Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Тансгенные мутанты получат знак "Экологичные продукты"

Тансгенные мутанты получат знак "Экологичные продукты"

Пятница, 23 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




В среду столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды и Союз потребителей России презентовали знак добровольной системы сертификации "Экологичные продукты", которым будут маркироваться продукты питания, соответствующие показателям качества, установленным для детского питания. Как удалось узнать "Известиям", экологическую маркировку смогут получить и продукты, изготовленные с применением генно-модифицированных источников (ГМИ). Хотя, по мнению членов Общенациональной ассоциации генетической безопасности, в настоящем экологически чистом продукте не должны содержаться трансгены.
По данным Всемирной организации здравоохранения около 70% загрязняющих веществ поступают в организм человека вместе с едой. Причем в Москве в отличие от европейских столиц, где давно созданы сети магазинов, торгующих только экологически чистой едой, безопасностью пищевой продукции до последнего момента никто не занимался. В то же время, по данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в последнее время на городских прилавках появилось большое количество продуктов, маркированных знаками со словами "Экологически чистый" или "Выращенные в экологически чистом районе", которые ничем не подтверждены.
- Наш знак станет гарантом качества, - считает председатель Союза потребителей Петр Шелищ. - Столичное правительство предлагает присваивать значок с изображением зеленого дубового листа на фоне синей капли воды со словами "Экологичный продукт" после исследований в лабораториях столичной СЭС, Института питания РАН и других. К тому же все маркированные продукты ежегодно будут подвергаться повторному анализу. Если нами будут найдены нарушения, то производителю придется ответить перед законом за фальсификацию товара.
- Мы введем самые жесткие нормативы, - рассказал "Известиям" директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАН академик Сергей Хотимченко. - Все промаркированные товары должны будут соответствовать показателям качества, установленным для детского питания. Как известно, для производства таких продуктов допускается использование сырья, выращенного без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков и химических удобрений.
В этот же список могут попасть и продукты, изготовленные с использованием генно-модифицированных источников.
- Вред продуктов с содержанием ГМИ не доказан, - считает Сергей Хотимченко. - В США уже больше десяти лет едят продукты с ГМИ и не собираются от них отказываться. Прежде чем эти продукты оказались на прилавках, были проведены исследования на теплокровных животных и волонтерах, которые не подтвердили опасности трансгенных продуктов. Не стоит забывать, что картошка или соя были выведены специально для того, чтобы их не поедали колорадский жук или другие вредители. Обычные сельскохозяйственные культуры, как известно, обрабатываются пестицидами, которые попадают в зерно, овощи или фрукты.
Но, по мнению членов Общенациональной ассоциации генетической безопасности, отказ от ГМИ, пока не была научно установлена их безвредность для человека, был бы единственно верным решением на данный момент.
- Сейчас ведутся жестокие споры, вредны ГМИ в продуктах питания или нет, - считает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. - Для меня вопрос опасности ГМИ вообще так остро не стоит - она, по-моему, давно доказана. Английские врачи и Институт питания Российской академии наук независимо друг от друга проводили такой эксперимент - кормили крыс трансгенной картошкой. В ходе наблюдений было установлено, что в крови подопытных крыс сокращается количество лейкоцитов, нарушаются клеточная структура пищевого тракта и работа печени. К тому же подопытные животные хуже растут, а их мозг меньше весит.
В столичной СЭС "Известиям" заявили, что серьезные научные исследования действия трансгенных продуктов на человеческий организм нигде в мире не проводились и результаты не публиковались в специализированных изданиях.
- Говорить о вреде трансгенов, как минимум, преждевременно, - считает врач по гигиене питания столичной СЭС Оксана Тамарина. - Мы следим за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания, которые попадают в столичные магазины, с 1999 года. Наши специалисты ежемесячно изымают порядка 20 образцов продуктов питания с московских предприятий пищевой промышленности или торговых точек и проводят анализ на наличие ГМ-компонентов. В прошлом году столичная СЭС исследовала 242 образца и нашла 37 немаркированных продуктов со значительным содержанием ГМ-компонентов, не заявленных в рецептуре. Все производители были оштрафованы.
К тому же с 1 июля российская СЭС ужесточит надзор за регуляцией и маркировкой пищевых ГМИ-продуктов, их производных, а также пищевых и ароматических добавок. Продукты, где содержание ГМИ от общего количества белка превышает 0.9%, как и в странах Европейского союза, должны быть обязательно промаркированы.
Газета "Финансовые Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 00
За 8 месяцев сезона Иран существенно нарастил импорт пальмового масла |
12: 00
Валовой сбор российского рапса в 2017/18 МГ возрастет в 1,5 раза - ИА «АПК-Информ» |
11: 40
Ставки фрахта в Азовско-Черноморском регионе сохраняются на высоком уровне - эксперты |
11: 00
Египет: внутренние потребности в пшенице обеспечены до апреля 2018 года |
10: 43
В Казахстане назначен новый министр сельского хозяйства |
10: 40
К середине декабря темпы экспорта российского зерна на 34% превышали прошлогодние |
10: 20
В 2018 г. валовой сбор зерна в России составит 110 млн. тонн - Минсельхоз |
18: 20
В Киевской области нестабильные погодные условия не оказывают существенного влияния на состояние посевов озимой пшеницы |
18: 20
В 2017/18 МГ страны ЕС сократили объем экспорта пшеницы |
18: 00
Дворкович рассказал, как удалось избежать молочных интервенций |
18: 00
Тенденция роста производства животноводческой продукции в РФ сохраняется - Росстат |
18: 00
Ирак проводит тендер на импорт пшеницы |
17: 40
Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки |
17: 20
Россияне наели на рекорд |
17: 20
Россия ограничила ввоз цейлонского чая |
17: 20
Детские новогодние подарки в РФ в 2017 г. потяжелели и подорожали |
17: 20
Аграрии Закарпатской области сообщают о подтоплении части посевов озимых |
17: 20
В Тамбовской области к 2020 г. планируется ввести в оборот 100% пахотных земель |
17: 20
В Беларуси направлено Br11 млн. на реализацию научно-технических программ в сфере АПК |
17: 00
Немецкая BayWa планирует купить британскую Premiums Crops Ltd. |
17: 00
В январе-ноябре в России было произведено более 4 млн. тонн подсолнечного масла - Росстат |
16: 20
Банк России вновь снизил ключевую ставку |
16: 00
Франция снижает экспорт гороха |
16: 00
Минсельхоз России снизил оценку роста сельхозпроизводства в 2017 году |
15: 20
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
15: 00
Минсельхоз России и РАН подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 40
Урожай мягкой пшеницы в ЕС в 2018/19 МГ ожидается на уровне предыдущего сезона – Strategie Grains |
14: 20
По итогам января-сентября Беларусь существенно увеличила импорт подсолнечного масла |
13: 40
Аргентина повышает экспортную пошлину на биодизель до 8% |
13: 20
Иордания объявила очередной тендер на закупку пшеницы |
13: 20
Азербайджан в январе-ноябре увеличил производство продукции АПК более чем на 4% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003