку, соревноваться бесполезно, - их куры на наших прилавках все равно продаются дешевле. А поскольку Россия таких денег своим производителям дать не может, хотя они и есть (боимся, как всегда, инфляции), было принято вполне традиционное для нас решение - ограничить импорту доступ на наш рынок.
В конце апреля Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) направил президенту России открытое письмо, в котором сообщил, что в случае присоединения страны к ВТО доля импорта на рынке достигнет 90-100%, попросив при этом сократить импортные квоты на 50%. "Если наши власти в ближайшее время не защитят отечественных производителей, птицефабрикам России грозит коллапс", - заявила тогда генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
В эти же дни импортеры приняли решение сократить ввоз курятины на 30%. А уже перед самыми майскими праздниками Россельхознадзор, почувствовав, что аппетит приходит во время еды, отменил все разрешения на ввоз в Россию в 2006 году мяса птицы и птицеводческой продукции. Ведомство по установившейся в последнее время традиции объяснило это многочисленными случаями несоблюдения ветеринарного законодательства России при импортных поставках этой продукции и обещало выдать новые разрешения в течение 10 дней, максимум двух недель.
Обещанный срок уже истек, но, как рассказал "НИ" исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков, разрешения импортерам до сих пор не выданы. "Никаких объяснений Минсельхоз нам по этому поводу не дает, - говорит он - Новых сроков также не сообщает. Это создает очень большие проблемы". Пока, правда, остановки поставок не произошло - на корабли с продукцией, вышедшие из США до 27 апреля, отмена разрешений не распространяется, а время пути занимает до 1 месяца. Однако если Минсельхоз не поторопится, с окорочками могут возникнуть перебои, и рынок это тут же почувствует.
Отечественных производителей это, несомненно, обрадует, потребителей - вряд ли. "Продолжающийся рост цен на красное мясо и затишье по поводу птичьего гриппа привели к тому, что спрос на курятину стал восстанавливаться", - рассказал "НИ" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Впрочем, вместе с повышением спроса уже поползли вверх и цены. Если в последние полгода они неуклонно падали (эксперты утверждают, что даже ниже себестоимости), то сейчас пошел обратный процесс. "Сейчас отпускные цены на отечественную курятину уже поднялись до сентябрьского уровня", - утверждает Сергей Юшин. В среднем они составляют 50-55 руб за тушку.
Антон Суриков полагает, что роста цен на мясо птицы следует ожидать и дальше, особенно после того, как произойдет обещанное 30-процентное сокращение импорта. Сдержать их может только дешевый импорт, которого и боятся наши чиновники. Ведь получившие государственную поддержку сельхозпроизводители США вполне могут начать реализовывать свой товар и по демпинговым ценам. А это значит, что, попав на российский рынок, окорочка по сравнению с нашей продукцией окажутся еще более конкурентоспособными. Значит, зря аннулировали разрешения и сокращали импорт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003