Иркутская область. Специалисты-контролеры лесозаготовительного производства учатся на специальных курсах

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Специальные зоны таможенного контроля начнут работать в Иркутской области. С первого мая лес за границу будет отправляться только с этих зон. Причем на каждом предприятии, которое занимается экспортом леса, должен быть свой специалист-контролер лесозаготовительного производства. Для этого предпринимателям необходимы новые знания. Впервые в России для них в Иркутске созданы специальные курсы.
Предприниматели, которые занимаются экспортом лесоматериалов, сели за парты. Несколько недель они изучали теорию лесозаготовок, теперь практикуются на одном из предприятий Иркутска. Месяц назад набрали первую партию слушателей. Сегодня они сортировали бревна и замеряли объем штабелей. Таможенники говорят, что предприниматели часто намеренно занижают сорт леса. Поэтому и созданы эти курсы - по инициативе Восточно-Сибирского управления таможни. Скоро без специалиста-контролера не сможет работать ни один лесозаготовитель.
- Каждый год появляются какие-то изменения в ГОСТы, дополнения в документы, мы должны с ними ознакомиться, поделиться опытом между собой, чему-то поучиться, - говорят слушатели.
Осенью в Иркутской области запустят электронную систему учета лесоматериалов "Терминал". Слушателей курсов с новшеством уже ознакомили. Специальным аппаратом на бревно наносится пластмассовая бирка. В ней зашифрованы сорт бревна, его объем и место, где срубили. Сканер считывает информацию с бирки и заносит в компьютер. Совсем скоро без электронной системы не сможет работать ни одно предприятие. Ручной учет бревен ушел в прошлое.
- В электронном виде побревенно он предоставляется вместе с декларацией на таможню. Достаточно проверить одно бревно, чтобы понять количество и сорт леса, - говорит начальник экспертно-криминалистической службы Сибирского таможенного управления Сергей Трунов.
Для ужесточения контроля за вывозом леса с первого мая в Иркутской области начнут работать зоны таможенного контроля. В Иркутске их создано пока пять. Там и будут работать выпускники курсов. Затем учиться приедут предприниматели из Омска и Томска. Переподготовку пройдут и сами таможенники.

ИГТРК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru