ЕС: критика по поводу аграрных субсидий не прекращается.

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ЕС фермеры и аграрные производители получают от Брюсселя щедрые субсидии. Однако не утихает критика по поводу механизма предоставления этих субсидий. Отдельные специалисты считают, что средства расходуются нерационально, достаются не тем, кому положено, и вообще нарушают механизм экономически обоснованного ценообразования.
Как пишет английская "Индепендент", из-за нынешнего механизма предоставления субсидий каждая семья в Соединенном королевстве переплачивает 1,222 тыс. фунтов стерлингов в год. Это явление имеет два следствия: англичане вынуждены тратить больше, а продовольствие из развивающихся стран, в частности, из Африки, не может пробиться на европейский рынок. Более того, продовольствие по демпинговым ценам идет из Европы в Африку, тем самым лишая стимулов к развитию сельское хозяйство континента.
Субсидии в рамках единой аграрной политики ЕС в Великобритании достаются самым богатым фермерам и крупным землевладельцам, причем за счет миллионов беднейших крестьян в развивающихся странах.
Напомним читателям, сколько расходуется средств ЕС на поддержку сельского хозяйства. В год на эти цели выделяется примерно 43 млрд евро, или более $50 млрд. Практически, половина бюджета Евросоюза расходуется на нужды сельскохозяйственного производства. Естественно, продовольствие получается в итоге дорогим. В Европе, к примеру, на каждую корову в день выделяется субсидий на 3 евро. Вот почему хлеб, молоко, сыр, сахар и прочие продукты покупателям обходятся дороже.
Под давлением конкурентов и ввиду отсутствия аргументов в ЕС в ноябре прошлого года вынуждены были пойти на некоторый компромисс. В ВТО европейцев обвинили в ущемлении прав производителей сахара развивающихся стран. В результате были снижены цены на этот продукт в Европе, и сахар из развивающихся стран стал поступать в ЕС.
Сейчас рассматривается вопрос о прекращении перепроизводства вина. Для этой цели планируется уменьшить площади виноградников на 400 тыс. га (всего виноградники винных сортов занимают в ЕС 3,5 млн га). Чтобы избавиться от субсидированного, нереализуемого вина ЕС тратит в год 500 млн евро, а винная отрасль обходится Евросоюзу в 1,3 млрд евро, подытоживает английская газета.
Однако "КВ" считает необходимым отметить, что, по крайней мере, до 2010 - 2013 гг. расходы на аграрные субсидии в ЕС не уменьшатся. Изменения могут коснуться только некоторых видов продовольствия. Об этом свидетельствует позиция ЕС на переговорах по сельскому хозяйству в рамках ВТО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru