Цены на междугороднюю связь могут упасть

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В четверг закончилась одна из самых интересных интриг российского рынка связи - "железнодорожный" оператор "Транстелеком", похоже, помирился с государственными регулирующими органами. Дошло даже до того, что замминистра транспорта и связи заявил, что компания может получить лицензию на междугороднюю связь. Эти инициативы нового министерства, скорее всего, связаны с переговорами России с ВТО - эта организация требует либерализации нашего рынка дальней связи. Для населения эта либерализация может обернуться снижением цен на "межгород", но не сразу.
Судьбоносное заявление замминистра транспорта и связи Леонида Реймана было сделано на конференции компании "Транстелеком" в Сочи - сам визит замминистра можно назвать знаковым. Между бывшим Минсвязи и "Транстелекомом" наблюдались, мягко говоря, противоречия: компания создавалась как конкурент монополисту дальней связи "Ростелеком", который находится под госконтролем. Официально "Транстелеком" создавался для нужд железных дорог, и именно поэтому современные линии связи проложены лишь там, где есть рельсы. Стать полновесным оператором компании пока не удалось: у "Транстелекома" нет так называемой "последней мили" - связи с конечным абонентом. В результате получилось, что на государственные деньги был почти создан конкурент государственному же "Ростелекому".
Источник "Финансовых Известий", близкий к переговорному процессу, рассказал, что "Транстелеком" занял конструктивную позицию, в результате чего конфронтация уменьшилась. Сейчас компания не против стать частью общей телекоммуникационной инфраструктуры. Там же в Сочи президент "Транстелекома" Сергей Липатов много говорил об участии компании в создании единого информационного пространства в транспортном секторе страны. Вполне возможно, что процесс поиска компромиссов был ускорен созданием объединенного Министерства транспорта и связи: сейчас "Транстелеком" будет "проходить" уже по одному ведомству.
У заявлений о выдаче лицензии на дальнюю связь "Транстелекому" есть и "геополитическая" подоплека. Монополия "Ростелекома" на дальнюю связь является одним из предметов торга на переговорах России с ВТО. Правительство пока настаивало на сохранении монополии "Ростелекома", опасаясь, что богатые западные компании могут "убить" российского оператора.
К тому же городская телефонная связь в России зачастую убыточна, и доходы от дальней связи приходится направлять на покрытие этих убытков. Недавно Леонид Рейман на Российском инвестиционном форуме в Лондоне заявил, что за последний год объем перекрестного субсидирования местной связи за счет дальней снизился в 4.2 раза, и если снижение будет продолжаться такими же темпами, то уже с начала 2005 года Россия сможет выполнить требование ВТО о прекращении монополии "Ростелекома".
Правда, западные телекоммуникационные компании сейчас переживают не лучшие времена, они могут не захотеть инвестировать в российскую связь. Отмена монополии может стать выгодной прежде всего российским компаниям - тому же "Транстелекому" или крупным альтернативным операторам: "Голден Телекому" или Объединенному цифровому оператору, принадлежащему АФК "Система", который начнет работу уже 12 мая.
Старший аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская рассказала "Финансовым Известиям", что "Транстелеком" уже фактически работает на рынке дальней связи, сдавая свои каналы в аренду другим компаниям. Поэтому, по мнению аналитика, появление у "Транстелекома" официальной лицензии не сильно повысит конкуренцию для "Ростелекома". При этом пока не понятно, какую лицензию дадут компании. Вряд ли "Транстелеком" сразу получит доступ к конечному пользователю, для начала он будет обслуживать организации. Если же компания сразу получит возможность обслуживать население, то это, по мнению аналитика, повлияет на цены. Однако тарифы на дальнюю связь и так постепенно снижаются, и этот процесс будет только ускорен.
Газета "Финансовые Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30